21:29 МСК
Вторник
08 / 10 / 2024
2319

Помним

17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза нашим землякам: Александру Григорьевичу Журавлеву, Василию Яковлевичу Кондакову, Федору Ивановичу Степанникову, Семену Ивановичу Устинову, Михаилу Акимовичу Федину, Егору Ивановичу Холодкову, Петру Николаевичу Цыганкову и Василию Митрофановичу Шкурину.

Воевал по гвардейски

Александр Журавлёв родился в 1910 году
в Ряжске. Окончил индустриальный техникум в Москве. В армии служил с 1932-го
по 1933-й и с июля 1941-го по 1946 год.
На фронте был с октября 1941 года.

Младший лейтенант А. Журавлёв начал воевать командиром огневого взвода в артиллерийском дивизионе. Участвовал в боях за Смоленск, Москву, Сталинград, где получил тяжелое ранение. После госпиталя, в мае 1943-го, получил назначение на ту же должность в артполк 11-й гвардейской дивизии прорыва 60-й армии. Участвовал в боях на Курской дуге.

3 октября 1943 года Журавлев, в числе первых в полку, переправил орудия своей батареи на правый берег Днепра. Удерживая плацдарм, его гвардейцы отразили все вражеские атаки и уничтожили четыре противотанковых орудия, шесть автомашин с живой силой и грузами, до пяти рот вражеской пехоты. В ночном бою на территории Польши вновь получает тяжелое ранение, но в апреле 1945 го возвращается в строй.

С августа 1946 года старший лейтенант А.Г. Журавлев – в ­запасе. Жил в Москве. Умер в 2010 году. Похоронен в Ряжске.

Находчивый комроты

Василий Кондаков родился в 1907 году в деревне Иваньково Михайловского
района. В ­армии служил в 1929-1932 годах, после демобилизации работал в Москве.
С первых дней Великой Отечественной войны вновь служил в армии. С апреля 1943 го участвовал в боях на Центральном фронте.

Командир стрелковой роты в числе первых переправился на правый берег Днепра, захватил плацдарм и обеспечил переправу всего полка.

Рота Кондакова проявила находчивость и захватила вражеский пароход, баржу с военно-инженерным имуществом, станковый пулемет, миномет и двух человек из команды.

С 1946 года старший лейтенант В.Я. Кондаков жил в Москве, работал на административно-хозяйственных должностях. Умер в 1956 году. Похоронен в Москве.

Смелый и умелый понтонер

Федор Степанников родом из д. Одоевцево Спасского района. Жил и работал в Читин-ской области. На фронте – с июля 1941-го
и до конца войны.

Он всю войну был понтонером 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 60-й армии. Особенно отличился при форсировании Днепра. В наградном листе сказано: «25.9.1943 ефрейтор Степанников, командуя десантным расчетом, первым переправил 60 человек стрелков (и командиров) на правый берег реки Днепра. Когда при подходе к берегу по понтону посыпались вражеские гранаты, Степанников бросился с понтона на берег и огнем из автомата и гранатами обеспечил высадку наших стрелков. В течение 4 суток он работал под огнем противника, переправляя наши войска на правый берег. Без сна, отдыха и еды. Был унесен на руках однополчан в изнеможении…»

В 1945-м был уволен в запас. Жил и работал в пос. Мальцево Озерского района Калининградской области. Умер в 1985 году.

Отбил восемь атак

Семен Устинов родился в 1912 году
в селе Прудская Михайловского района. Образование среднее. На фронте – с 1941 года.

После окончания курсов младших лейтенантов он был назначен командиром стрелкового взвода 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Исключительную смелость проявил при освобождении Украины и форсировании Днепра. В наградном листе отмечается: «…в ночь на 24.9.43 года со своим взводом Устинов форсировал Днепр, захватил плацдарм и отбил 8 контратак противника. Лично уничтожил в этом бою 20 гитлеровцев…»

Погиб в бою 29 сентября 1944 года. Похоронен на территории Латвии.

Командир десантной роты

Михаил Федин родился в 1922 году в с. Старое Тонино ­Спасского района. В 1939 году окончил первый курс пединститута. Работал учителем в неполной средней школе. Окончил Владивостокское военное пехотное училище и курсы «Выстрел». С 1943-го – на фронте.

В действующую армию Михаил Федин прибыл в мае 1943 года. В боях на Белгородско-Харьковском направлении танково-десантная рота под его командованием и он лично уничтожили около 200 гитлеровцев. 24 сентября с группой автоматчиков успешно форсировал Днепр и закрепился на плацдарме, удержал его до прихода основных сил пехоты и танков.

С 1969 года полковник М.А. Федин – в ­запасе. Жил и работал в Москве. Умер в 2001 году.

 

Подготовил А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (4244) от 17 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ни дня – без турниров!
Ни на день не затихает физкультурно-спортивная жизнь на рязанщине: один турнир следует за другим. Сверхбогатым на события выдался минувший уик-энд.
17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Читайте в этом номере: