По традиции в один из дней октября студенты Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева встречаются с руководством вуза и задают вопросы, связанные с организацией учебного процесса, жизнью в общежитиях и развитием университетского комплекса. Как правило, такое общение занимает больше времени, чем запланировано рабочим графиком.
Желающих задать свой вопрос бывает немало. В числе отвечающих не только ректор вуза – профессор Николай Бышов, но и все проректоры, деканы, заведующие общежитиями и другие сотрудники университетского комплекса.
В этом году студентов интересовали не только возможность получения поощрительной стипендии, но и учебные планы, покупка новой спортивной формы для команд, перспективы изменения содержательной части обучения по ряду направлений, расширения учебной материально-технической базы, организация централизованного медобследования для оформления медицинских книжек, обустройство стоянок для парковки машин возле общежитий и т.д.
Вопрос о развитии учебной материально-технической базы – один из важнейших. Как обстоят дела в этом учебном году?
Ректор объяснил:
– В течение прошлого учебного года удалось пополнить вузовский технопарк. На средства Министерства сельского хозяйства РФ мы приобрели современный комбайн. Закупили зерноочиститель, картофелекопалку и другую технику. Достигнута договоренность с дилерами ряда производителей сельхозмашин по поставке техники на ответственное хранение в демонстрационно-выставочный центр РГАТУ. Это позволит студентам инженерного и автодорожного факультетов знакомиться с образцами новейшей автотракторной и сельскохозяйственной техники. Есть планы расширить площади центра, что даст возможность увеличить номенклатуру сельхозмашин и оборудования, которое будет доступно для изучения будущим инженерам по различным специальностям.
На хозяйственно-бытовые вопросы отвечал проректор по административно-хозяйственной работе Сергей Корнилов. Так, студентов интересовало, почему нет решеток на окнах первого этажа?
Оказывается, они запрещены правилами пожарного надзора. Что касается ремонтно-профилактических работ, связанных с отопительной системой, работой душевых, то все они проводились строго по графику, с учетом финансирования, которое выделяется министерством сельского хозяйства РФ и наличием собственных внебюджетных средств.
Поблагодарив руководство вуза за возможность заниматься на спортивных тренажерах в общежитиях, старшекурсник агроэкологического факультета обратился с просьбой купить для выступлений на предстоящих городских соревнованиях между общежитиями вузов новую форму. Идею ректор поддержал, но выступил с критикой по поводу организации работы спортивных секций. Дескать, в расписании записано: «Работа секции волейбола». Несколько раз приходили – занятий нет. В чем дело? Но студенты заступились за тренера: занятия проводятся, но расписание изменилось.
Не обошли вниманием и тему запрета курения во всех корпусах университета и общежитиях. Позиция руководства принципиальна. Проректор по воспитательной работе Ирина Федоскина подчеркнула, что на этот счет есть федеральный закон об ограничении курения в общественных местах. К тому же хочется видеть будущих аграриев здоровыми.
Вопрос по поводу возможности найти работу по совместительству в вузе привлек всеобщее внимание. Оказывается, вакансии бывают, нужно только почаще обращаться в отдел кадров университета. К вопросу трудоустройства в РГАТУ подходят ответственно и тогда, когда речь заходит о студентах выпускного курса. При университете существует центр содействия трудоустройству, в котором аккумулируется информация по вакансиям на перерабатывающих предприятиях АПК, в хозяйствах, на предприятиях города, в банках. Два раза в год в РГАТУ проходят ярмарки вакансий, которые позволяют старшекурсникам определиться с выбором будущего места работы.
По словам студентов, открытый разговор и общение в режиме вопрос-ответ говорит об открытости руководства вуза и желании оказать студентам помощь в решении различных проблем, которые нередко возникают за годы учебы.