00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2343

На пути к жилищному благополучию

Практика показывает: выстраивать грамотные отношения с управляющими компаниями собственникам мешает незнание своих прав и обязанностей

Ровно год в Рязани работает Общественная комиссия по контролю в сфере ЖКХ. Ее первое заседание состоялось в октябре 2011 года. За прошедшее время комиссией было рассмотрено более 300 обращений рязанцев с просьбой помочь найти решение непростых задач, связанных с состоянием и обслуживанием многоквартирного жилого фонда областного центра. О результатах работы этого нового для рязанцев органа общественного контроля мы беседуем с председателем комиссии, заместителем главы муниципалитета Владимиром Скрипченко.

Р.В. – Владимир Петрович, рязанская комиссия – это местное «ноу-хау» в сфере ЖКХ?

В.С. – Первоначально решение о ее создании было принято политсоветом регионального отделения партии «Единая Россия», эту идею поддержал глава региона. В настоящее время она действует в рамках федеральной комиссии, которая делает акцент на взаимоотношениях управляющих компаний и собственников жилого фонда, а также занимается мониторингом тарифообразования в этой сфере.

Р.В. – Функция контроля за тарифами также входит в перечень задач возглавляемой вами комиссии?

В.С. – Мы контролируем как деятельность рязанских управляющих компаний, так и еженедельно собираем сведения о тарифах на обслуживание жилого фонда, действующих на всей территории Рязанской области. На сегодняшний день все районы региона предоставляют нам сводную информацию о стоимости услуг в ЖКХ.

Р.В. – Как бы вы могли охарактеризовать уровень тарифов в регионе?

В.С. – Ситуация с тарифами в области довольно ровная, никаких резких повышений мы не наблюдаем. Между тем в комиссию поступило несколько жалоб на самовольное увеличение стоимости услуг по обслуживанию жилья со стороны некоторых управляющих компаний.

Р.В. – Разве определение тарифа на обслуживание дома не является прерогативой совместной деятельности управляющих компаний и собственников жилья?

В.С. – По закону при нормальной работе эксплуатирующей организации этот процесс должен выглядеть так: управляющая компания просчитывает реальные затраты на содержание жилья, собирает общее собрание собственников, доводит информацию о сделанных расчетах до жителей и только после этого, получив согласие владельцев дома на предлагаемый тариф, вводит его в действие. Каждый жилой дом индивидуален, имеет свои потребности, на содержание одного требуется большая сумма, для другого – меньшая. Жильцы вправе самостоятельно принимать решение о том, какие средства выделять на обслуживание своего дома. Но мы столкнулись с тем, что управляющая компания пошла на повышение тарифов без согласия жителей, чего категорически нельзя делать.

Р.В. – Чем управляющая компания объяснила свой поступок?

В.С. – Она повысила тариф с 10 до 50 рублей с квадратного метра, мотивировав это высокой степенью износа дома и необходимостью дополнительных расходов на приведение жилья в нормативное состояние.

Р.В. – Какими были действия общественной комиссии в этом случае?

В.С. – Мы предложили управляющей компании предоставить экономическое обоснование сделанных расчетов, а также провели комиссионное обследование дома. Проделанная работа не подтвердила обоснованность повышения тарифа, и он был возвращен на прежний уровень.

Р.В. – Насколько распространены подобные ситуации?

В.С. – Это был единичный случай, но в городе есть управляющие компании, работа которых далека от удовлетворительной. Например, жители дисциплинированно оплачивают как содержание жилья, так и потребление электроэнергии, воды, отопления. Однако получают постоянные предупреждения от ресурсоснабжающих организаций о возможных отключениях дома от подачи, например, электричества. Оказалось, что управляющая компания, которая получает платеж в полном объеме и далее должна перечислять средства за воду, энергию, газ, этого не делала. Нам пришлось подключать прокуратуру для того, чтобы разобраться в нескольких подобных ситуациях. К настоящему моменту все они решены.

Р.В. – В чем, на ваш взгляд, причина подобных нарушений со стороны управляющих компаний?

