18:04 МСК
Пятница
04 / 10 / 2024
1186

Великий шаг человечества

Почему наша страна стала первой в освоении космоса

Как человек, много лет отдавший космической отрасли, не могу не вспомнить 4 октября 1957 года. В этот день, 55 лет назад, в Советском Союзе с космодрома Байконур был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли (ИСЗ).

На следующий день, 5 октября, разрушительный циклон, обрушившийся на США, наделал много бед. Но поспешно собравшиеся ученые, специалисты, политики думали и говорили о другом – о буре, которая поднималась в общественном мнении: русские только что свершили то, что американцы часто и преждевременно обещали сделать. Рухнула догма о техническом превосходстве США.

Начало освоения космоса пришлось на годы созидания, на короткий и славный период нашей истории, называемый сегодня «хрущевской оттепелью». К этому времени Советский Союз стал могучей индустриальной державой. Страна была на подъеме во всех сферах человеческой жизни.

Справедливо замечено: «Героическое время рождает героических людей». Такими людьми были Сергей Павлович Королев, его соратники, все его окружение. Они своими идеями зажигали и руководство страны, и специалистов, ставили сложные, порой фантастические задачи, но никогда не отступали перед трудностями.

Сегодня удивляют и восхищают темпы развития космической отрасли тех лет. На глазах двух поколений созданы конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, заводы – изготовители ракет, спутников, различных систем и приборов, космодром, полигоны, центры управления космическими летательными аппаратами, наземные и плавучие измерительные пункты и т.д. и т.п. Все перечисленное журналисты назвали «Империей Королева». Начало ей было положено ровно через год после окончания кровопролитнейшей из войн. 13 мая 1946 года в г. Калининграде (ныне г.Королев) Московской области на базе артиллерийского завода был организован НИИ-88, ставший основой создания ракетно-космической отрасли в СССР. С.П. Королев назначается главным конструктором по разработке управляемых ракет дальнего действия. Возглавляемый им отдел вскоре преобразуется в отдельное конструкторское бюро – ОКБ-1.

12 февраля 1955 года у местечка Байконур в Казахстане началось строительство космодрома.

21 августа 1957 года со стартового стола космодрома ушла первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. Пролетев свыше 6 тысяч км, ее головная часть, на радость военным, с высокой точностью опустилась в заданном районе. Этой же ракетой был осуществлен запуск первого ИСЗ.

Работы по подготовке к запуску ИСЗ велись в режиме «ошпаренной кошки», но без паники. Из-за океана приходили сообщения о подготовке в США спутника, названного не без намека «Авангардом». В связи с этим для убыстрения работ Сергей Павлович предложил не усложнять конструкцию первого спутника – сделать его максимально простым. Он получил потом наименование «ПС» (простейший спутник). «Дело в принципе, – говорил Королев. – Если верны наши теоретические расчеты, то спутник выйдет на орбиту. Это будет главной задачей».

Проверку в полете должна была пройти «начинка» ИСЗ: источники питания, система терморегулирования и другие системы.

При подготовке к запуску стартовики между собой называли Королева «СП»: «СП сказал, СП считает…» и т.д. Когда спутник был готов, один из конструкторов бойко докладывал об этом Королеву: «Мы скоро будем пускать СП на орбиту. Сейчас СП уже в ангаре. У нас есть возможность собрать второй СП». Королев не выдержал: «СП – это я. А спутник – ПС. А в остальном все верно!» Несмотря на большую загрузку, Сергей Павлович выбрал денек, чтобы поучаствовать на торжествах в Калуге по случаю 100-летнего юбилея Циолковского (17 сентября 1957 г.).

4 октября 1957 года было подтверждено, что спутник вышел на расчетную орбиту, и из космоса полились звуки, похожие на пение диковинной птицы: «Бип-бип-бип»…

***

В заключение я хочу сказать вот еще о чем. В начале октября отмечаются Есенинские дни. Наш знаменитый земляк, видимо, был знаком с трудами К.Э. Циолковского. В статье «Ключи Марии» (1918 г.) Есенин писал: «Пространство будет побеждено, и в свой творческий рисунок мира люди, как в инженерный план, вдунут осязаемые грани строительства. Всюду будут расставлены вехи для безопасного плавания, и человечество будет перекликаться с Земли не только с близкими ему по планетам спутниками, а со всем миром в его необъятности… Человек мудро благословил себя на вечную дорогу, которая означает движение, движение и только движение вперед».

Владислав Шибков

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (4240) от 11 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поехали к звездам
На четыре дня Рязань окунулась в фантастические миры
Димитрий Соколов
Не стареют душа и песня
Коллективы пенсионеров выступят на сцене областного театра
Читайте в этом номере: