08:52 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1892

Агитацию проверят на чистоту

За время избирательной кампании в облизбирком поступило почти полсотни жалоб

На вчерашнем заседании областной избирательной комиссии вновь были рассмотрены жалобы на нарушение порядка проведения предвыборной агитации двумя рязанскими СМИ.

Очередные представления в Роскомнадзор будут направлены по материалам газет «Вечерняя Рязань» и рязанского выпуска «Новой газеты», создающим негативный образ одного из кандидатов на пост губернатора.

Всего же на данный момент в комиссию поступило 49 жалоб, рассказал заместитель председателя облизбиркома Владимир Грачев. Примерно половина из них подана кандидатами и их доверенными лицами. Другая половина поступила от избирателей, заинтересованных в чистоте проведения агитации.

Около 80% всех жалоб касаются нарушения условий предвыборной агитации. 12 поступивших заявлений относятся исключительно к двум вышеназванным изданиям. По ним уже возбуждены административные производства, прошло несколько судебных заседаний.

18 жалоб поступило от собственников зданий и сооружений, на которых размещались агитационные материалы в поддержку кандидата Александра Шерина. Как пояснил Владимир Грачев, согласно закону, на зданиях можно размещать предвыборную агитацию только при согласии собственника. Эти материалы переданы в правоохранительные органы. В отношении кандидата от ЛДПР поступила и жалоба на то, что он направил 188 писем депутатам органов местного самоуправления, в которых благодарит их за поддержку при выдвижении в кандидаты и выражает надежду на сотрудничество. При этом письма рассылались от имени депутата областной Думы. Этот факт требует тщательной проверки, отметил Владимир Грачев. Он может свидетельствовать о злоупотреблении служебным положением, которое влечет за собой самые серьезные последствия.

Все жалобы, имеющиеся в избиркоме, должны быть рассмотрены до 13 октября. Если подобные заявления продолжат поступать в комиссию и позже, их будут рассматривать незамедлительно.

В ходе заседания принято решение о передаче дополнительного количества открепительных удостоверений в территориальные избиркомы Пителинского, Рязанского, Железнодорожного, Московского районов, ТИК г. Касимова. На 10 октября в области было выдано 11138 таких документов из 22 тысяч, поступивших в регион.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4241) от 12 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Внимание детям и здоровью
В Рязани возводятся и открываются после реконструкции социальные объекты
Ольга Трубушкина
Профилактика азарта
Выявление и пресечение игорного бизнеса активизируется
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: