07:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2559

Мода на умных

Фото улыбающегося Ивана Охлобыстина заполонили Рязань – рекламируется продолжение полюбившегося народу сериала «Интерны», где Иван – в одной из главных ролей.

Поэтому, когда Охлобыстин с некоторым опозданием появляется на сцене зрительного зала в МКЦ, складывается впечатление, что он сошел с рекламного плаката. Тоже в очках, тоже улыбающийся, только без белого халата. Но это все-таки другой Охлобыстин. Мы так привыкли к переменам его масок и облика (актер, певец, священник, рокер, байкер), что настоящего лица, кажется, даже лицом к лицу не увидать.

Он приехал в Рязань со странной, на первый взгляд, программой – литературные чтения в сопровождении классического фортепьяно. Привез музыканта Луку с говорящей фамилией Сафронов, сына модного художника. Но зал в МКЦ полон, на музыке затихают, слушают Охлобыстина внимательно, смеются по делу… А читает Иван собственные литературные опусы – тексты, которые он публикует в Интернете. Тексты непростые, но читает их Иван, как актер, максимально упрощая восприятие. Лука Сафронов перемежает литературное чтение хорошей музыкой. Плохо ли?

Интерес публики к такого рода необычному общению в последнее время усилился. Волну поймал Евгений Гришковец, который, кажется, первым начал выступать со своими моноспектаклями. И публика на них валом повалила.

Попса обрыдла. Юмор даже в Юрмале не смешит. Интернет не замещает общения глаза в глаза, как бы мы ни старались убедить себя в этом. Захотелось чего-то настоящего, подлинного. Захотелось умного слова и умного взгляда. Этого так мало сегодня в телевизоре, на подмост-ках сцены, тем более в политике. Я – не дитя, и понимаю, что, общаясь со мной через рампу, вынужденный надеть темные очечки Охлобыстин снова играет роль. Но эта роль так не похожа на то, что он делает на телевидении. Это другой формат. Он предстает достаточно глубоким, неглупым, любящим и любимым, размышляющим, пусть даже и не без привычного стеба. Он мне интересен, хотя я не во всем с ним согласна. Но прежде чем спорить с Иваном Охлобыстиным, мне хочется выслушать Ивана Охлобыстина.

Сегодняшняя мода на общение с умниками мне нравится. Я слушаю некоторые лекции в «Академии» на канале «Культура». Я прихожу иногда в университет выходного дня в РГУ имени Есенина. Я смотрю и читаю публичные лекции на Полит.Ру. Сходила бы и на Ирину Хакамаду в филармонию, только дороговато. Изощренная Ирина умеет отсекать неинтересную ей публику. Мне кажется, зря. Но, впрочем, это ее дело. Судя по ее книжкам, мастер-классы Ирины Хакамады могут быть интересными.

У этой моды на лекции, на межличностное общение есть свои причины. Говорят, что эпоха потребления исчерпала себя и зарождается спрос на интеллектуальные удовольствия. Библиотеки активно осваивают лекционный формат, начинают работать как клубы. Впрочем, и самые продвинутые книжные магазины делают то же. И еще: у нас оказалось много невостребованных, хорошо образованных гуманитариев. Как это было интересно – пообщаться с Сергеем Капицей. Но в последние свои годы Капица стал редким гостем на ТВ, и только лекционный курс «Академия» смог сделать доступным для зрителя объемное выступление знаменитого прежде Капицы.

Публичная лекция в наши дни возродилась в новом обличии. Имя лектора стало важнее стоящего за ним учреждения. Лекторий общества «Знание» почти забыт. Лекторий при Третьяковке, говорят, тоже приказал долго жить. А вот лекторий в Политехническом музее живет, и чего там только не услышать от умных людей за небольшие деньги.

На лекции ходить модно. И кажется, быть умным или хотя бы казаться им тоже становится модным. Я ничего не имею против такой моды. И хорошо, что этот тренд перебирается потихоньку в провинцию. Только вот столичных умников на все российские города и веси может не хватить. Нужно отыскивать своих. И не уверяйте меня, что их нет.

Конечно, дерзко с моей стороны призывать к наслаждению интеллектуальными удовольствиями в городе, где главная театральная премьера октября называется «Горе уму». Но этому «Горю» – двести лет, а продажа российских мозгов продолжает оставаться актуальной проблемой для России. Значит, есть что продавать, и мир не так прост, как нам кажется. Люди вокруг нас не так примитивны, как мы иногда думаем. И за знания, интеллект, талант всегда найдется кому заплатить. Даже в нашем нестоличном городе Р.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4246) от 19 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«От избытка сердца уста глаголят»
Помогут ли языковые формы облагородить современные агрессивные нравы?
Татьяна Банникова
Этот марш нас встречал на перронах…
Маршу «Прощание славянки» исполнилось 100 лет
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: