Согласитесь, не может не радовать возобновление интереса режиссеров, а значит и зрителей, к русской вдумчивой, многоплановой классике, произведениям Достоевского, Булгакова, Бунина, Солженицина. Приятной неожиданностью стало появление таких фильмов, как, например, «Поп», «Остров», «На верхней Масловке», «Брестская крепость». Известно, что искусство так или иначе отвечает потребностям дня сегодняшнего, пусть не буквально, но все-таки отражает окружающую нас действительность. Логика проста: если нам симпатичен князь Мышкин, если мы сопереживаем Алексею Турбину или Виктору Штруму, герою прошедшей на этой неделе премьеры многосерийного фильма «Жизнь и судьба», значит, они нам близки, и мы, так же, как и они, не способны на подлость. Однако информация, обнародованная городской администрацией под занавес уходящей недели, заставила отказаться от радужных умозаключений.
Мы, обыватели, очень любим сетовать на то, какой неухоженный, неблагоустроенный наш город, как порой некомфортно в нем жить. О нехватке зеленых насаждений и якобы безразличии власти к сокращению перечня зеленых зон не рассуждает только ленивый. На словах мы готовы отстаивать каждую травинку и бурелом, участок под которыми решено использовать для городских нужд. А что же на деле?
В этом году, пожалуй, как никогда за последние несколько десятков лет, предприняты беспрецедентные меры по озеленению Рязани. Суммы, выделяемые бюджетом города и коммерческими, общественными организациями на приобретение редких селекционных саженцев деревьев и кустарников, впечатляют своими размерами. Так же, как число участников озеленительных работ – студентов, школьников, сотрудников предприятий. Казалось бы, Рубикон преодолен, каждый из нас принял город, как свой дом, и готов заботиться о нем. Ан, нет.
С середины сентября проходит традиционная осенняя посадочная кампания. Совсем недавно компания «Рязаньгоргаз» обратилась к городу с инициативой за собственные средства высадить аллею из туй на территории ЦПКиО. 11 октября аллея была создана, а к среде этой недели 7 деревьев уже украдены. 27 сентября благодаря добровольной инициативе рязанца, индивидуального предпринимателя, который оплатил приобретение 31 голубой ели, студенты радиотехнической академии здесь же, в парке, высадили аллею хвойников. Спустя две недели аллея поредела на 14 елочек, которые выращивались в течение 12 лет в рязанском питомнике. Саженцы, привезенные из других регионов, плохо приживаются на «чужой» земле. В сентябре студенты РГУ имени Есенина в сквере на улице Ленина также высадили 30 прекрасных колонновидных туй. К настоящему моменту 6 из них уже отсутствуют. В прошлом году высаженная в рамках озеленительной кампании аллея хвойников на улице Соборной также была повреждена – кто-то выкопал 20 деревьев. В начале лета на перекрестке Первомайского проспекта и улицы Вокзальной специалисты лесопаркового хозяйства обустроили цветник в виде бабочки. Не прошло и месяца, как он был не только разорен, но и сломан. Количество украденных цветов с клумб города не поддается исчислению. Мастера лесопаркового хозяйства только разводят руками – воровство рассады давно обыденное дело.
Обидно и страшно. Одни не посчитались с чужим трудом, деньгами, надеждами на красивый, зеленый город, другие, возможно, видели, как выкапывают саженцы, но равнодушно прошли мимо. С таким отношением к себе, к окружающему нас пространству благие намерения теряют смысл, а у тех, кто ценой немалых усилий старается сделать нашу жизнь хоть немного лучше, опускаются руки. Сможем ли мы когда-нибудь вытравить карамзинскую характеристику России, уложившуюся в одно слово «воруют»?