«Нашей организации в будущем году утвердили надбавки к страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Почему так рано? И вообще – далеко не каждый из нас понимает; кто, когда и за что назначает надбавки, а за что – скидки?
Вера Пронина, г. Рязань»
Дать разъяснения мы попросили начальника отдела страхования профессиональных рисков ГУ – Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Наталью МАСЛЕННИКОВУ.
– Начнем с того, что установление скидок и надбавок к страховому тарифу – это не что иное, как механизм экономического стимулирования страхователей к улучшению условий труда работников, а значит – к снижению их профессионального риска.
Размер скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитывается региональным отделением Фонда социального страхования РФ в соответствии с методикой, которая ежегодно утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и страховщиком. Размер скидки или надбавки не может превышать 40 процентов установленного страхового тарифа.
Обращаю внимание на то, что в 2012 году изменились сроки утверждения надбавок и скидок. Организация, в которой работает автор письма, как и другие, уже в сентябре узнала, что в 2013 году будет платить увеличенные страховые взносы. Раньше об этом становилось известно лишь после 30 апреля текущего финансового года.
Что касается скидок, то и здесь сроки передвинуты. Если раньше они утверждались до 15 мая текущего финансового года, то теперь – до 1 ноября предыдущего. Рассчитываются надбавки и скидки теперь по итогам деятельности страхователей за 3 года, предшествующих текущему году. То есть для расчета скидки или надбавки на 2013 год берутся итоги работы за 2009 2011 годы.
– Наталья Васильевна, какие показатели при этом учитываются?
– Во-первых, принимается во внимание соотношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов.
Во-вторых, обязательно учитывается количество страховых случаев в организации на 1 тысячу работающих.
В-третьих, важен такой показатель, как количество дней временной нетрудоспособности на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.
Обращаю внимание: при наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, который произошел не по вине третьих лиц, скидка на очередной финансовый год страхователю не устанавливается.
Если три названных показателя оказываются выше аналогичных по виду экономической деятельности (ОКВЭД), к которому отнесен основной вид деятельности страхователя, то ему автоматически устанавливается надбавка к страховым тарифам. А если ниже – скидка. Скидки и надбавки определяются с учетом состояния охраны труда в организации. Основанием для этого являются сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года.
– Остановитесь, пожалуйста, конкретно на надбавках.
– Надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на очередной финансовый год утверждаются приказом регионального отделения Фонда социального страхования РФ не позднее 1 сентября текущего года. Сейчас надбавки к страховым тарифам на 2013 год уже рассчитаны и установлены 184 страхователям.
– Благодаря изменениям, внесенным в этом году, скидки к страховым тарифам на 2013 год получить еще не поздно?
– Да, время еще есть. До 1 ноября страхователям необходимо обратиться с заявлением в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. К нему прилагаются сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года. То есть необходимо указать, сколько в организации всего работников, сколько из них заняты на участках с вредными или опасными производственными факторами, сколько рабочих мест аттестовано по условиям труда, сколько человек прошло обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. При рассмотрении вопроса об установлении страхователю скидки, безусловно, в первую очередь учитываются своевременная уплата текущих страховых взносов и отсутствие задолженности.
– Наталья Васильевна, что меняется для страхователя в связи с изменением сроков утверждения надбавок и скидок к страховым взносам?
– Хочу заметить, что методика расчетов в основном осталась прежней. Изменились только сроки. Но что это значит для страхователей? Впервые уже к 1 января они будут четко знать, в каких финансовых условиях начнут очередной год, заранее спланируют фонд оплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это очень важно!