По словам начальника отдела областного комитета по культуре и туризму Людмилы Андрюкиной, конференция приурочена к 150-летию известного русского археолога Василия Алексеевича Городцова, уроженца села Дубровичи Рязанского района.
Ее организатор – Правительство области, областной комитет по культуре и туризму, центр сохранения объектов культурного наследия и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. В ней примут участие более ста ученых из России, Украины, Беларуси.
Как отметил начальник центра сохранения объектов культурного наследия Александр Смуренков, Василий Городцов – уникальное явление, он – один из последних энциклопедистов XX века. Одна из главных целей конференции – привлечь внимание общественности к наследию великого археолога, а также обратиться к насущным проблемам современной археологии.
Заведующий отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Василий Судаков отметил значение наследия Василия Городцова. Он создал собственную методику полевых исследований археологических объектов и научную классификацию древностей нашей страны. Городцов впервые в больших масштабах произвел раскопки Старой Рязани. Его перу принадлежит более двухсот научных работ по самым различным вопросам изучения прошлого человечества и истории нашей Родины. Он много и плодотворно работал. Например, Канищевское городище исследовал уже в 79-летнем возрасте.
За два дня, 21 и 22 апреля, в рамках конференции пройдут пленарные и секционные заседания, на которых будут также обсуждены вопросы сохранения памятников археологии, новые находки ученых-археологов. По итогам конференции планируется издать сборник научных работ. Также в рамках конференции в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка уникальных экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью В.А. Городцова. Сотрудники музея-заповедника подготовили календарь к юбилею выдающегося археолога. В нем будут впервые опубликованы редкие фотографии, репродукции портретов В.А. Городцова.
По словам участников пресс-конференции, они надеются, что конференция решит ряд проблем, связанных с историческим, культурным наследием России.