Программа пребывания немецких партнеров Российского союза сельской молодежи была очень насыщенной. По отзывам немецкой стороны, им все было интересно; знакомство с лучшими предприятиями АПК области, поездка в научно-исследовательский институт пчеловодства Россельхозакадемии, музей-заповедник С.А.Есенина и встреча со студентами и преподавателями Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. Гости задавали много вопросов. Интерес, судя по направленности вопросов, был непраздный; в состав делегации входили фермеры, студенты аграрных учебных заведений, педагоги, активисты Союза из Нижней Саксонии.
Знакомство с областью началось с крупнейшего сельскохозяйственного предприятия региона ООО «Авангард». И главным удивлением для немецких коллег стало даже не развитое производство (здесь наших немецких коллег сложно удивить), а отношение руководителя хозяйства Георгия Свида к развитию социальной сферы села. Первым объектом посещения был поселок комплексной компактной застройки, где строится 41 дом для работников хозяйства за счет средств комплексной целевой программы: по социальному развитию села. Молодые специалисты «Авангарда» получают на возведение жилья социальные выплаты из федерального и областного бюджетов до 90% от его фактической стоимости (размер выплаты зависит от состава семьи и стоимости дома). Все расходы по подведению к домам инженерной инфраструктуры (газ, вода, электричество) и благоустройству территории поселка (дороги, тротуары, газоны, детская площадка) берет на себя областной бюджет. Хозяйство помогает в оформлении документов на участие в программе и выделяет участки под строительство. По словам немецких коллег, на территории Германии подобных программ, которые бы решали жилищные проблемы молодых специалистов на селе, не предусмотрено.
Также гости познакомились с работой учреждений соцсферы. Они побывали в Тюшевском Доме культуры, капитально отремонтированном год назад за счет областной целевой программы, увидели сельскую амбулаторию, обслуживающую 2500 жителей окрестных сел, культурно-спортивный комплекс «Авангард» со спортивным и тренажерным залами, уличным стадионом. К слову, этот объект хозяйство построило за свой счет. Здесь тренируются детские и взрослые футбольные команды, проводятся спортивные соревнования внутри хозяйства, районного и областного уровней.
Помимо сельхозпредприятий, представители Союза немецкой сельской молодежи посетили РГАТУ, где с делегацией встретился ректор, профессор Николай Бышов. Он вручил немецким гостям сувениры на память и пригласил студентов-аграриев из Германии приехать на длительную стажировку или на обучение в Рязанский агроуниверситет.
По словам ректора РГАТУ, такие встречи способствуют развитию профессиональных направлений деятельности и добрососедским отношениям, помогая молодежи из разных стран больше узнать о развитии сельского хозяйства за рубежом, наладить дружеские и деловые связи.
Немецкие гости уезжали из Рязани в приподнятом настроении и с надеждой на новую встречу – теперь уже в Нижней Саксонии.
Наталья Федякова