16:59 МСК
Пятница
04 / 10 / 2024
1975

Баланс на рынке труда

Миграционное законодательство приведут в соответствие с требованием времени
Автор фото: Димитрий Соколов | Баланс на рынке труда
Фото автора.

За год количество вакансий в Рязанской области увеличилось ­почти вдвое, но 80% – это рабочие профессии с невысокой зар­платой.

Российские граждане не идут работать дворниками, уборщиками, разнорабочими за 7 тысяч, грузчиками за 10,5 тыс., швеями за 11,5 тыс., слесарями за 15 тысяч рублей в месяц. Эту нишу занимают приезжие из ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на то что квоты на иностранную рабочую силу каждый год сокращаются, невооруженным глазом видно: мигрантов в российских городах становится все больше. Растет интерес к ним и со стороны предприятий и организаций. Например, в Рязанской области заявки на гастарбайтеров в 2012 году подало вдвое больше юридических лиц, чем в прошлом. Несмотря на активное противодействие нелегальной миграции, от серых схем во взаимоотношениях работодателей и иностранных работников не удается освободиться. Квоты на гастарбайтеров перепродаются: работники без гражданства покупают патенты на индивидуальную трудовую деятельность, а работать нанимаются к юридическим лицам. По официальным данным, в стране от трех до пяти миллионов граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. Независимые эксперты полагают, что их намного больше.

Недавно депутаты от «­Единой России» внесли в Госдуму законопроект, который, по их мнению, совершенствует миграционное законодательство и повышает ответственность за его нарушение.

Пакет поправок реализует основные посылы предвыборной статьи Владимира Путина, посвященной национальному вопросу в России. В частности, необходимость более жесткого противодействия незаконной миграции, которая питает рабочей силой теневой сектор экономики, способствует распространению криминальных явлений.

Нормы проекта, вносящие изменения в целый ряд российских законов, увеличивают с 5 до 10 лет срок запрета на въезд в РФ иностранных граждан, неоднократно привлекавшихся к ответственности за нарушение миграционного законодательства. Обязывают соблюдать учетную норму жилплощади при регистрации иностранного гражданина по месту жительства (она составляет 18 кв. метров). Это необходимо для того, чтобы не допускать появления «резиновых квартир», где порой регистрируется от ста до двухсот человек. Регистрация дает право иностранцу, как обеспеченному жилым помещением, претендовать на продление разрешения на временное проживание или вида на жительство. Органам госрегистрации предписывается направлять в ФМС информацию о совершаемых иностранными гражданами сделок с недвижимостью.

Как минимум треть приезжих работников занята в строительной отрасли. Важным нововведением является то, что строительные компании, незаконно использующие у себя труд мигрантов, могут поплатиться членством в саморегулируемых организациях, что автоматически ведет к прекращению их деятельности и уходу с рынка.

По поводу предлагаемых «охранительных мер» уже высказался главный санитарный врач России Геннадий Онищенко – они пойдут населению страны только на пользу. По его сведениям, в экономике насчитывается 10 миллионов трудовых нелегалов, что создает угрозу эпидемиологической безопасности страны. «Пока российскому строительному бизнесу будет выгодно иметь «рабовладельческий строй», проблемы тифа и других заболеваний всегда будут», – цитируют главу Роспотребнадзора газета «Коммерсант» и другие федеральные СМИ.

Наведение порядка в миграции можно рассматривать и как подготовку к грядущей отмене квот на иностранную рабочую силу. Издание «Эксперт-online», ссылаясь на концепцию государственной миграционной политики, сообщает, что это произойдет к 2015 году. Хорошо бы к этому времени определиться, какие мигранты нам нужны и что положительного они могут внести в российскую экономику. Пока квалификация гастарбайтеров по рабочим специальностям вызывает большие нарекания работодателей: у них не всегда хорошо получается штукатурить, класть кирпичи, монтировать коммуникации, вставлять окна, словом, создавать материальные блага. Примерно 46% иностранцев, приезжающих в Рязанскую область на заработки, имеют низкую квалификацию, и столько же едва дотягивают до средней. Встает вопрос: будем учить или принимать только профессионалов?

точка зрения

Ирина Яровая, 
председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

– Мы знаем о проблеме «резиновых» квартир, в которых живет по 100-200 человек. Эти люди унижены, и ни сами мигранты, ни жители России не могут быть этим удовлетворены. Мигранты подчас не принадлежат самим себе. Поэтому необходимо вводить информационные технологии, чтобы ФМС России могла по каждому акту регистрации получать информацию.

Александр Хинштейн, 
депутат Госдумы:

– В области регулирования миграционных потоков есть два подхода решения проблемы. Один подход либеральный, в соответствии с которым мигрантов надо научить существовать в российских условиях. Второй – радикальный: в соответствии с ним мигрантам надо ужесточить выдачу виз и никого не впускать. Правда, как всегда, где-то посредине. Задачей государства является создание такого механизма, чтобы мигранты уважали обычаи и традиции коренного народа.

Иван Климов, 
социолог (в интервью Мнениям.ру):

– Проблема заключается в том, что стране остро не хватает трудовых ресурсов. И это помимо того, что нужно решать проблемы производства и безработицы. В перспективе ближайших лет трудовая миграция все равно будет нужна. Другая часть вопроса заключается в том, как ее регулировать и как ею управлять.  Здесь очень много подводных камней, связанных с техническими и организационными вещами, с тем, как работает ФМС и другие связанные с этой структурой организации.

Среди моих коллег, которые занимаются этим вопросом, распространено мнение о том, что ФМС не способна будет переварить достаточно большой наплыв мигрантов. Какие-то теневые процессы все равно будут происходить, и с этой точки зрения нужна какая-то новая форма контроля миграции, для того чтобы сделать ее прозрачной, поддающейся анализу, исследованиям и опросам.

Одна из главных проблем – это проблема квотирования, выделения квот на мигрантов.

Кроме того, стоит вопрос об адаптации мигрантов. Надо давать им образование, например, сварщика или бетонщика, давать им правовое образование, чтобы они знали какие-то нормы законодатель­ства. Я уже не говорю о социальной защите.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4248) от 23 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Непогода не страшна
В Рязани во все жилые дома подано тепло
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: