07:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4468

Соборная колокольня Рязанского кремля

вновь зазвучала в этом году

Колокола и колокольные звоны в богослужениях Православной Церкви издревле занимают достойное место. Колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих к богослужению, выражать торжество Церкви и возвещать отсутствующим на богослужении в храме о времени совершения особенно важных частей службы. Душу каждого православного колокольные звоны настраивают особо, ведь это – молитва в звуках. Многим колоколам на Руси давали даже имена.

Рязанская соборная колокольня имеет богатую историю. Строилась она на Соборной площади кремля длительный период – пятьдесят один год, с 1789-го по 1840-й, поочередно четырьмя архитекторами – С.А. Воротиловым, И.Ф. Русско и Н.И. Воронихиным при участии К.А. Тона. Несмотря на это, колокольня сохранила общую композиционную идею и цельность, выдержана в стиле классицизма. Общая высота соборной колокольни (с крестом) – около 86 метров.

В 1832 году император Николай Павлович, проезжая через Рязань, обратил внимание на недостроенную колокольню в кремле губернского центра и потребовал объяснений по этому поводу. Оказалось, что денег на строительство не хватало, хотя многие именитые рязанцы жертвовали средства на ее возведение. Тогда в 1838-39 годах по Высочайшему повелению было отпущено из казны 85793 рубля ассигнациями на завершение соборной колокольни.

14 сентября 1839 года на колокольню был водружен крест, как написано в «­Трудах» Рязанской губернской ученой архивной комиссии, а 23 июня 1840 года на третий ярус колокольни подняли колокол. Колокольня была выкрашена, как и Успенский собор, в красный и белый цвета.

Осенью 1840 года состоялось незабываемое торжество. В соборной летописи значится: «1-го октября 1840 г. освящена колокольня; был благодарственный молебен… после литургии была лития за упокой Гавриила Васильевича Рюмина: он пожертвовал в 1816 г. на колокольню 40000 р. асс.»

На колокольне было 23 колокола. Они размещались в третьем ярусе. Сохранились архивные данные о том, что в большинстве своем эти колокола были пожертвованы благотворителями. Самый крупный из них, весивший 500 пудов (8 тонн), был подарен известным рязанским меценатом Рюминым, о чем гласили надписи на этом колоколе. В 1860 году Диттель, член Императорского общества истории и древностей Российских, писал о том, что на соборной колокольне находились три древних колокола: большой праздничный, часовой и полиелейный. Самый большой колокол – праздничный, весом 500 пудов (8 тонн) – был отлит 25 августа 1676 года Федором Моториным, сын и внук которого – авторы Царь-колокола Московского кремля, второй – полиелейный, весом 300 пудов (4,8 тонны) – был отлит 21 ­августа 1679 года Филиппом Андреевым, автором известных колоколов «Лебедя» в 500 пудов и «Полиелея» в 1.000 пудов для Ростовской звонницы, третий – будничный, весом 215 пудов (3,44 тонны), отлит 20 июня 1659 г., четвертый – «Архангельский», весом 80 пудов (1,28 тонны), отлит 19 февраля 1785 г. на заводе Никифора Калинина, пятый колокол – часовой, по весу не уступал «Архангельскому». Остальные 18 колоколов были меньших весов и размеров.

В 1930 году колокола подлежали снятию после принятия Постановления секретариата Рязанского Окрисполкома от 1 июля 1930 года «Об исправлении повреждений соборной колокольни и о снятии с нее колоколов». Все колокола были сброшены с колокольни.

Соборная колокольня, многие советские десятилетия стоящая на кремлевском холме безмолвным стражем, ныне вновь радует рязанцев своим колокольным звоном.

Продолжается ее реставрация: укреплены фундаменты, восстановлены верхние ярусы; вызолочены шпиль с крестом; в 2010 году установлены часы, звуки боя которых каждые пятнадцать минут возвещают всех о течении времени. Циферблаты часов на четырех фасадах колокольни обращены по сторонам света.

Колоколов будет меньше, чем до 1930 года, но их общий вес останется таким же. Инженерно-геологические изыскания под колокольней были проведены специалистами архитектурно-реставрационного центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры по договору с Рязанской епархией: они изучили состояние фундамента и грунта под ним и вокруг колокольни, насколько они будут подвижны или устойчивы к новому весу. Выяснилось, что он по отношению к весу самой колокольни будет составлять не более чем 1-2 %, что очень незначительно.

Формируется звонница соборной колокольни. В нее должны войти 14 колоколов, которые подобраны специалистами для ее лучшего звучания: от самого большого в 9,75 тонны до самого малого в 5 кг. Готовы 9 колоколов – в 5, 10, 18, 29, 60, 100, 150 килограммов; в 1,3 тонны, 2 тонны. На их изготовление пошло 3 248 200 рублей. Для того чтобы укомплектовать соборную звонницу, необходимо включить в нее еще несколько колоколов.

Для ансамбля соборной звонницы еще не выполнены некоторые колокола. Сейчас, когда возрождается соборная звонница в Рязанском кремле, у каждого есть возможность принять посильное участие в ее восстановлении и внести свою лепту-пожертвование на изготовление недостающих колоколов.

 

Монахиня Мелетия (Панкова),
заслуженный работник культуры РФ,
член Союза журналистов России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (4246) от 19 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Георгиевское знамя получил в числе первых
Ряжский пехотный полк в Отечественной войне 1812 года
Впечатления в цвете
Экспозиция знакомит с графическими работами известного рязанского скульптора, заслуженного художника России, Почетного члена Российской Академии художеств Раисы Лысениной.
Читайте в этом номере: