Пителинцы по праву гордятся своим знаменитым земляком. И он, хотя много лет живет в соседнем Сасовском районе, не забывает мест, где появился на свет, где прошли детство и юность (увы, не столь беззаботные, как у большинства сегодняшних детей и подростков), посещает родное село Подболотье. Встречи с земляками трогают его до слез.
Впрочем, и Сасово стало для Василия Михайловича давно родным. В этом городе ему довелось 37 лет проработать на железной дороге (общий трудовой стаж Шемарова – 45 лет). Предоставляем слово самому юбиляру. Вот что он поведал о себе в книге «Солдатской Славы кавалер», изданной в Сасове.
Любите Россию
Я, Шемаров Василий Михайлович, родился в большой крестьянской семье. Глава семьи, мой дед Шемаров Дмитрий Васильевич, был очень трудолюбивым человеком и большим умельцем. Он с помощью своих сыновей построил ветряную мельницу и проработал мельником до конца своей жизни.
Мой отец, Шемаров Михаил Дмитриевич, умер, когда мне исполнилось 13 лет. Воспитывали меня мать, Степанида Никитична, и дедушка.
После окончания начальной школы и семилетки в селе Огарево-Почково Сасовского района я поступил учиться в Сасовскую школу ФЗУ, которую окончил в 1939 году и получил специальность паровозного слесаря. Затем в школе мастеров социалистического труда выучился на помощника машиниста. Быть машинистом паровоза – это мечта моего детства. Семья у нас была трудовая, и поэтому я во время каникул работал в колхозе, чтобы увеличить число трудодней.
До войны мне довелось работать кочегаром отопительной системы, помощником машиниста. В июле 1941 года был призван в армию. Учился в Московской авиашколе, затем она была эвакуирована в город Абдулино. Всей группой мы были направлены в 11-ю стрелковую бригаду. Оттуда нас перевели в Рижское пехотное училище (оно тогда располагалось в городе Стерлитамаке). Проучившись там 5 месяцев, я вместе с другими курсантами был направлен по тревоге на фронт.
На фронте был пехотинцем, артиллеристом, командиром самоходного орудия. С боями освобождали мы Украину, Польшу, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. За ратный путь я награжден орденами Славы всех трех степеней, тремя орденами Отечественной войны, орденами Красной Звезды, Святого князя Александра Невского, 30 медалями.
В 1946 году вернулся в родное паровозное депо, где до выхода на пенсию в 1977 году проработал помощником машиниста, машинистом паровоза и электровоза. Руководство присвоило мне звания «Почетный гражданин города Сасово», «Почетный железнодорожник» и «Почетный ветеран железнодорожного транспорта МЖД».
Молодым людям я должен сказать о ценности человеческой жизни. Находясь на фронте, я много повидал смертей. И было очень горько и обидно, когда погибали молодые, 19–20-летние ребята. Но как они погибали? Их последними словами были слова о Родине.
Познавая мудрость бытия, помните: главное богатство – это Родина. Храните и защищайте ее, как хранило и защищало наше поколение. Мы отстояли честь и свободу нашей страны, за короткий срок восстановили разрушенное хозяйство. Любите Родину, любите труд. Только в труде и заботе о Родине познается настоящий герой.
Василий Шемаров,
участник Великой Отечественной войны,
полный кавалер ордена Славы
Василий Михайлович не указывает (да, видно, и больно сердцу вспоминать), что их крепкую крестьянскую семью в начале 1930-х подвергли раскулачиванию – конфисковали мельницу, дом (его спустя несколько лет вернули), скот, лошадей, сельхозинвентарь. Отца, Михаила Дмитриевича, арестовали и решением тройки при ПП ОГПУ Московской области приговорили к трем годам высылки в северный край условно.
Вот в таких тяжелых условиях, скитаясь по чужим углам, терпя нужду и голод, упрямый малец не только закончил местную начальную школу, но и Огаревскую семилетку. Вася рано понял: чего-то достичь в жизни можно только упорным трудом. Он и учился отлично, и работал на совесть. Кстати, в прошлом году герой Великой Отечественной войны и Почетный гражданин города Сасова учредил именную стипендию для учащихся Сасовского индустриального техникума. Ее регулярно получают два лучших студента.
Пора рассказать о ратных подвигах Василия Михайловича. В годы Великой Отечественной войны он служил во 2-й роте автоматчиков 200-го стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии, затем, после ранения, в 72-м отдельном противотанковом дивизионе. Был наводчиком, командиром полевого 76-миллиметрового орудия и самоходной установки СУ-76.
Гвардии старшина В.М. Шемаров участвовал в боях на Западном, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр и Дунай, освобождал Польшу, Венгрию, Австрию, в составе действующей армии был в Югославии и Румынии.
24 декабря 1943 года у села Чернявка Оратовского района Витебской области и 1 января 1944 года у села Кумановка Казаигтинского района Винницкой области гвардейский расчет В. Шемарова уничтожил в общей сложности вражескую автомашину, несколько повозок с боеприпасами, более десятка солдат противника. Приказом командования от 20.01.1944 г. наш земляк был награжден орденом Славы 3-й степени.
Бой возле населенного пункта Середынки под Тернополем (апрель 1944 года) запомнился Василию Михайловичу особо. Город был взят в кольцо советскими войсками. Дивизион держал оборону, чтобы не пропустить фашистов, стремившихся прорвать осаду.
Как спичечные коробки, пылали фашистские танки, подбитые Шемаровым и его товарищами. Но понесли немалые потери и они. Враги, заметив щиты советских пушек, выводили их из строя одну за другой. Расчет Шемарова спасло то, что он снял щит со своего орудия, и оно, долгое время оставаясь незамеченным для фашистов, вело прицельный огонь по их позициям. Однако подбили и его. Наводчик Иван Николаенко получил ранение. Командир орудия Василий Шемаров стал тогда стрелять из ручного пулемета по наступающей пехоте противника. От атаковавшего танка они укрылись в окопе, а когда тот прошел над их головами, заряжающий расчета Василий Галямин бросил бутылку с зажигательной смесью и поджег его.
Ночью артиллеристы Шемарова прикатили свое подбитое орудие в расположение части и доставили с поля боя одного из раненых красноармейцев. За проявленный героизм Шемаров был удостоен ордена Славы 2-й степени.
С 20 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года шли ожесточенные бои за город Будапешт. В этих сражениях за столицу Венгрии экипаж нашего славного земляка ликвидировал 12 огневых точек, два самоходных орудия, бронетранспортер, две зенитные пушки, много солдат и офицеров врага, за что командиру Шемарову последовала высокая награда – орден Славы 1-й степени. Последний раз ему пришлось вступить в бой в небольшом австрийском городке Вильдон.
Любимое изречение ветерана-фронтовика: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!». Жизненное кредо: «Всегда и везде делать людям добро». В числе увлечений Шемарова рыбалка, охота, огородничество, чтение мемуаров полководцев Великой Отечественной войны. Он имеет второй разряд по шахматам, отменно играет на баяне. Любовь и поддержка жены, Инны Михайловны, продлевают годы жизни полного кавалера ордена Славы.
Василий Кашаев
р.п. Пителино