Для трудового коллектива Государственного Рязанского приборного завода День Победы – священный праздник, который мы отмечаем уже много десятилетий. И это закономерно, ведь на нашем заводе в годы войны свыше двух тысяч сотрудников своим доблестным трудом приближали Победу. Среди тех, кто связал свою судьбу с предприятием после войны, – более тысячи героев-фронтовиков. Все они внесли неоценимый вклад в развитие Государственного Рязанского приборного завода, став для многих поколений заводчан примером преданного служения Отечеству и родному предприятию. Поэтому для нашего завода сохранение памяти о боевых и трудовых подвигах победителей, забота об этих людях – дело чести.
На долю этого доблестного поколения выпало немало тяжелых испытаний. Самым «молодым» из них сегодня – более восьмидесяти лет! А в те далекие годы это были совсем юные ребята и девчата, которым суждено было стать защитниками Родины. Биография каждого из них вызывает искреннее восхищение и уважение, является образцом для подражания. Так, например, на нашем заводе почти 50 лет трудился блестящий специалист Анатолий Петрович Гессин, который ушел на фронт семнадцатилетним пареньком. Он был радистом и пронес через все фронтовые пути-дороги на своих плечах рацию, вес которой составлял почти половину его собственного. Не раз он бывал на волоске от смерти, освобождая в ожесточенных боях Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Последним днем войны для него стал тот исторический день, когда наши войска встретились с союзниками на Эльбе. А после войны, в 1951 году, Анатолий Петрович пришел на наш завод и долгие годы являл коллегам пример доблестного труда. Анатолий Петрович и сегодня активно участвует в общественной жизни завода, здесь он всегда желанный гость.
Если говорить о тружениках тыла, то невозможно пройти мимо человека, который начал свой трудовой путь на заводе в 1942 году в возрасте 14 лет. Это Виктор Васильевич Ульянов, трудовой стаж которого на заводе составил 63 года! Сотрудники инструментального производства до сих пор с большой благодарностью вспоминают этого высококлассного шлифовщика и прекрасного человека, воспитавшего не один десяток молодых рабочих.
Третью часть от общего количества работников завода времен войны составляли подростки, которые, несмотря на холод, голод и бомбежки, плечом к плечу со взрослыми трудились по 12 часов в сутки. Завод выпускал продукцию, которая так необходима была фронту: детали к самолетам У-2, Р-5, десантные планеры Г-11. Труженики тыла наряду с фронтовиками сделали все возможное и невозможное для Победы над врагом. Мы, в свою очередь, должны сделать все от нас зависящее, чтобы никто из них не был забыт ни в этот юбилейный год, ни в дальнейшем.
Сегодня в нашем регионе проживает 131 ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла, работавший в годы войны на нашем заводе. Мы издали приказ о поощрении этих людей, а в канун юбилея Победы проведем торжественную встречу ветеранов с трудовым коллективом предприятия.
Мы приняли решение разместить стенды с фотографиями и краткими сведениями о ветеранах и тружениках тыла в цехах и отделах, где они работали, чтобы сотрудники этих подразделений гордились своими старшими коллегами и брали с них пример.
А полные сведения обо всех работниках трудового фронта вошли в нашу новую книгу «Они приближали Победу». Это издание – дань уважения тем людям, что сохранили родной завод в годы тяжелых испытаний. Книга также содержит и воспоминания ветеранов о том, как они защищали Родину на фронте и в тылу. Особо ценным фактом считаю то, что большое количество заводчан, представителей десятков цехов и отделов, приняли участие в подготовке этой уникальной книги. Они навестили ветеранов войны и собрали их воспоминания о тех далеких годах, которые помогают по крупицам воссоздать реальную картину исторических событий. Эти бесценные свидетельства говорят о том, что истинным победителем во Второй мировой является наша страна и ее народ.
Сохранению памяти о наших ветеранах посвящается еще одно важное дело, которое связано с именами бывших работников завода, совершивших героические подвиги, – Героев Советского Союза Ильи Филипповича Андрианова, Василия Ивановича Аулова, Никиты Семеновича Синицына, кавалера трех орденов Славы Александра Павловича Зайцева. Мы вышли с инициативой об увековечении памяти этих выдающихся людей, которые являются гордостью не только нашего предприятия, но и нашего города. К сожалению, никто из них не дожил до наших дней, но память о них должна сохраниться в нашем городе. Поэтому в канун Великой Победы мы откроем на домах, в которых жили заводчане-герои, мемориальные доски.
Работники предприятия, и в особенности молодежь, должны узнать как можно больше о наших отцах, дедах и прадедах, о боевых и трудовых традициях этого несгибаемого поколения. Поэтому в заводской многотиражной газете «Прогресс» появилась рубрика «К 65-летию Победы», в которой публикуются материалы о подготовке к юбилейным торжествам и, конечно же, об их главных героях – ветеранах.
Особое место в праздновании Дня Победы займет заводской смотр художественной самодеятельности под девизом «И память наша, как связной, между прошедшим днем и настоящим…». Лейтмотив всех выступлений творческих коллективов более чем двадцати цехов и отделов – неразрывная связь настоящего с прошлым. Сегодняшнее поколение заводчан гордится боевым и трудовым наследием старших товарищей и благодарно им за совершенные подвиги. И сколько бы лет ни прошло, праздник Победы навсегда останется для нас одним из самых главных.
Хочу особо подчеркнуть, что Государственный Рязанский приборный завод не ограничивается внутрикорпоративными юбилейными мероприятиями. 9 мая заводчане и ветераны войны традиционно примут участие в праздничных торжествах, которые пройдут в Рязани. Мы внесли свой вклад в ежегодный телемарафон «Низкий поклон вам, ветераны!», в адрес которого в честь 65-летия Победы направили финансовые средства, оказали благотворительную поддержку многим региональным ветеранским организациям. Для ветеранов Великой Отечественной войны, подаривших нам мирное небо над головой, так важно сегодня знать, что мы помним и ценим их, что Великая Победа – наш общий праздник.