04:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2776

Устав и документы для регистрации – почтой

В настоящее время продолжается динамичное изменение законодательства, регулирующего основы местного самоуправления, в связи с чем внесение изменений в уставы муниципальных образований по-прежнему является одной из первостепенных задач для органов местного самоуправления.

Однако быстро меняющееся федеральное законодательство, отсутствие в муниципальном образовании информации по изменению федерального законодательства, недостаточная правовая подготовка сотрудников муниципальных образований, слабая материально-техническая оснащенность являются основными причинами того, что органы местного самоуправления попросту не успевают вовремя с соблюдением всех установленных законом сроков вносить соответствующие изменения и дополнения в уставы.

В то же время, для частичного упрощения предусмотренной законом процедуры представления документов для государственной регистрации, допускается направление соответствующих документов в регистрирующий орган почтой.

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», пункту 7 раздела 5 Приказа Минюста России от 26 августа 2005 года № 147 «Об организации работы по проведению государственной регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований» устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования, а также документы, необходимые для государственной регистрации, представляются главой муниципального образования в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня принятия устава или указанного акта.

В соответствии с пунктом 7 Разъяснений Министерства юстиции Российской Федерации от 01.11.2005г. № 01-3237 глава муниципального образования сопроводительным письмом направляет в регистрирующий орган пакет документов, необходимый для регистрации устава муниципального образования (акта о внесении изменений). При этом документы могут быть представлены лично главой, направлены нарочным, а также по почте, что существенно облегчает главам муниципальных образований задачу по представлению документов в регистрирующий орган, а кроме того, способствует соблюдению установленных законодательством сроков представления указанных документов.

В силу частей 6, 7 статьи 4 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 97-ФЗ регистрирующий орган в пятидневный срок со дня принятия решения о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) устава (акта о внесении изменений) муниципального образования направляет главе муниципального образования зарегистрированный устав муниципального образования и свидетельство о его государственной регистрации.

Таким образом, после принятия решения, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области соответствующие документы также будут направлены главе муниципального образования по почте.

Кроме того, не следует забывать о предоставлении информации об официальном опубликовании устава (акта о внесении изменений) после его государственной регистрации. Согласно статье 5 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 97-ФЗ глава муниципального образования в течение 10 дней со дня официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) обязан направить в регистрирующий орган сведения об источнике и о дате официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) для включения указанных сведений в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации. Указанная информация также может быть направлена по почте с сопроводительным письмом от главы муниципального образования.

Таким образом, с отправкой указанных выше документов и сведений по почте, отпадает необходимость главам муниципальных образований лично являться в регистрирующий орган, что порой требует значительных временных и финансовых затрат.

Все необходимые документы главы муниципальных образований могут направлять по адресу: 390006 г. Рязань, ул. Либкнехта, д. 18, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области.

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Управления: www.minjust_riazan.ru

Главный специалист-эксперт отдела законодательства
субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации
уставов муниципальных образований.
Н.Н. Харламова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 70 (3621) от 20 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Решается на месте

Модернизация городов

Новый свет – для поселений

Памятники без внимания не останутся
Состоялось очередное заседание комитета по культуре, спорту и туризму Рязанской городской Думы. Депутаты рассмотрели отчет о деятельности управления культуры и искусства администрации ...
Вероника Шелякина
Наведем чистоту к празднику
Еще Городничий в бессмертной комедии Гоголя сокрушался, что стоит где-нибудь памятник поставить или забор, так граждане тут же мусора нанесут... Но сейчас «городничему» проще – есть ...
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: