17:31 МСК
Пятница
04 / 10 / 2024
2133

Рекорды начинаются с глубинки

Еще долго будут обсуждаться итоги Олимпиады-2012 в Лондоне, завершившейся, как считают специалисты, для россиян вполне предсказуемо и достойно.

Россия на ней выступила успешно. По сравнению с Олимпиадой в Пекине завоевано на одно «золото» больше, а общее количество медалей увеличилось на девять. Хотелось бы смотреться лучше, и реально можно было бы положить в «золотую» копилку еще не менее пяти медалей. Конечно, что-то можно списать на обычное невезение, на судейскую предвзятость, на драматическое стечение обстоятельств (как это случилось с нашим ходоком, от перенапряжения упавшим на дистанции и не завершившим борьбу за медаль). На то она и Олимпиада.

Но где наши по традиции «запланированные» золотые медали в женском волейболе, двух-трех весовых категориях в тяжелой атлетике и борьбе, гребле? Два места на пьедестале мы могли бы занять по окончании футбольных турниров – мужского и женского.

Об «игре номер один» разговор особый. Ныне россияне не могут даже пробиться на Олимпиаду, где уж мечтать о медалях. А ведь раньше они были – причем не только бронзовые, но и золотые – в Мельбурне и Сеуле. И приводили наших футболистов к высшей ступеньке пьедестала не заморские тренеры, а свои наставники – Гавриил Качалин (к слову, рязанец) и Анатолий Бышовец. Но не будем спешить, меняя иностранцев на соотечественников. Корни наших бед глубже, они – в системе ведения футбольного хозяйства. Можно только радоваться, что к руководству РФС пришел истинный специалист – Николай Толстых. Его первым шагом на посту президента Российского футбольного союза стало предложение вернуться к прежней системе проведения чемпионатов страны «весна – осень».

Если бы работа прежнего руководства отличалась профессиональным подходом, сначала построили бы искусственные поля с подогревом, современные стадионы – дабы болельщикам не были страшны ни дождь, ни ветер, ни мороз. Увы, скажем, в Рязани (да и во многих городах нашей страны) о подобном можно только мечтать, таких спортсооружений практически нет.

Николаю Толстых придется много ломать, поставить под сомнение, скажем, пункт регламента, согласно которому в клубе можно иметь чуть ли не стопроцентный состав из иностранных игроков. При такой ситуации путь талантам из низших дивизионов в премьер-лигу закрыт. Как закрыт он и для российских талантливых тренеров. И это – еще две задачки для Николая Толстых. Надо бы последовать примеру российских хоккеистов и баскетболистов, турниры которых стали международными. Ничто не мешает нынешнему футбольному руководству сделать чемпионат России своего рода открытым первенством, в котором приняли бы участие сильнейшие клубы Украины, Белоруссии, Прибалтики и других бывших республик СССР. От этого выиграли наши хоккейные и баскетбольные клубы и, не в последнюю очередь, – сборные России.

Надо помочь новому президенту на региональном, в том числе рязанском, уровне, ибо в глубинке, в недрах России, рождаются таланты, которые при благоприятных условиях для роста способны постучаться и в клубы премьер-лиги, и в олимпийскую дружину, и в национальную сборную страны. Из очередного «болота» в число довольно крепких дружин «Центра» главную мужскую команду области вывел новый главный тренер Владимир Волков. И сделал это за один сезон, полагаясь в основном на привозных футболистов. Иного выхода у него просто не было: областной чемпионат не способен готовить кандидатов в нашу «Звезду». Мог бы, если бы располагал хотя бы шестнадцатью участниками. При нынешних десяти футболисты не набирают достаточного игрового опыта, чтобы расти в мастерстве. В чемпионате области по футболу не играет ни одна команда из Рязани, а когда-то их было чуть ли не с десяток. Один из плачевных итогов подобного положения – областной центр перестал быть футбольным городом, даже на игры «Звезды», которая одержала подряд пять побед, приходит горстка болельщиков.

Только что встретился с руководителем женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» Андреем Кладовым. Был в восторге от увиденного накануне в Сасове – там только что вступил в строй спортивный комплекс «Планета спорта» с искусственным льдом, просторными залами для игровых видов спорта, художественной гимнастики, занятий на тренажерах. В планах – строительство современного стадиона. Обе новости обрадовали Андрея Кладова: «Вот где можно развивать женский футбол! В межсезонье будем проводить там тренировочные сборы в зале, а через два года, на новом стадионе, – календарные матчи чемпионата России с участием «Рязани-ВДВ» и международные поединки. С полными трибунами зрителей».

А что? Россия, не могу не согласиться, начинается с глубинки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 199 (4250) от 25 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Автотрезвость поощряется
Еженедельно в выходные дни, праздники и будни инспекторы ГИБДД вылавливают из автомобильных потоков водителей под градусом
Марина Шерфединова
Духовная живопись
Красота русской провинции на картинах настоятеля церкви
Читайте в этом номере: