Политологи и политики, наверное, еще будут осмысливать и трактовать их итоги. Но первые уже можно подвести. Итак, глава региона Олег Ковалев – кандидат от «Единой России», поддержанный Общероссийским народным фронтом, чья кандидатура была одобрена Президентом, уже в первом туре одержал убедительную победу. Трехкратное преимущество в голосах, в сравнении с пришедшим вторым к финишу представителем КПРФ Владимиром Федоткиным, не оставляет поводов для «разночтений» – это вам не 5-10 процентов разницы, которые могут посеять семена сомнений.
Но, пожалуй, главный итог состоявшихся выборов в том, что наш избиратель сегодня может делать самостоятельный политический выбор. Вспомним, почему восемь лет назад ушли от прямых выборов глав регионов? Потому что, используя мыслимые и немыслимые, порой просто изощренные (рязанцы это на себе испытали) приемы черного и прочего серо-буро-малинового пиара, к власти стали приходить где сомнительные, где криминальные, где мало адекватные личности. И когда это уже стало похоже скорее на правило, чем на исключение из него, было принято радикальное решение: глава региона назначается президентом, чтобы не было у губернаторов статуса «всенародно избранного», которым они прикрывались бы, как щитом.
Что изменилось за восемь лет? Многое. Стала старше страна, прошедшая через разлив демократии, который, как и всякий разлив, выбрасывает много всего наносного. Мы стали вместе с ней взрослее и мудрее, расчищая оставшийся после того «половодья» мусор. Прошедшие в воскресенье рязанские ( впрочем, и не только рязанские) выборы показали: наши люди сегодня могут увидеть разницу между конкретными делами и безосновательными популистскими обещаниями. Почему, скажем, в Сасове (где, кстати, всегда были достаточно сильны позиции коммунистов) 90 процентов избирателей отдали голоса за действующего губернатора? Потому что там на совершенно новой технологической основе реконструируются линии на градообразующем предприятии. Потому что там открываются новые перспективные производства. Потому что там открыт физкультурно-спортивный комплекс, которому могут завидовать в столице. Потому что там действует современный медицинский центр. Отсюда и итог. Люди выбирали между тем, что они уже имеют, что оценили, что работает, и тем, что только обещают сделать.
На старт выборов в нашей области вышло рекордное число претендентов (другие регионы, где 14 октября также проходили выборы губернаторов, довольствовались меньшим количеством). Не все соискатели губернаторского поста дошли до процедуры голосования, что тоже вполне нормально и объяснимо: люди трезво оценили свои возможности и рейтинг тех политических сил, которые они представляли. Кто-то лишь заявил о себе, чтобы быть «на слуху» в будущем. И это тоже не ноу-хау для таких политических кампаний. В предвыборную пору в ряде средств массовой информации много говорили о «факторе Морозова», а после его ухода с дистанции вслед несостоявшемуся кандидату выплеснули раскаяние и обиды за «несбычу мечт». Но мечты – это не из области политики. Тем же, кто этого не понял, лучше заняться чем-то другим и в иной сфере.
Что бы ни говорили скептики об «ограниченности» выбора в прошедшей кампании, это все от лукавого. Кандидаты представляли четыре известные политические силы. Избиратели сделали свой выбор. И, кстати, во всех регионах, где проходили выборы губернаторов, он был одинаков: люди проголосовали за действующих руководителей регионов, уже проявивших себя в деле. Не оказали ожидаемого влияния ни скандалы, ни попытки дискредитации власти, чем пытались воздействовать на избирателя оппоненты в Великом Новгороде и Брянске. А посему главный итог состоявшейся кампании таков: возвращение к выборам глав регионов не было преждевременным. Избиратели пришли к ним в гражданской и политической готовности.