Об итогах прошедшей летней оздоровительной кампании шла речь на совещании областной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, в котором приняли участие руководители детских оздоровительных учреждений.
Открывая совещание, министр образования области Надежда Бушкова отметила, что в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании 2012 года часть оздоровительных учреждений была отремонтирована. Планируется, что и в следующем году эта работа будет продолжена.
Во время летних каникул в оздоровительных лагерях и санаториях отдохнули более 27,5 тысячи детей. В том числе более тысячи детей были направлены в санатории, находящиеся за пределами Рязанской области. 45 детей-сирот смогли отдохнуть за границей.
На территории региона во время летних каникул работали 21 загородный стационарный лагерь, 2 санаторно-оздоровительных лагеря круглогодичного действия, 291 лагерь дневного пребывания на базе школ, 5 палаточных лагерей, 2 лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием.
По словам первого заместителя министра образования области Ольги Щетинкиной, на базе стационарных детских оздоровительных учреждений были организованы профильные смены. В частности, проведены смены для юных техников, туристов-краеведов, экологов, пожарных, спортсменов, смены для активистов «Пламенный» и «Рубин». Для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были развернуты военно-спортивные и военно-патриотические профильные (палаточные) лагеря.
Во время летних каникул на базе санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Колос» проведена смена для детей с ограниченными возможностями. Ребята смогли не только отдохнуть и поправить свое здоровье, но и стать активными участниками различных кружков.
– Подобные профильные смены имеют большое значение, – подчеркнула министр социальной защиты населения Рязанской области Вера Глонти. – У родителей, имеющих детей с особенностями развития, появляется понимание, что они не одиноки. Для ребенка с ограниченными возможностями важно осознать, что он может общаться на равных со здоровыми сверстниками. Такие смены как раз и помогают детям-инвалидам преодолеть желание самоизоляции, проявить свой творческий потенциал.
Все детские оздоровительные учреждения в Рязанской области были открыты после проведения проверок. Сотрудники лагерей и санаториев прошли бесплатный медицинский осмотр. На базе Рязанского института развития образования педагоги прошли специальную подготовку.
Как сообщила исполняющая обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Рязанской области Софья Петрова, в детских оздоровительных учреждениях, работавших в регионе, массовых и вспышечных инфекционных заболеваний зарегистрировано не было.
Вместе с тем участники совещания обозначили ряд проблем, которые возникали при организации отдыха детей. Так, во многих оздоровительных лагерях обозначился дефицит медицинских кадров. Возникали и проблемы, связанные с перевозкой детей.
В ходе совещания подчеркивалось, что уже в ближайшее время необходимо разработать план мероприятий для создания в детских оздоровительных учреждениях безбарьерной среды – для детей всех групп здоровья. Кроме того, в рамках подготовки к следующей летней оздоровительной кампании каждый детский лагерь и санаторий должен быть укомплектован квалифицированными специалистами, имеющими профильное образование и практику работу с детьми.