04:09 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
2444

Развитие села для развития человека

Эффективно работают там, где есть уверенность в завтрашнем дне
Автор фото: Сергей Ларин | Развитие села для развития человека
Фото: Сергей Ларин.

Генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Семенович Свид, участник недавнего совещания в Саратовской области, посвященного актуальным проблемам развития АПК, рассказывает о своей точке зрения на значимые вопросы жизни сегодняшнего села и развития всего агропромышленного комплекса страны.

Г.С. – Как отметил глава правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, основной предпосылкой развития села являются нормальные условия жизни людей. В деревне сейчас проживает 40 миллионов россиян. И я разделяю мысль, высказанную премьер-министром: сельский уклад – это не просто совокупность домов или социальных объектов, это образ жизни. Сельский уклад – часть нашей национальной культуры, и мы обязаны его сохранить. Причем на новом уровне, сделав жизнь крестьянина комфортной, создав условия для развития человеческого потенциала.

Р.В. – Государственные программы имеют именно эту цель?

Г.С. – Сейчас в российском селе реализуется ряд масштабных социальных проектов. Но нельзя ограничиваться только ими. В процессе обновления села, модернизации сельского производства должны принять участие все: региональные и муниципальные органы власти, сельская общественность, предприятия АПК.

Р.В. – Вопрос строительства жилья на селе обсуждался на совещании в числе приоритетных…

Г.С. – Это объяснимо, поскольку жилищные условия очень важны для человека. Уже возведены и заселены целые поселки в разных регионах страны, в том числе и в нескольких районах Рязанской области. Я расскажу о работе, проделанной в нашем хозяйстве, в Тюшевском поселении. В рамках реализации мероприятий федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 года» и долгосрочной областной целевой программы «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2014 годы» ведется строительство домов усадебного типа для работников ООО «Авангард». В соответствии с проектом комплексной компактной застройки и благоустройства нашего поселения предполагается строительство 51 одноквартирного дома. В ближайшее время вводим в эксплуатацию 20 домов, из которых 16 – для молодых специалистов. Отмечу, что коттеджи не просто стоят в чистом поле, они возведены в пределах существующего поселка. Построены наружные сети водопровода и газопровода. За счет средств областного бюджета возведены наружные сети канализации, обеспечено электроснабжение и уличное освещение. Созданы автомобильные внутриквартальные проезды, проведено благоустройство территории.

Р.В. – Все сотрудники хозяйства, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогли построить дома по программе?

Г.С. – В том-то и дело, что в ООО «Авангард» желающих в два раза больше, чем предусматривает целевая программа. Уверен: такая же картина и в других хозяйствах области. Люди поверили в реальность проекта, у них появилась надежда на то, что можно построить дом и комфортно жить в селе. На совещании я высказал мысль, что необходимо поддержать этот энтузиазм, увеличить финансирование программы из бюджетов Федерации и региона.

Р.В. – Какие факторы, на ваш взгляд, самые важные для дальнейшей реализации социальных проектов развития села?

Г.С. – Не только для успешной реализации социальных программ, но и для динамичного развития всего агропромышленного комплекса нужны стабильность и предсказуемость, причем как в стране, так и в регионе. Люди устали от резких перемен, которые пережила Россия и область в конце двадцатого века. Хочется знать, что будет завтра, хочется строить планы, а не жить в неизвестности. Если говорить о федеральной поддер-жке, то здесь тоже нужны гарантии того, что деньги, направленные в регион, будут вложены в конкретные объекты. Любая неопределенность во власти может замедлить темпы развития. На протяжении последних лет наша область развивается, реализуются многие проекты как в производстве, так и в социальной сфере. Это вселяет уверенность, что и в дальнейшем темпы преобразований не замедлятся.

Р.В. – Вы говорите о позитивных переменах в регионе за последние годы. А есть ли перемены к лучшему в ООО «Авангард»?

Г.С. – Не стану приводить подробную статистику роста производственных показателей, расскажу лишь о нескольких примерах. Поголовье крупного рогатого скота в 2009 году составляло 6238 животных, а в 2012 – 7865. Площадь сельхозугодий в 2009 году не превышала 9154 гектаров, в 2012 году она увеличилась до 13397 гектаров. Всего за несколько лет мы смогли возвести два современных животноводческих комплекса, создали производство по переработке мяса и реализуем мясные полуфабрикаты в собственной торговой сети. Очевидно, что есть положительные сдвиги в экономике, увеличивается заработная плата работающих. ООО «Авангард» добилось успехов во многом благодаря усилиям наших тружеников, их золотым рукам и профессионализму. Однако уверенно идти вперед, реализовывать наши планы нам было бы значительно сложнее, если бы федеральные и региональные власти не поддерживали отрасль. Современные животноводческие комплексы уже возведены или строятся практически в каждом районе области. Эффективно работать можно лишь тогда, когда есть уверенность в завтрашнем дне. Сейчас такая уверенность есть, есть стабильность.

Р.В. – Какие еще значимые для села вопросы поднимались на совещании в Саратове?

Г.С. – Очень актуальна тема сельских дорог. Я высказал предложение дать возможность регионам самим определяться: где, как и с какими населенными пунктами работать в первую очередь. Для снижения себестоимости этих дорог я предложил больше заниматься освоением карьеров, которые находятся на территории хозяйств.

Р.В. – Вы поднимали вопросы, актуальные и для региона в целом?

Г.С. – Считаю, что они важны для всей страны. Взять хотя бы выплаты врачам, приезжающим в сельскую местность. Решение нужное и своевременное, но в стороне остались рабочие поселки. Когда-то их так назвали, потому что там существовало производство. Но сейчас это обычные села, а вот из-за такого статуса населенного пункта молодые врачи не могут получить подъемные. Надо дать всем сельским территориям равные возможности, поддержать всех врачей, работающих и в деревнях, и в рабочих поселках.

Р.В. – Кадровый вопрос актуален не только для сельской медицины…

Г.С. – Если темпы строительства жилья на селе не замедлятся, то и кадровые проблемы в АПК будут решаться. Но нас волнует качество знаний молодых специалистов. Они готовы работать в современных условиях, но в учебных заведениях еще недостаточно ответственно относятся к их профессиональному обучению.

Р.В. – На совещании обсуждалась социальная сфера на селе. Но и производство не осталось за пределами внимания его участников.

Г.С. – Производство и жизнь сельчан неразрывно связаны. Поэтому проблемы агропромышленного производства также не остались без внимания. В частности, многих волнует вопрос перекредитования хозяйств. Из-за засухи 2010-2011 годов доходы сельхозпред-приятий снизились, и далеко не все смогли рассчитаться по кредитам. Есть опасения, что можно потерять созданный потенциал. Уже приобретена техника, построены современные животноводческие комплексы. Они начали работать. Вот только расплатиться с кредиторами пока нечем, еще не окупились произведенные затраты. Поэтому своевременной мерой стала бы пролонгация и реструктуризация кредитов.

Р.В. – Георгий Семенович, каковы итоговые впечатления от состоявшегося обсуждения проблем?

Г.С. – Я бы назвал совещание конкретным деловым диалогом. Жизнь российского села, развитие аграрного сектора экономики для правительства - одно из приоритетных направлений. Пока на селе еще много проблем, хотелось бы, чтоб они решались значительно быстрее. Вот только я хотел бы обратить внимание на один очень существенный момент. Мы часто ждем, что за нас кто-то все решит и сделает, забывая, что многое зависит от нас самих. Это заблуждение, когда все заслуги и ответственность за неудачи приписываются руководству страны или региона. Получается, как прежде говорили, на все воля Божья. А где наша воля? Только объединив усилия, как отдельного человека, хозяйства, так и региона, государства, мы сможем сделать нашу жизнь лучше.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (4241) от 12 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СТАРОЖИЛОВО. В рабочем поселке начат перевод жилого сектора на индивидуальное (поквартирное) отопление
Администрацией муниципального образования – Старожиловский муниципальный район на газификацию квартиры производится выплата адресной единовременной материальной помощи (в частичную ...
Мы и время
Сельские женщины умеют брать ответственность на себя
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: