05:15 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1818

Ключевой сектор экономики

В областном центре чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: Александр Чикарчиков уехал домой на новенькой «Ниве»
Фото: Дмитрий Осинин.
На снимке: Александр Чикарчиков уехал домой на новенькой «Ниве»

В нынешнем году наши труженики АПК подтвердили свою способность эффективно работать даже в сложных погодных условиях. Терпение, профессионализм и трудолюбие сельчан помогли им добиться успеха.

Выступая на торжественном праздничном собрании в концертном зале имени Сергея Есенина, глава региона Олег Ковалев подчеркнул, что в Рязанской области агропромышленный комплекс сегодня является ключевым сектором экономики. В валовом региональном продукте удельный вес АПК составляет около 20 процентов. Аграрии обеспечивают продовольственную безопасность области. Поэтому вопросы поддержки и развития АПК по праву находятся в числе приоритетов регионального Правительства. На протяжении четырех последних лет выдерживается достаточно высокий уровень поддер­жки: около 4,5 процента от расходной части областного бюджета. Вместе с федеральными субсидиями это позволяет направлять в отрасль более 3 млрд. рублей.

И отдача – есть. В Рязанской области в 2012 году собрано 1 млн. 102,6 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность – 22,3 ц/га. С каждого гектара земледельцы сейчас собирают в среднем по 374,4 центнера сахарной свеклы, около 200 центнеров картофеля.

Рывок вперед сделан в животноводстве. Впервые за многие годы регион имеет прирост поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях, а поголовье свиней и овец выросло более чем на 12 процентов. Производство мяса увеличилось на 12,4 процента по сравнению с прошлым годом, молока – на 4,6 процента. От каждой коровы за 9 месяцев в сельхозпредприятиях надоено по 3839 кг молока (+201 кг или 5,5 % к 2011 году), а по итогам года планируется выйти на пятитысячный надой. Яиц произведено 493,4 млн. штук – на 43,6 млн. штук или 9,7 % больше, чем в прошлом году.

Предприятия пищевой промышленности Рязанской области произвели и отгрузили товаров на 11 процентов больше прошлогоднего. Эта отрасль высокими темпами модернизируется.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николай Шестаков, в АПК сегодня применяются технологии мирового уровня. Об этом свидетельствуют результаты работы лучших хозяйств. Так, в Александро-Невском районе в СПК «Надежда» получили по 51 центнеру зерна с каждого гектара, а в СПК «Победа» – по 49,8. Очень важно, что в последние годы хозяйства области приобрели опыт и получили вкус к реформированию социальной сферы в новых, рыночных условиях.

В 2012 году, например, участниками программы социального развития села стали 30 механизаторов, 17 инженеров, 10 водителей, 15 работников животноводства, 9 агрономов, 4 ветврача. Хозяйства активно ведут работу на площадках пилотных проектов комплексной компактной застройки сельских поселений.

Во время празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности шла речь и о проблемах, и о нерешенных задачах. Конечно, в АПК предстоит сделать немало. Но все-таки праздник есть праздник. Люди получали заслуженные награды. Всего в Рязанской области награждено свыше 800 человек. Десятерым из них глава региона Олег Ковалев вручил сертификаты на новые автомобили. А комбайнер ЗАО «Победа» Захаровского района Александр Чикарчиков получил в подарок новую «Ниву» от коллектива ООО «Старожиловоагро­снаб» – за ударную работу на уборке зерновых.

точка зрения

Николай Игнатов,
председатель СПК «Мир» Александро-Невского района:

– Наше хозяйство входит в число лидеров АПК области на протяжении ряда лет, но нынешний год для нас особый. В результате правильно спланированного и вовремя проведенного комплекса агротехнических мероприятий мы и при летней засухе вырастили хороший урожай: почти 47 центнеров зерна, более 500 центнеров сахарной свеклы с гектара. Радуют показатели и в животноводческой отрасли. Надеемся, что и со сбытом продукции по достойным ценам в этом году проблем будет немного. Но главное, впервые у нас появился новый микрорайон из комфортабельных двухэтажных домов, подключенных ко всей инженерной инфрастуктуре. Его можно назвать самой красивой частью села: дома с яркими красными и зелеными крышами, асфальтированная дорога, а неподалеку – фруктовый сад, который посажен руками сельчан. Впервые в России такой микрорайон построен по лизингу.

Наталья Подшивалкина,
директор по производству Касимовской кондитерской фабрики «Верность качеству»:

– Праздник мы встречаем с уверенностью в завтрашнем дне. Наша фабрика – инновационное предприятие. На предприятии установлены 4 импортные линии производства Дании, Италии, Германии по изготовлению шоколада и шоколадных конфет. Их мощность – 20 тонн в сутки. В настоящее время приобретена и монтируется новая швейцарская технологическая линия по выпуску эксклюзивных кондитерских изделий, обучаются кадры для работы на ней. В последнее время у нас вошла в практику разработка уникальных форм шоколада от 3 граммов до 1,5 килограмма, оригинальных форматов и дизайна упаковок и воплощения практически любых креативных идей заказчиков. Продукция пользуется спросом на рынке.

Александр Чикарчиков,
механизатор ЗАО «Победа» Захаровского района:

– С празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в областном центре я уеду на собственной новенькой «Ниве». Автомобиль подарили мне партнеры села – коллектив ООО «Старожиловоагроснаб». Наше хозяйство приобрело в этой организации комбайн «Палессе», на котором я в этом году намолотил 3800 тонн зерна – такого показателя и на технике западного производства редко кто добивался. Это помогло нашему хозяйству собрать почти 16 тысяч тонн зерна при урожайности более 41 центнера с гектара. Вот агроснабовцы и поощрили меня за ударную работу. Так что для меня и год особенный, и наш профессиональный праздник.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4241) от 12 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Инвестиции в энергоэффективность
С пуском нового энергоблока Дягилевская ТЭЦ практически вдвое увеличит свою мощность
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: