17:12 МСК
Пятница
04 / 10 / 2024
1888

Кушать подано

Международный день поваров в минувшую субботу прошел впустую. Что-то не довелось увидеть в этот день кулинарных конкурсов и демонстраций, которые рекомендует проводить 20 октября Всемирная организация шеф-поваров, которая, собственно говоря, и придумала день поваров для популяризации этой профессии. Входят в эту ассоциацию 8 миллионов поваров из разных стран мира. Есть среди них и российские шефы. А как же иначе? Число баров, кафе и ресторанов в стране растет, а хороший ресторан без хорошего повара – это все равно что песня без слов, не несет в себе никакого смысла.

Поварское искусство нынче в почете. Самые популярные книги – кулинарные, самые популярные школы – кулинарные, самые популярные рецепты – кулинарные. Кажется, что все хотят научиться готовить именно сейчас, когда в этом нет острой необходимости. Живем в эпоху фаст-фуда, полуфабрикатов и общепита. В Германии мне рассказывали о том, что квартиры эконом-класса сегодня строят вовсе без кухни. Зачем она, если есть множество ресторанов и кафе.

У нас все не так или не совсем так. То есть ресторанов и кафе множество, но найти хороший и такой, чтобы цена обеда соответствовала его качеству, совсем не просто. Так было всегда, и в советские времена, и до них. Может, потому знаменитые повара становятся медийными фигурами только сейчас. Когда есть, наконец, из чего готовить и для кого готовить. При этом в нашем городе есть единичные рестораны, которые гордятся своим поваром, сделали его своим брендом. Но чаще всего такой кудесник – заезжий иностранец. В Варшаве, Берлине, Праге хороший повар уважающего себя заведения запросто выйдет в зал, поговорит с гостями, спросит их о качестве обеда… Так принято, повар не прячется на кухне, он не опасается за свою репутацию. У нас с таким гостеприимством встретишься нечасто.

Может, поэтому мы так самоотверженно учимся готовить, собираем рецепты, которыми почти не пользуемся, покупаем кулинарные книги, с вожделением смотрим на кухонное оборудование Юлии Высоцкой. Сама жизнь вынуждает нас быть поварами, причем искусными поварами. Из ничего собрать салатик, из запасов холодильника соорудить солянку, за 20 минут испечь пирог под оптимистичным названием «Гости на пороге»… Искусству готовить из того, что есть, нашу женщину обучать не надо. Потому нас чаще всего телевизионные кулинары учат готовить из того, чего в холодильнике пока нет. То авокадо, то анчоусы, то, прости Господи, какой-нибудь топинамбур фигурирует на телевизионной кухне. Расширяют таким образом наш кулинарный кругозор, и это правильно. Мы ведь чрезвычайно восприимчивы ко всему новому и необычному. И китайскую кухню сделали своей, и средиземноморскую, и тайскую, и мексиканскую… Так что нам есть куда расти и чему учиться.

Да и традиционная русская кухня переживает сегодня второе рождение. Не случайно появились уже кулинарные туры и в нашу страну. И приезжают теперь к нам не только затем, чтобы попробовать водки с селедкой. Можно долго спорить о том, что такое русская кухня, освоившая китайские пельмени и кавказский шашлык. Есть в ней и свое исконное, и это не только щи да каша. Хотя и в них что же плохого? Стоит поездить по миру, чтобы понять, что русская кухня отнюдь не самая жирная и калорийная, а едят русские не больше, чем немцы или соседи белорусы. Там, где есть из чего готовить, всегда найдутся гурманы. А значит, не умрет и профессия повара, которая вправе называться искусством. Мир сегодня глобален, но познаваем. Осваивать этот мир через познание кухни разных народов в разных частях мира – можно ли найти занятие увлекательнее?

Мы в большинстве своем не графья какие-нибудь, чтобы иметь собственного повара и поздравлять его в октябре с профессиональным праздником. Но мы сами себе повара, и праздник этот наш, всеобщий. Не забывайте отмечать Всемирный день повара, господа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (4248) от 23 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свежие идеи для родного города
Студенты спорили о своем будущем, о смысле жизни и о цензуре в СМИ
Под крылом птицы счастья
Опыт превращения уроков жизни в поэтические строки
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: