01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1643

ПОМНИМ

17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза нашим землякам: Александру Григорьевичу Журавлеву, Василию Яковлевичу Кондакову, Федору Ивановичу Степанникову, Семену Ивановичу Устинову, Михаилу Акимовичу Федину, Егору Ивановичу Холодкову, Петру Николаевичу Цыганкову и Василию Митрофановичу Шкурину.

 Ни шагу назад!

Егор Холодков родом из села Затворное Скопинского района. В армию был призван в 1942 году.

В наградном листе особо отмечаются смелость и решительность Егора Холодкова: «29.8.43 г., командуя отделением, при прорыве обороны врага выдвинулся вперед и фланговым огнем посеял панику в рядах противника, чем обеспечил прорыв еще и батальона. Первым ворвался в траншеи врага, и в рукопашной схватке его отделение уничтожило 25 гитлеровцев, два станковых пулемета с расчетом. 30.9.43 г. в ожесточенном бою у Ясногорска его отделение отбило пять яростных атак противника и не отступило. В этом бою смертью храбрых пал и сам командир».

До последнего патрона

Петр Цыганков родился в 1923 году в деревне Даниловка Шацкого района. Образование среднее. На фронте – с августа 1942 года.

После прохождения службы в запасном полку он прибыл на фронт в стрелковый полк 280-й дивизии. Сержанта Цыганкова назначили командиром минометного расчета.

В полку было много воинов разных национальностей. Шефство над ними брали комсомольцы подразделений. Одним из лучших шефов был Петр, который не только учил воинов русскому языку, но и военному делу. В ходе наступления он стал комсоргом батальона.

Командир полка Ледков писал в наградном листе: «… сержант П.Н. Цыганков 14.9.1943 года в бою за село Лемеши Черниговской области первым бросился в атаку, увлекая за собой роту, и выбил фашистов из села. Лично из автомата истребил 8 гитлеровцев. При форсировании Днепра 5.9.1943 года также первым высадился на правом берегу и вступил в бой. Действуя в тылу врага в районе села Страхолесье, Цыганков объединил вокруг себя группу бойцов численностью до 30 человек и отражал с ними атаки врага до последнего патрона…». Высоту удержали до подхода основных сил.

После войны Петр Цыганков долгое время работал в органах милиции г.Челябинска.

 

Прощальное слово комбата

Василий Шкурин родился в селе Чернава Милославского района. Образование среднее. Работал корреспондентом районной газеты. Окончил курсы «Выстрел» в 1942-м. На фронте – с мая 1943 года.

К сентябрю 1943 года капитан Шкурин был заместителем командира батальона стрелкового полка. Войска 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского подошли к Днепру. Командир полка подполковник Клименко подал команду:

– С первой группой десанта пойдет капитан Шкурин.

В ночной темноте группа Шкурина (не более взвода) благополучно переправилась на западный берег и окопалась на прибрежной высотке. Вскоре прибыл и еще один стрелковый взвод, за ним третий и батарея сорокапяток. На рассвете фашисты обнаружили десант, открыли шквальный огонь и одновременно атаковали наш десант. Завязался кровопролитный бой. В полдень тяжело ранило комбата. Командование взял на себя Шкурин. Плацдарм удержали. В его наградном листе сказано: «В боях с 29.9 по 3.10.43 г. Шкурин действовал решительно и отважно…»

Ведя тяжелый бой при отсутствии соседа слева, батальон Шкурина 6 раз отражал контр-
атаки врага. 3.10.43 Шкурин лично повел в атаку свой батальон и пал смертью храбрых…».. Как установили следопыты 53-й средней школы г.Рязани, последними его словами были: «… наш народ никогда не был под гнетом иноземцев и никогда не будет».

Комбат В.М. Шкурин похоронен в селе Страхолесье Киевской области.

Подготовил
А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (4245) от 18 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Союз одаренных людей
Появился новый шанс проявить свои таланты
Елена Коренева
Каждый второй – лишний
«РВ» – главный информационный партнер турнира
Читайте в этом номере: