13:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3048

Неисправимый оптимист

Так говорят об Александре Грущине, преподавателе Рязанского музыкального училища им. Г. и А. Пироговых

Своей любимой профессии в родном училище он посвятил уже более полувека. А до этого сам был учеником легендарного педагога РМУ Сергея Николаевича Григорова. После получения диплома Александр Грущин попал на службу в армейский ансамбль песни и пляски Группы советских войск в ГДР. Эта школа жизни дала молодому музыканту запас прочности на всю жизнь. После армии Александр Федорович преподавал в Рязанском музыкальном училище, а потом возглавлял его в течение 17 лет. Но все-таки преподавательская и творческая деятельность всегда оставалась для него на первом месте. В 1980 году Грущин создал первый в Рязани эстрадный оркестр, руководит и дирижирует которым и по сей день.

Многие студенты приходят учиться именно к нему: слава о его педагогическом таланте разлетелась далеко за пределы Рязани. Студентка Елена Шишкина в течение десяти лет дважды уходила из музыкального училища по жизненным обстоятельствам, но два года назад вновь вернулась к музыке. Говорит, что не в последнюю очередь на ее выбор повлияла личность педагога.

Для студентов Александр Федорович Грущин – не только замечательный учитель по классу кларнета и саксофона. Для них он, прежде всего, старший друг и опытный наставник. Они наперебой рассказывали мне истории из своей студенческой жизни, в которых любимый педагог проявлял свои самые лучшие человеческие качества.

– Он очень добрый. Никогда не кричит, но при этом и не хвалит. Лучшие слова поощрения из его уст: «Ничего! Надо работать!», – говорят ребята. – И это стимулирует к дальнейшему развитию, не дает расслабиться и «зазвездиться». У него нет любимчиков среди студентов, он уважает всех одинаково. Как педагог всегда строг и серьезен.

Кстати, ребята собираются на посиделки именно в его кабинете. Для них дверь постоянно открыта. Поэтому в этой комнате всегда многолюдно. Студенты шутят, что практически живут тут, «гоняют чаи», делятся впечатлениями о прошедшем дне.

– Александр Федорович, можно сказать, объединил нас в семью, – говорит Виктор Калинкин. – С ним можно пойти на рыбалку, в лес по грибы. Он с удовольствием играет с нами в волейбол, в настольный теннис, в шахматы. Его бывшие выпускники часто обращаются к нему за советом, как работать со школьниками.

Спокойный, строгий, тактичный… Но в то же время – способный удивлять всех неожиданными поступками. Ученики вспоминают, как однажды он принес всем мороженое. Просто так, чтобы порадовать.

«Человек-праздник, неисправимый оптимист, самый уважаемый педагог», – так говорят о Грущине коллеги. Кстати, практически все из них когда-то были его учениками. Преподаватель музыкальной литературы, гармонии и сольфеджио Любовь Баранова помнит, как в 1978 году Александр Грущин принимал ее на работу.

– С тех пор мы уже более 30 лет трудимся бок о бок в одном коллективе. Он замечательный человек, веселый, творческий и доброжелательный, – отмечает Любовь Петровна. – Всегда защищает своих учеников, ищет в каждом из них позитивное зерно. Считает, что каждый его студент в чем-то особенный.

И, как говорится, глаз – алмаз! А точнее – слух… Ведь он выпустил в большую жизнь множество музыкантов, которые стали профессионалами и разъехались по всей России, по странам ближнего и дальнего зарубежья. Двое из них – Сергей Мунинкин, Дмитрий Ильин – учатся в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Каждого своего выпускника Александр Федорович Грущин помнит, как родного ребенка.

– Он – человек старой закваски, добросовестный, трепетно любящий свою работу. Все студенты, и бывшие, и нынешние, боготворят его. Он не просто учит, он ведет их по жизни, – говорит заведующий отделением духовых оркестровых ударных инструментов Александр Анисимов. – Для педагогов Грущин – непререкаемый и недосягаемый авторитет. Мы все преклоняемся перед его трудом, учимся у него методике преподавания и общению с людьми. Мы его очень ценим, бережем и надеемся, что будем работать вместе еще много лет.

21 октября Александр Федорович Грущин отметил свой 75-летний юбилей. Но все его коллеги, как один, отмечают, что в душе он гораздо моложе своих лет. Душа компании! Великолепно поет, играет на гитаре… Успех любого мероприятия гарантирован, если в нем принимает участие Грущин.

– Я знаю Александра Федоровича уже 27 лет. И он всегда оставался молодым, – вспоминает директор Рязанского музыкального училища им. Г. и А. Пироговых Александр Егоркин. – Он пример для подражания и для педагогов, и для студентов. А какая энергетика от него исходит, это вам любой его ученик скажет… Мы все его очень любим и ценим!

Несмотря на все заслуги и плеяду талантливых учеников, Александр Федорович Грущин по жизни очень скромный человек. Вот и статью эту писать пришлось, не встречаясь с Александром Федоровичем, иначе он воспротивился бы.

– Мы благодарны нашему любимому педагогу за добро, оптимизм, внимание к каждому ученику и индивидуальный подход, – говорят студенты. – И это уже не профессионализм, а его истинные человеческие качества…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4248) от 23 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лучшие карпы и пчелы – рязанские
Сельхозпредприятия региона отмечены медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2012»
Юрий Евстифеев
И море призов
В минувшую субботу, последний день тринадцатого кубка Русской кожи по мини-футболу, вначале были сыграны переходные матчи.
Читайте в этом номере: