04:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2714

Модернизация – путь к успеху (из опыта одного хозяйства)

…«Джон Дир» тащил канадскую широкозахватную (21 метр!) борону «Брандт» по апрельскому, недавно освободившемуся от снега полю играючи. Один из лучших механизаторов ЗАО «Павловское» Алексей Подобросветов первый год боронует зябь, испытывая новый агрегат. Пока впечатления – самые положительные. А к комфортным условиям собственной работы (в кабине трактора – компьютер-«помощник» и система климат-контроля) уже вполне успел привыкнуть и считает это нормальной практикой. Как и пятидневную рабочую неделю, «двухсменку» в уборочную и стабильно, два раза в месяц, выплачиваемую зарплату.

О том, что сегодня в хозяйстве хорошо работается, я слышала и от другого механизатора. Анатолий Видрашку уже сеял яровую пшеницу. Его «Джон Дир» сагрегатирован с сеялкой «Рапид» 600С.

Вообще мощь машинного парка ЗАО «Павловское» впечатляет: здесь работают современнейшие «Нью Холланды» и «Джон Диры» со «шлейфом» агрегатов последнего поколения. Достоинства «новинок» смогли оценить руководители многих хозяйств, которые побывали недавно на состоявшемся здесь районном семинаре-совещании, приуроченном к началу весенних полевых работ.

– Какие вопросы больше всего интересовали ваших коллег? – спрашиваю я генерального директора ЗАО «Павловское» Евгения Анатольевича Данилина. С ним мы возвращались после объезда полей в контору хозяйства.

– В основном уточняли кое-какие технические характеристики, и только, – отвечает он. – А так все одобряли наш выбор да радовались за нас…

Между тем таким благополучным, как в настоящее время, положение дел в этом хозяйстве было не всегда. С началом 90-х динамично развивавшийся совхоз «Павловский» начало лихорадить: произведенные элитные семена многолетних трав для озеленения российских городов в одночасье оказались никому не нужными, диспаритет цен на рынке сделал нерентабельным производство молока и мяса кроликов… Финансовые проблемы росли как снежный ком. Появившаяся задолженность по выплате зарплаты многих работников заставила искать лучшей доли в городе, благо – он совсем рядом. Встал вопрос погашения кредитов: как и другие, это хозяйство активно кредитовалось, чтобы обновлять технику и, что называется, держаться на плаву.

В 2008 году вопрос: «Что дальше?» требовал безотлагательного решения – угроза банкротства была реальной. Выходом из ситуации стало решение войти в состав объединения предприятий ЗАО «Окская прицефабрика».

Интерес и выгода сторон оказались обоюдными. В ЗАО «Павловское» была ликвидирована задолженность по зарплате. Кадровый костяк сохранился: люди нормально работают, проблем с дисциплиной нет. Средняя круглогодичная зарплата механизаторов – 13500–14000 рублей. Хозяйство берет не кредиты в банке, а беспроцентные займы у птицефабрики, которые гасит зерном, что очень выгодно.

Для птицефабрики хозяйство стало одним из основных поставщиков зерна. В текущем году первоочередная задача – довести валовой сбор зерна до 25 тысяч тонн. Семена сеют элитные, германской селекции. Урожайность зерновых в прошлом году составила 43 центнера с гектара. Под озимой пшеницей занято 3 тысячи гектаров, площадь ярового сева составит 2,5 тысячи гектаров, и на 70 гектарах будут выращивать горох (как ценный белковый корм для кур). Закуплены горючка, удобрения, средства защиты растений.

Вхождение в объединение Окской птицефабрики и переход к узкой, только зерновой, специализации в сегодняшних условиях обеспечивает этому хозяйству ряд серьезных преимуществ.

Во-первых, у него есть гарантированный рынок сбыта: не нужно думать, куда и почем продавать зерно. Оно буквально из-под комбайна поступает на Денежниковский комбикормовый завод. Во-вторых, модернизация техпарка хозяйства увеличила производительность труда в разы.

– Раньше в посевную на полях было занято 30 человек, теперь – 15, – поясняет мне на примерах новую экономическую политику хозяйствования руководитель ЗАО. – В прошлом году все зерно, а это 17300 тонн, перегрузил один погрузчик, а до этого и женщин привлекали, и подростков. Конечно, новая и энергона-

сыщенная техника окупится не сразу, руководство прицефабрики это понимает и учитывает. Иного пути эффективно развивать аграрное производство сегодня нет, – констатирует Евгений Анатольевич.

Сельское хозяйство – вообще дело затратное. Но без капитальных вложений высоких результатов не получишь. Поэтому в текущем году модернизация техники в хозяйстве продолжится.

– В планах – купить еще три импортных комбайна, выбираем опять же между «Джон Дирами» и «Нью Холландами». Полностью обновим и наши колесные трактора, купим те же МТЗ, только последнего поколения, с кондиционерами, – говорит руководитель.

С 1 апреля хозяйство заключило договор на обработку всей пашни совхоза «Городской» – это 1300 гектаров. Часть земли ЗАО «Павловское» арендует, часть – имеет в собственности. К осени общая площадь обрабатываемой в хозяйстве земли должна, по расчетам, составить 8 тысяч гектаров. Нерешенность до конца земельного вопроса (в настоящее время активно продолжается скупка паев) тормозит перспективное развитие хозяйства. Но эта проблема, как известно, общефедеральная, и ее решение требует государственного подхода. Поэтому, как руководитель опытный, Данилин вернул наш разговор в практическое русло:

– Как я уже говорил, животноводством мы не занимаемся. Зимой люди не так сильно загружены, как летом. Но с будущего года мы освоим новое направление работы. Уже летом куриный помет в буртах будет компостироваться и обрабатываться по специальной технологии, ускоряющей его превращение в органическое удобрение. Технологии такие отработаны, договоры с предприятиями в Ленинградской области и столичном регионе мы заключили. В недалекой перспективе мы сократим внесение в почву минеральных удобрений, заменим их органикой. Тем самым повысим урожайность зерновых. Получается практически замкнутый цикл. Перспективы взаимодействия с птицефабрикой в этом направлении поистине безграничны.

– Из проблемного ваше хозяйство превратилось в прибыльное. Это главное для вас? – уточнила я, прощаясь.

– И да, и нет. Знаете, очень интересно стало работать, – признался Евгений Анатольевич Данилин. – Я, допустим, и раньше знал, как и что нужно делать. Но сегодня у меня появилась возможность хозяйствовать по науке. Что нужно, то и делаем, а значит, будет и результат.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (3622) от 21 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О праздниках и буднях
Вчера состоялся пленум областного совета ветеранов, обсудивший наиболее важные вопросы организации. В центре внимания собравшихся была подготовка к празднованию 65-й годовщины Великой ...
Валентина Севостьянова
На особый контроль
Олег Ковалев просит руководителей УВД и прокуратуры области взять на особый контроль ситуацию с рязанскими журналистами.
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: