Возрождение и развитие села, сохранение семейных ценностей и традиций, поддержка молодых семей и повышение статуса многодетных. Эти и многие другие вопросы обсуждались на форуме женщин Рязанского района «Женщина и время».
Пятнадцатого октября отмечается День сельской женщины. Свыше 21 миллиона российских женщин живут и работают в сельской местности. Это огромная сила, на которой держится не только экономика села, но и его традиции. Сотни рязанских сельчанок (среди них животноводы, продавцы, учителя, медицинские и социальные работники, руководители хозяйств, представители других профессий) входят в состав Рязанского регионального отделения Российского Союза сельских женщин, которое возглавляет уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина.
– Наши женщины сегодня активно ведут подсобное хозяйство, – рассказывает глава Заокского сельского поселения Нина Судачкова. – Только в Заокском на личном подворье имеется 200 коров, чуть меньше – в Коростове. Наши женщины очень благодарны организаторам ярмарок выходного дня, у них теперь есть возможность торговать качественной молочной продукцией, пополнять свой семейный бюджет.
– Я всю жизнь прожила в селе. После окончания средней школы работала дояркой, была членом комсомольско-молодежной бригады, – рассказывает Мария Лисейкина. – Успевала и на работе, и дома, всегда была активисткой. Государство помогло состояться необходимой в жизни женщины триаде: дом – семья – работа. Сельской женщине все по силам.
Несмотря на сложности, жить в деревне стало легче. Ощущаются помощь и поддержка со стороны государства, регионального Правительства. Об этом говорили выступавшие на форуме руководитель регионального отделения Российского Союза сельских женщин Екатерина Мухина, председатель районной организации сельских женщин Галина Алешина, врач Наталья Шурпо, директор школы Зинаида Гришанова и многие другие.
В Рязанском районе 60 тысяч населения, 21 сельское поселение, 28 сельхозпредприятий, 34 школы, 19 детских садов, дома культуры, библиотеки и другие организации. Практически всюду ключевые посты занимают женщины. Об этом говорил на форуме глава администрации Рязанского района Виктор Пронькин. Он поблагодарил собравшихся за участие в общественно-политической жизни района. И то, что сегодня Рязанский район находится в тройке лидеров региона, большая заслуга женщин.
Участников форума поздравил первый заместитель председателя областной Думы Юрий Еременко. Он подчеркнул, что современное общество заинтересовано в повышении уровня жизни сельских женщин. В последние годы многое для этого делается. В области разработаны целевые программы по совершенствованию здравоохранения, повышается культура обслуживания, оказывается поддержка многодетным и молодым семьям. Только в Рязанском районе дополнительно открыто 600 мест в детских садах, получили жилье семьи, взявшие на воспитание приемных детей. Как сказал Юрий Еременко, поддержка села, сельских женщин продолжится и в будущем. Он вручил Почетные грамоты многодетным и молодым семьям, родителям, чьи сыновья успешно проходят воинскую службу. Закончился форум «Женщина и время» праздничным концертом.