В.С. – Дело в том, что в федеральном законодательстве нет четкой регламентации деятельности управляющих компаний. Все они являются частными, коммерческими предприятиями и выстраивают свою работу на договорных условиях с собственниками жилья. Вмешиваться в эти отношения никто не имеет права. С одной стороны, в этом и заключается суть реформы ЖКХ, у нас всех есть право самим решать, какой будет жизнь в нашем доме. С другой стороны, практика показывает, что жители не обладают достаточной информацией для того, чтобы выстраивать грамотные отношения со своими управляющими компаниями.

Р.В. – Чем здесь может помочь рязанцам общественная комиссия?

В.С. – Кроме рассмотрения обращений жителей, в настоящее время мы создаем службу, в которую войдут юристы, специализирующиеся в сфере ЖКХ. Задачей этой службы станет работа с собственниками жилья по разъяснению не только прав, но и обязанностей. Деятельность общественной комиссии показала, что рязанцы зачастую не осознают ответственности за содержание собственного имущества, считая главным виновником всех коммунальных бед управляющую компанию. А это неверно.

Р.В. – Владимир Петрович, комиссии приходится разбираться в узкоспециализированных вопросах. Есть ли в ее составе профессионалы ЖКХ?

В.С. – Большинство участников комиссии имеют непосредственное отношение к жилищно-коммунальному хозяйству. Да и я за прошедший год, пожалуй, уже стал специалистом. В комиссию входят представители управляющих компаний, жилищной инспекции, управления ЖКХ горадминистрации, руководители ТСЖ, рязанцы, работавшие в сфере ЖКХ, депутаты областной и городской дум.

Р.В. – Наблюдаешь за работой общественной комиссии, и невольно складывается впечатление, что среди ответчиков на жалобы жильцов – одни и те же управляющие компании. Это связано с их исключительной плохой работой или им просто не повезло с состоянием обслуживаемого жилого фонда?

В.С. – Частое присутствие на заседаниях общественной комиссии тех или иных управляющих компаний говорит в первую очередь об их отношении к своей работе. Например, управляющая компания Советского района «21 ЖЭУ» имеет самое большое количество жалоб со стороны жильцов. Комиссия не раз проводила профилактические беседы с ее руководителем. Но это все, что мы можем сделать. Право принимать кардинальные меры дано только жильцам, заключившим с ней договор. Кстати, у нас есть прецедент в Железнодорожном районе, когда собственники жилья общим собранием приняли решение о расторжении договора с УК и выбрали другую организацию.

Р.В. – Владимир Петрович, как вы оцениваете результаты работы общественной комиссии?

В.С. – Надо отметить, что, кроме наших, уже традиционных, заседаний и выездных обследований, несколько раз в месяц мы принимаем участие в селекторных совещаниях Федеральной общественной комиссии по контролю в сфере ЖКХ. Ситуация в регионе получила положительную оценку.

Р.В. – Меняются ли, на ваш взгляд, отношения между собственниками жилья и управляющими компаниями?

В.С. – Да, конечно. Но процесс укрепления взаимодействия идет не столь быстро, как нам хотелось бы. Большое значение имеет личностный фактор. Там, где управляющую компанию возглавляют инициативные, активные, неравнодушные люди, готовые не формально, а действенно работать с жильцами, все возникающие трудности разрешаются без посторонних вмешательств.

Р.В. – Изменения в законодательстве привели к увеличению тарифов на содержание жилья за счет включения в него отчислений на капитальный ремонт. Как, на ваш взгляд, эта мера изменит работу управляющих компаний?

В.С. – Пока могу сказать лишь то, что это неизбежно отразится на деятельности общественной комиссии. Мы ждем увеличения обращений рязанцев. Разъяснительная работа остается востребованной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (4240) от 11 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШАЦК. 35 исследовательских работ школьников от 6 до 13 лет были представлены на районный заочный конкурс «Юные тимирязевцы»
Победителями в различных номинациях стали: Павел Квасов, Лариса Кречетова, Анастасия Серова и Надежда Муранчик.
Конкуренция дружбе не помеха
У 42% сотрудников компаний Рязани есть настоящие друзья на работе. А треть опрошенных сотрудников готовы прикрывать ошибки друзей
Читайте в этом номере: