02:49 МСК
Вторник
26 / 05 / 2020
1453

Пенсионное будущее и «антиваучер»

Депутат Госдумы Андрей Исаев рассказал о пенсионной реформе и предложил программу «народной приватизации»

На минувшей неделе нашу область посетил первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов, депутат Госдумы, председатель комитета по социальной политике ­Андрей Исаев.

На встрече, которая прошла в здании Рязанского областного объединения проф­союзов, депутат выступил перед руководителями и членами профсоюзных организаций, затронув ряд тем, которые в последнее время активно обсуждаются в обществе. Подробно он остановился на том, почему пенсионную систему России необходимо модернизировать:

– Сегодня в стране на досрочную пенсию уходит каждый третий работающий. Это очень много. Как правило, работники уходят на пенсию из-за вредных или опасных условий труда. Никто не предлагает отменить досрочную пенсию, но мы считаем, что за досрочный выход на пенсию своих работников дополнительный взнос должны платить работодатели, работники которых трудятся во вредных и опасных условиях. В советские времена мы все имели одного работодателя – государство, и государству было все равно, из какого кармана взять, чтобы заплатить за досрочные пенсии. Сейчас на металлургических комбинатах, в химической промышленности, строительных компаниях есть вполне конкретные хозяева. Если у них люди работают в столь вредных условиях, что вынуждены уходить на пенсию досрочно, то такие работодатели должны платить за это взнос в Пенсионный фонд, в противном случае взнос за это платим все мы.

На данный момент проект стратегии пенсионной реформы до конца не доработан. В правительстве продолжают обсуждать различные варианты. На взгляд Андрея Исаева, самыми главными критериями в пенсионной реформе должны стать следующие. Во-первых, принципиальный отказ от идеи повышения пенсионного возраста – она не продуктивна. Россия и ее рынок труда не готовы к этому. Во-вторых, нужно исходить из того, что размер пенсий должен постепенно расти и в обозримом будущем составить не менее 40% от утраченного заработка, как того требует Конвенция международной организации труда. Для этого, по мнению Андрея Исаева, у нас есть и резервы, и ресурсы.

Также Андрей Исаев прокомментировал инициативу, получившую название «антиваучер». По мнению депутата, она поможет восстановить справедливость, а также исправит ошибки приватизации, проведенной в 90-х годах прошлого века:

– Ваучерная приватизация по-прежнему негативно воспринимается значительной частью россиян, особенно старшим поколением. И это объяснимо. Я считаю, что следует объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций «Газ­прома», «Роснефти» и других компаний в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например, до 1 января 1991 года. Дальнейшая возможность использования может быть следующей. Либо лица будут наделены акциями, которые нельзя продать, а можно только передать по наследству, но которые позволяли бы перечислять прямые дивиденды от деятельности соответствующих государственных компаний. Либо средства будут направляться решением общепризнанной общественной комиссии на такие социальные цели, как поддержка детского спорта, поддержка пожилого поколения и т.д.

Одновременно государственные корпорации, компании с участием государственного капитала, а вслед за ними и другие крупные компании должны наделить своих работников, проработавших на том или ином предприятии не менее пяти лет, акциями данного предприятия с правом получения дивидендов.

Таким образом, считает Андрей Исаев, можно сгладить те негативные последствия, которые возникли в ходе проведенной в 90-х приватизации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (4239) от 10 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Безопасность начинается с контрактов
Российская военная техника будет приоритетом в закупках Минобороны
Димитрий Соколов
Закружились в ритме вальса
Новый бальный сезон открыли не только танцами, но и огненным шоу
Читайте в этом номере: