18:51 МСК
Среда
21 / 10 / 2020
1308

По критериям эффективности

«Меньше потерь – лучше результаты» – таков девиз Всемирного дня стандартов

День 14 октября могут считать своим не только специалисты в области стандартизации, но и большая часть населения, потому что все мы, и в процессе производства, и как потребители, так или иначе связаны со стандартами.

Сегодня ни одно государство не может построить свою экономику и взаимовыгодные торгово-экономические отношения с другими странами без стандартов. Они незримо, но постоянно присутствуют в нашей жизни. Например, прежде чем различные молочные продукты попадают к нам на стол, они проходят проверку по почти 450 стандартам – на сырье, методы испытаний, производство и т.д., обеспечивающим их безопасность и качество. С утра мы встаем, включаем стандартизованный светильник, который работает от электрической сети со стандартизованными частотой и напряжением, чистим зубы пастой, едим пищу, изготовленные по стандартам, включаем телевизор, испытанный по стандартам безопасности, носим одежду, изготовленную с учетом стандартных параметров фигур. Автомобиль, на котором мы едем на работу, изготовлен с учетом более чем пяти тысяч стандартов. Дорога – дорожное покрытие, дорожные знаки, разметка – также стандартизованы... Ребенок получает знания по образовательным стандартам, стандарты оказания медицинской помощи помогут избавить нас от недуга. Стандарты продаж решают многие проблемы при покупке товаров и услуг. Корпоративные стандарты (единые правила поведения или осуществления деятельности сотрудниками компании) создадут благоприятный климат на работе.

Ежегодно для проведения Всемирного дня стандартов выбирается определенный девиз, который отражает наиболее актуальный на данный момент аспект. В этом году девиз звучит так: «Меньше потерь – лучше результаты. Стандарты повышают эффективность». Это связано с тем, что нестабильность финансовых рынков заставила государства и бизнес искать возможности достигать наилучших результатов с минимальными потерями, затратами или усилиями. Руководители трех международных организаций: ИСО, МЭК (Международная электротехническая комиссия) и МСЭ (Международный союз электросвязи), являющиеся сегодня главными в создании и продвижении системы международных стандартов, в своем послании отметили: «Международные стандарты позволяют совмещать продукцию, услуги и технологии различных поставщиков подобно частям пазла. Они способствуют тому, что страны, организации не должны заново «изобретать колесо», а могут инвестировать средства в другие приоритетные направления. Передовые технические ноу-хау, содержащиеся в международных стандартах, доступны всем, включая развивающиеся страны, что позволяет им наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы».

Случившийся кризис стал стимулом для поиска внутренних резервов, которые связаны со снижением материалоемкости, экономией энергоресурсов и т.д. Внедрение новых технологий, производство продукции по самым передовым международным стандартам сулит немалую выгоду, поскольку международные стандарты – это широкое обобщение научного и инженерного опыта в той или иной сфере. Именно этим и определяется целесообразность их применения в нашей жизни.

Российские производители, в том числе и рязанские предприятия, ориентирующиеся на экспорт своей продукции, уже столкнулись с необходимостью изучения и внедрения у себя международных стандартов, успев оценить их эффективность при выходе на зарубежные рынки. Это тем более важно теперь, когда Россия стала полноправным членом ВТО.

Все развитые страны имеют сбалансированную базу стандартов, где национальные стандарты широко используются в различных программах. Уровень их гармонизации с международными является ключевым фактором повышения конкурентоспособности.

В России уровень гармонизации на сегодняшний день составляет чуть более 40 процентов. Но этот показатель постоянно растет. В Концепции развития нацио­нальной системы стандартизации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2006 г. № 266 р, определены стратегические цели, для достижения которых отмечена необходимость гармонизации как при разработке новых нацио­нальных стандартов, так и при внесении изменений в действующие.

14 октября 1946 года в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены на ней 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой международной организации по стандартизации – ИСО (ISO).

В 1970 году президент ИСО предложил ежегодно отмечать Всемирный день стандартов, для того чтобы подчеркнуть важность стандартизации во всех сферах жизнедеятельности мирового сообщества.

Распространение официальных изданий стандартов осуществляют подведомственные организации Росстандарта. В Рязанской области эти функции выполняет Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области» (ФБУ «Рязанский ЦСМ»). Ежегодно более 400 юридических и физических лиц обращается в центр по вопросу приобретения стандартов, десяткам предприятий специалисты центра проводят актуализацию фондов нормативной документации. Многие заключают договоры на абонентское обслуживание.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником – Всемирным днем стандартов своих коллег, работников ФБУ «Рязанский ЦСМ», руководителей и специалистов предприятий и организаций и выразить признательность за деятельное участие в реализации государственной политики в области стандартизации. Желаю крепкого здоровья, семейного счастья, профессио­нальных достижений.

Н.М. Дронов,

директор ФБУ «Рязанский ЦСМ»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (4242) от 13 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Самый трудный ЕГЭ
Есть еще время, чтобы лучше к нему подготовиться
Татьяна Банникова
Жертвы необъявленной войны
До конца текущего года Госдума обещает принять во всех чтениях закон, ужесточающий ответственность водителей за рулем. Сообщения о дорожных происшествиях по вине нетрезвых водителей ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: