Перед рассмотрением основной повестки дня Губернатор дал ряд поручений. В част-ности, Олег Ковалев обратил внимание на сложившуюся на Рязанском станкозаводе ситуацию с задержками выплаты заработной платы работникам. Глава региона поставил задачу перед заместителем Председателя Правительства области Александром Ревякиным разобраться во всех обстоятельствах, насколько завод работоспособен сегодня, в чем нужна помощь, провести встречу с собственником, профсоюзными лидерами и коллективом. «Если есть перспективы развития станкозавода и возможность избежать его банкротства, то Правительство должно выступить посредником в заключении соглашения между работниками предприятия и работодателями и сделать все возможное, чтобы текущая зарплата работникам выплачивалась своевременно. А по задолженностям надо искать варианты, разрабатывать выполнимый график погашения долгов, который устраивал бы коллектив и позволил бы сохранить производство», – поставил задачу Олег Ковалев.
Также глава региона выразил обеспокоенность ситуацией с пожарами из-за неконтролируемого пала травы. На сегодняшний день статистика возникающих в регионе пожаров говорит о недостаточной работе по их профилактике и предупреждению. «Главы районов должны осознавать, что отвечают за все, что происходит на их территории. Надо срочно усилить контроль за выжиганием сухой травы, проводить патрулирование, проверять наличие опашки», – заявил Губернатор. Контроль за решением всего круга задач, связанных с организацией и проведением мероприятий по пожарной профилактике, возложен на Вице-губернатора Андрея Шевелева.
Был заслушан отчет о работе главного управления по труду и социальным вопросам Рязанской области за 2009 год. В ходе обсуждения Губернатор обратил особое внимание на необходимость активной работы по повышению минимальной заработной платы и подушевого дохода, что возможно при условии роста производительности труда. «На достижение этих целей должна быть направлена вся наша работа», – подчеркнул Губернатор.
Участники заседания поддержали изменения, вносимые в областную целевую программу «Электронная Рязанская область 2008-2010 годы», реализация которой предусматривает переход на электронный документооборот, что значительно повысит эффективность работы органов исполнительной и законодательной власти региона.
Корректировка программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», в которую также вносились изменения, связана с уточнением каналов финансирования при создании сети лечебных учреждений онкологического профиля. Высвобождающиеся при этом средства решено направить на программу совершенствования медицинской помощи пострадавшим в ДТП.