04:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2928

Армянский вклад в общую Победу

Как известно, фашисты, начиная войну против СССР, рассчитывали посеять вражду между народами нашей страны. Однако этим коварным замыслам не суждено было осуществиться: все народы СССР сплотились вокруг русского народа и победили страшного общего врага – фашистскую Германию.

К сожалению, сейчас на Западе находятся фальсификаторы истории, которые стремятся принизить роль СССР во Второй мировой войне, пытаются заставить забыть о том, что именно народы Советского Союза вынесли на себе страшную тяжесть этой войны и заплатили самую высокую цену за Победу.

Вместе со всеми на защиту Отечества поднялся и армянский народ. За почти 40 веков своего существования он выдержал удары многих завоевателей, побеждал и терпел поражения, истекал кровью, но выстоял. Угроза оказаться в цепях фашистского рабства была воспринята им как страшная беда, поэтому поистине всенародной стала готовность принести на алтарь Победы все силы и саму жизнь.

В первые дни Великой Отечественной войны по всей Армении прошли массовые митинги трудящихся. Тысячи жителей республики вступили в ряды Красной Армии: добровольцами ушли на фронт 20 тысяч коммунистов и более 20 тысяч комсомольцев. А всего за время Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано более 500 тысяч армян, в то время как общая численность населения республики составляла (по переписи 1939 года) 1,3 миллиона человек. Многие не вернулись с полей сражений...

В 1941–1942 гг. впервые в истории Красной Армии в Армении было сформировано шесть национальных дивизий, состоявших в основном из армян. На Украине воевали воины 76-й армянской горно-стрелковой дивизии; впоследствии она принимала участие в Сталинградской битве и ей было присвоено звание Гвардейской. С января 1942-го в Крыму сражалась 390-я стрелковая дивизия, которая прошла с боями до Берлина. В июле1942-го, когда началась героическая битва за Кавказ, с отборными частями горно-стрелковых дивизий СС бились 89-я, 408-я и 409-я стрелковые дивизии.

Думается, уместно вспомнить сейчас забытую всеми историю тех лет. В связи с развертыванием боевых действий в горах Кавказа возникла острая необходимость снабжения наших частей боеприпасами и провиантом. Нужно было по горным тропам доставить все необходимое как для обороны, так и для последующего наступления. Но даже лошади не смогли бы пройти по таким узким тропинкам и опасным ущельям. Тут-то и пригодились привычные к горным условиям ослики. У сегодняшнего читателя этот факт может вызвать улыбку, но именно эти неприхотливые выносливые животные, приученные с немалым грузом передвигаться по горным тропам, помогли тогда решить столь непростую задачу – факт, мало кому известный в наши дни. Был получен приказ командования собрать по всей республике 700 животных со всеми вьючными приспособлениями, погрузить в вагоны и доставить в район Моздока и Малгобека.

Сопровождающие этот эшелон воины и офицеры вошли в состав действующих частей Красной Армии, в их числе был и мой отец – старший лейтенант Сергей Амаякович Погосян (впоследствии военком нескольких районов Армении).

В тяжелые дни обороны Кавказа и Сталинградского сражения в войсках зачитывали письмо-обращение армянского народа ко всем воинам: «Родные наши сыны, как в радостные дни побед, так и в тяжелые дни неудач мы всегда вместе с вами… Помните мудрые слова нашего народа: смерть неосознанная – смерть, смерть осознанная – бессмертие».

С первых же дней войны промышленность Армении была переведена на военный режим. Уже с начала 1942 года республика производила более 300 видов военной продукции, немедленно отправлявшейся на фронт: минометы, гранаты, артиллерийское снаряжение, взрывчатые вещества. В тяжелых условиях войны Армения, как и вся страна, работала под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!»

Промышленность республики перешла на режим строгой экономии материальных ресурсов, были введены в строй новые предприятия оборонного комплекса, которые обеспечивали оборонные заводы различными видами стратегической военной продукции и использовались фронтовыми базами для производства и ремонта танков и другой боевой техники. Население Армении собрало и передало для воинов Красной Армии свыше 1 миллиона пар шерстяных носков, варежек, теплого белья и других предметов обмундирования.

После победоносного завершения Сталинградской битвы Армения командировала на восстановление разрушенного города на Волге несколько сотен человек, собрав для этой цели свыше трех миллионов рублей. Республика принимала эвакуированные предприятия и учреждения, вела благородную работу по размещению на своей территории воспитанников детских домов из Ленинграда и Краснодара.

