В нашей области немало домов, требующих капитального ремонта. Но их жители не знают, как подступиться к этому трудному делу. Создавать ТСЖ, к чему усиленно призывает реклама? Не для всех домов такой способ управления приемлем. Несплоченность людей, а то и вовсе неадекватное поведение многих жильцов ставят на этой затее крест. Неудивительно, что собственники квартир оставили все как есть, когда надо было принимать решение о выборе способа управления многоквартирным домом. И у такой привычной «формы существования» есть конкретное название: «непосредственное управление».
Люди заключали договор на обслуживание с ЖЭУ и продолжали ждать, когда к ним придет инспекция, изучит техническое состояние многоэтажки и устранит все проблемы. Никто не объяснял жильцам, что при непосредственном управлении их шансы войти в программу капитального ремонта по 185-му Федеральному закону равны нулю. А могут они отремонтировать свой дом только одним способом: скинуться и заплатить подрядчику.
Давно известно, что слабым местом наших реформ является плохое информирование о них населения. Различные службы за последние годы отвыкли общаться со средствами массовой информации иначе, как по письменному запросу. Уточнить какую-либо деталь, получить разъяснение в устной беседе даже для работников СМИ становится делом крайне хлопотливым. В обстановке повышенной секретности работают и некоторые жилищно-эксплуатационные организации. Попробуйте выспросить у них, чем отличается непосредственное управление домом от обслуживания управляющей компанией. А ведь эти вопросы – не праздное любопытство обывателя. Коммунальные обслуживающие организации просто не выполнили своих обязанностей два года назад! Не провели полноценную разъяснительную кампанию. Не дошли с этой информацией до каждого жильца. И вот теперь владельцы квартир, не изучившие Жилищный кодекс, ждут капитальных ремонтов, которые им никто не сделает.
Что можно в данном случае предпринять собственникам? Выход один – сменить способ управления. В комментарии, полученном по запросу «РВ» от заместителя начальника управления ЖКХ администрации г.Рязани В.А. Жулева, говорится следующее: «Любой дом может претендовать на получение субсидий на капитальный ремонт из бюджета при условии соблюдения требований закона. Создание ТСЖ в многоквартирном доме не является обязательным условием для подачи заявки на проведение капитального ремонта, так как возможен выбор другого способа управления – управляющая организация. Выбор непосредственного способа управления не подпадает под действие федеральных, региональных законов и местных нормативно-правовых актов, и такие дома не могут участвовать в программах по капитальному ремонту».
Выбрав управляющую компанию и заключив с ней договор, жильцы на общем собрании принимают решение о проведении капитального ремонта и о софинансировании этих работ в размере не менее пяти процентов от их общей стоимости. Окончательное решение о включении дома в программу ремонта будет принимать ведомственная комиссия.
Как пояснили эксперты, одно и то же ЖЭУ может являться для одних домов обслуживающей организацией, для других – управляющей компанией, все зависит от характера договора. Его можно перезаключить. Но чтобы воспользоваться средствами фонда содействия реформированию ЖКХ, управляющая компания должна быть частной.
Почему-то бывшие муниципальные ЖЭУ, превратившись в общества с ограниченной ответственностью, не поспешили заявить о себе как об управляющих компаниях и не потрудились объяснить жильцам отличие одного способа управления от другого. Такой инертности трудно найти разумное объяснение. Особенно сейчас, когда за потребительские доходы идет настоящая борьба во всех сегментах рынка. Обслуживание жилищного фонда – это немалые деньги, и их уже готовятся осваивать иногородние УК. Что, интересно, будут делать наши нерасторопные ЖЭУ, когда в Рязань придут московские компании с их капиталом и возможностями?
Правда, далеко не все рязанские обслуживающие организации занимают отстраненную позицию. Есть и такие, которые не поглядывают свысока на озабоченных жильцов, а принимают в судьбе их домов самое деятельное участие. При ООО «ЖКО №17» и ООО «Жилбытсервис» в Дашково-Песочне четыре года действует консультационный пункт, куда может обратиться любой горожанин по вопросам выбора способа управления многоквартирным домом. Своим жильцам здесь оказывают помощь в подготовке договоров, проведении общих собраний, объясняют последовательность действий. Из 48 домов, находящихся на обслуживании этих организаций, тридцать перешли на договоры управления. Другие готовятся сделать это в ближайшее время. У них перед глазами живые примеры: в прошлом году в девяти домах провели капитальный ремонт с установкой приборов учета воды и тепла. Средства поступили из фонда содействия реформированию ЖКХ, жильцам ремонт стоил пять процентов его сметной стоимости.
Есть существенный нюанс, заставляющий жителей торопиться с переоформлением договоров. Фонду содействия реформирования ЖКХ, финансирующему капитальные ремонты, осталось существовать менее двух лет. С 1 января 2012 года он по закону прекращает работу. Сейчас обсуждается концепция программы реформирования ЖКХ, в которой реформа рассматривается через призму модернизации всего жилищно-коммунального хозяйства. Однако, как сообщили нам изучившие концепцию специалисты, доля софинансирования жильцов в программе капремонта повышается к 2012 году до 15 процентов, к 2015-му – до 40%, а 2020-му – и вовсе до 90%.
Переход дома в ведение управляющей компании несет важные изменения в расчетах за коммунальные услуги. Продавцом этих услуг для жильцов становится управляющая организация, она же рассчитывается с ресурсоснабжающими предприятиями: РМПТС, «Водоканалом» и другими. Поэтому у жильцов возникает закономерный вопрос: а вдруг владельцы управляющих фирм повысят для них тарифы?
Заместитель генерального директора ООО «Жилбытсервис» и ООО «ЖКО №17» Нина Дубровина пояснила, что тарифы устанавливаются на общем собрании собственников жилья, иного федеральное жилищное законодательство не предусматривает. А порядок индексации прописывается в договоре, чтобы не собирать собрание каждый год. «Мы первоначально записали, что у нас размер индексации не может превышать уровня федерального стандарта по оплате услуг ЖКХ на территории нашей области, – рассказала Нина Дубровина. – Теперь будем следовать рекомендациям Минэкономразвития и индексировать тариф на величину индекса потребительских цен за предыдущий год».
Право, очень жалко, что все тонкости жилищно-коммунальных изменений людям приходится постигать самостоятельно. Не сразу разберешься в пространных формулировках «непосредственное управление» и «управление управляющей компанией». Не сразу поймешь и выгоды того или иного способа управления.
Да и вникать во всю эту бытовую мелочевку жильцам совершенно не хочется, у каждого своих забот хватает. Вспоминается почему-то фильм Карена Шахназарова «Курьер». Помните финальные кадры, когда Иван спрашивает своего друга, о чем он мечтает. Друг говорит, что о зимнем пальто. Тогда Иван протягивает ему свое: носи, мол, и мечтай о чем-нибудь великом.
Не в такой ли ситуации оказалось большинство из нас? Хочется думать о чем-то значительном, а нам в качестве первостепенной заботы преподносят крыши и трубы.