В Ереване и других городах Армении были созданы прифронтовые госпитали, в которые на излечение поступали раненые бойцы. Кстати, одним из организаторов этих военно-полевых госпиталей была капитан медицинской службы Мария Абрамовна Василян, моя мать, впоследствии Заслуженный врач Армянской ССР, руководитель нескольких учреждений здравоохранения республики, удостоенная многих правительственных наград.

Здесь хочется рассказать еще одну историю времен войны. 28 ноября–1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Известно, что вражеские разведслужбы, планируя ликвидацию лидеров антигитлеровской коалиции, готовили в Тегеране террористические акции, которые были сорваны благодаря героическим усилиям советских разведчиков. Высокий профессионализм и самоотверженность проявили и сотрудники охраны посольства СССР в Тегеране, в числе которых была скромная девушка из Баку, сестра моей матери – Сусанна (Шушик) Абрамовна Василян. Отлично владея русским, армянским, азербайджанским, фарси, она состояла в личной охране И.В. Сталина. К сожалению, об этом мы узнали только после ее смерти в 1982 году, когда, разбирая её личный архив, обнаружили благодарственное письмо за мужество и бдительность, подписанное (не факсимильно!) И.В. Сталиным. Впоследствии, в середине 70-х годов, Сусанна Василян работала начальником штаба госпиталя Группы советских войск Германии в Тойпицах близ Вюнцдорфа. Если кто-либо из рязанцев работал с ней в ГДР в то время, автор статьи будет признателен сослуживцам нашей близкой родственницы Василян, обратившимся в редакцию «Рязанских ведомостей».

На полях сражений покрыли себя неувядаемой славой миллионы советских людей разных национальностей, и среди них – тысячи армян. Более 100 воинов-армян были удостоены звания Героя Советского Союза, а 27 стали полными кавалерами ордена Славы. Более 70 тысяч сынов и дочерей Армении были награждены боевыми орденами и медалями СССР.

Свой вклад в победу над фашизмом внесли и труженики тыла. За героический труд в тылу в годы войны свыше 380 тысяч граждан республики были награждены орденами и медалями. Армянский народ внес в Фонд обороны более 19 миллионов рублей. На призыв трудящихся Армении объединить все силы в борьбе против фашизма откликнулись представители зарубежных армянских диаспор: на собранные ими средства были построены танковые колонны «Давид Сасунский» и имени И.Х. Баграмяна, а также боевые эскадрильи.

Тысячи армян – граждан других государств – отважно сражались против фашизма за рубежом, в рядах армий союзников. Только в военном флоте США служило более 20 тысяч армян, многие из которых за отвагу и мужество были отмечены американским командованием. На юге Франции действовал отряд советских военнопленных под командованием майора Бардуха Петросяна. Летом 1944 года на основе этого отряда был образован первый советский партизанский полк, который принял активное участие в освобождении от фашистов нескольких городов Франции.

В Греции в составе Народно-освободительной армии (ЭЛАС) сражались и погибли сотни партизан-армян; среди них – Вагран Саканян, братья-герои Андраник и Ерванд Гукасяны, Аветик Япунджян и многие другие. Славным сынам Армении установлены памятники в Афинах, Солониках, Пирее и других городах.

Воюя в рядах итальянских партизан, погиб Мкртич Даштоян, которому посмертно было присвоено звание Национального героя Италии; на итальянской земле погиб и герой-партизан Геворг Колозян, посмертно награжденный итальянским орденом, а в Чехословакии вместе с другими советскими партизанами отважно сражался с фашистами бесстрашный разведчик Артём Погосян, который был награжден высшими военными орденами Чехословакии.

Армянский народ дал Родине 70 генералов и адмиралов, которые внесли достойный вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. В 2005 году в честь 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Рязани был установлен памятник «Камень-Хачкар» – камень-крест, олицетворяющий духовное и боевое братство русского и армянского народов, – один из немногих памятников такого рода в России.

Альберт Погосян,

член Союза журналистов России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (3621) от 20 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Партизанское детство мое
У каждого города, как и у человека, своё лицо, свой характер. Я помню Минск советских времен – неспешный, доброжелательный. Светлый, словно акварель. И трудно поверить, что внимательные, ...
Лидия Рябова
Вверх по «лестнице»
В спорткомплексе Рязанского государственного университета завершился третий тур финального этапа первенства России по волейболу среди женских клубов первой лиги.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: