02:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2062

Управлять на местах. Как?

Верный ответ могут дать профессионалы

Как развивается мест-ное самоуправление в нашем регионе? Какие дополнительные возможности открыл перед муниципалитетами известный 131-й Федеральный закон «Об общих прин-
ципах организации мест-ного самоуправления в Российской Федерации»? Каковы перспективы муниципальных образований региона? И, пожалуй, самое главное; что дает реализация 131-го Федерального закона жителям области?

Эти вопросы стали главными в повестке состоявшегося в сентябре в Михайлове VII съезда Совета муниципальных образований области. В его работе приняли участие глава региона Олег Иванович Ковалев, депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Степанович Тимченко, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Львович Сучков, депутаты Рязанской областной Думы. Делегаты съезда подвели итоги работы Совета за четыре последних года и обсудили основные направления развития муниципалитетов в 2013 году.

Решением съезда председателем Совета муниципальных образований Рязанской области вновь избран Василий Михайлович Фомин. Сегодня он – наш собеседник.

Р.В. – Василий Михайлович, расскажите, как в сегодняшних условиях действует Совет муниципальных образований области и каковы приоритеты его работы.

В.Ф. – Считаю, что за эти годы наш Совет стал полноправным партнером органов региональной законодательной и исполнительной власти при формировании социально-экономической политики, активным участником многих важных процессов в общественно-политической жизни области. Совет берет на себя вопросы координации, сотрудничества и взаимодействия муниципальных образований с Правительством области, ведет мониторинг и систематизацию проблем, вырабатывает согласованную позицию муниципальной власти при обсуждении путей их решения. Эта работа Совета несомненно полезна муниципальным образованиям. А приоритет в деятельности всей системы местного самоуправления региона остается неизменным: обеспечить ключевые жизненные потребности населения, работать на повышение качества жизни земляков, их благополучия.

Совет проводит консультации и оказывает юридическую помощь муниципалитетам, занимается нормотворческой деятельностью, разрабатывает модельные правовые акты и методические материалы, по актуальным вопросам местного самоуправления проводит семинары совместно с органами государственной власти, выстраивает совместную работу органов местного самоуправления с органами исполнительной власти региона.

По нашему обращению исполнительной дирекцией Общероссийского конгресса муниципальных образований рассмотрена право-творческая инициатива о необходимости совершенствования сложившихся расчетов за энергоносители. Данная инициатива принята Правительством РФ для рассмотрения.

Рязанская областная Дума приняла Закон Рязанской области «О полномочиях органов государственной власти Рязанской области по взаимодействию с Советом муниципальных образований Рязанской области». Цель этого документа – наладить более тесное сотрудничество муниципалов с органами госвласти. В соответствии с данным законом областная Дума и Совет подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Замечу, более конструктивным и целенаправленным стало наше сотрудничество с руководителями министерств, управлений и комитетов Правительства области.

Р.В. – Известный всем 131-й Федеральный закон был принят восемь лет назад. Сегодня уже можно говорить о плюсах и минусах этого документа. Как вы оцениваете его реализацию в практике муниципалитетов?

В.Ф. – Уже четвертый год муниципальные образования Рязанской области исполняют полномочия мест-ного значения в полном объеме в соответствии с этим федеральным законом. А с момента его принятия уже внесено более 100 поправок. Кроме того, принято более 50 законов, так или иначе затрагивающих деятельность местного самоуправления. Вместе с тем существующая практика свидетельствует о том, что важнейшие проблемы, препятствующие более динамичному развитию муниципалитетов, остались до конца неразрешенными.

Несмотря на большое количество внесенных изменений, и сегодня еще нет четкого разграничения полномочий между органами местного самоуправления муниципального района и поселений, входящих в его состав. Немаловажной проблемой является и то, что согласно перечню имущества, установленному Федеральным законом, муниципальные образования лишены возможности иметь в собственности отдельные виды имущества для решения некоторых вопросов местного значения.

Необходимо на федеральном уровне урегулировать вопрос об упрощении порядка регистрации бесхозного имущества. Необходимо исключить из вопросов местного значения такие, как гражданская оборона, профилактика и предупреждение терроризма, – это сугубо государственные полномочия, и они должны быть переданы федеральным органам власти.

Органы местного самоуправления должны иметь больше возможностей влиять на формирование инвестиционного климата и решение социальных вопросов. В то же время муниципалитеты должны стать более защищенными от произвола контролирующих организаций. Пагубное влияние палочной системы отчетности контрольных органов, их, порой мнимое, рвение в работе отзываются брешью в бюджетах поселений после уплаты всех штрафов.

Р.В. – На съезде много внимания было уделено проблемам ЖКХ в муниципалитетах. Об острых жилищно-коммунальных вопросах знают на всех уровнях власти. Есть ли общие подходы к решению непростых проблем ЖКХ, и какие шаги, на ваш взгляд, должны стать первоочередными?

В.Ф. – Повысить качество жилищно-коммунальных услуг, улучшить состояние инфраструктуры ЖКХ требует Президент России Владимир Путин.

В Рязанской области, благодаря усилиям Губернатора Олега Ивановича Ковалева, регионального Правительства, в результате реализации программы по капремонту и расселению граждан из ветхого и аварийного жилья с 2008 года по настоящее время отремонтировано 1460 многоквартирных домов в 20 районах области и городе Рязани, расселены жильцы из трехсот аварийных домов, условия проживания улучшили более ста четырнадцати тысяч человек.

Но, несмотря на проводимую работу, около 70 процентов обращений в Совет связаны с проблемой функ-ционирования ЖКХ. В настоящее время коммунальные системы, обеспечивающие жителей населенных пунктов электро-, тепло- и водоснабжением, водоотведением, морально устарели, износ сетей порой составляет 80-90 процентов. Около 90 процентов артезианских скважин эксплуатируются более 25 лет. Подавляющая часть водопроводных сетей, водозаборных узлов и артезианских скважин бывших сельхозпредприятий являются бесхозными.

Не всегда удовлетворяет нас и деятельность в коммунальной сфере многих управляющих компаний, главная цель которых зачастую – извлечение сверхприбыли, а не вложение средств в развитие коммунальной инфраструктуры.

Выражая общие интересы муниципальных образований, считаю необходимым провести техническую инвентаризацию, паспортизацию и оценить объекты муниципальной собственности. Собственные средства поселения на эти цели вряд ли изыщут, здесь нужна помощь области.

Кстати, о пополнении местных бюджетов. Мне хочется надеяться, что на законодательном уровне муниципалитеты будут услышаны и за счет перераспределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы (речь о которых ведется уже не первый год) будут увеличены и доходы местных бюджетов.

Р.В. – Василий Михайлович, как решается в условиях реформирования системы мест-
ного самоуправления кадровая проблема?

В.Ф. – Эффективность управления муниципальными образованиями в значительной степени зависит от компетентности, профессионализма работников органов местного самоуправления. Ряд существующих проблем, касающихся кадрового потенциала, требуют незамедлительного решения. В их числе – недостаточно высокий образовательный уровень специалистов поселенческих администраций, несоответствие образовательного уровня профилю выполняемой работы, старение кадров, недостаточность технического оснащения органов местного самоуправления. Действующая в области долгосрочная целевая программа «Профессио-нальная переподготовка и повышение квалификации кадров органов местного самоуправления на 2010-2012 годы» помогает решать эти кадровые проблемы. Ожидаемые результаты реализации программы таковы: обучение по профессиональной переподготовке пройдут не менее 150 человек, по повышению квалификации – не менее 1500 человек, через обучающие семинары, курсы и тренинги «пройдут» не менее 800 человек.

Напомню, что в прошлом году проведена профессиональная переподготовка 70 человек и повышение квалификации с участием 315 человек. Свыше 1900 муниципалов посетили семинары по различным вопросам исполнения своих полномочий.

Одним из новых направлений работы Совета по решению кадровых вопросов стало обсуждение на заседании его правления кандидатур на замещение должности назначаемых по контракту глав администраций муниципальных районов и городских округов. По этому поводу было протокольное поручение Губернатора Олега Ивановича Ковалева. Выполняя его, исполнительная дирекция Совета подготовила Положение о порядке формирования муниципального резерва управленческих кадров, оно утверждено на заседании правления Совета. При Совете сформирован муниципальный резерв управленческих кадров на должность главы местной администрации по контракту. В этом кадровом резерве сорок три человека.

Говоря о кадрах, хочу напомнить и о нехватке, а порой недостаточной квалификации специалистов социальных учреждений. Испокон века учитель и врач были самыми уважаемыми и авторитетными людьми на селе. Однако годы застоя обесценили труд, лишили профессию притягательности. Наша совместная задача – повысить статус профессии врачей, педагогов, агрономов, механизаторов, а это можно сделать, лишь обеспечив достойные условия жизни для них. Не надо забывать и о том, что привлечение специалистов на свою территорию – это наша, глав муниципалитетов, прямая обязанность. И во взаимодействии с вузами Рязанской области эту задачу мы можем решить и решаем.

Р.В. – По каким направлениям в регионе будет развиваться местное самоуправление?

В.Ф. – Считаю, что нам необходимо подумать и об оптимизации территориальных структур в некоторых муниципальных образованиях.

Очень острым остается вопрос взаимодействия с энергетиками, которые даже при незначительных образовавшихся долгах муниципалитета могут прекратить подачу электроэнергии жителям.

На протяжении длительного времени остаются нерешенными проблемы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов в большинстве муниципальных образований нашего региона.

И, конечно же, важно настроить весь механизм муниципального управления так, чтобы он отражал интересы населения. Сейчас можно говорить об изменении отношения граждан к деятельности муниципалитетов. Происходит осознание, что это не просто ближайший к населению уровень власти. Решение вопросов местного значения напрямую затрагивает всех жителей, что требует их активного участия в разработке и реализации планов развития. И мы пошли по пути максимального вовлечения более активного населения в систему управления, в систему разработки принимаемых решений.

Состоявшиеся выборы – яркое свидетельство одобрения большинством населения курса на динамичное развитие, укрепления позиций области на федеральном уровне. Мы рассчитываем, что предложенная Губернатором программа социально-экономического развития области будет способствовать повышению благосостояния региона, раскрытию его большого потенциала, так как разработке предшествовал активный сбор предложений от населения. А по-другому и быть не может, ведь мы работаем для людей и должны учитывать их мнение. Нужно идти к людям, говорить с ними, слышать их и решать в первую очередь те проблемы, которые волнуют наших земляков. И наша задача – чтобы таких предложений от граждан было больше. Тесное взаимодействие с населением в решении социальных проблем муниципалитетов – это требование времени. А жители области искренне разделяют наше стремление к продолжению позитивных перемен, подтверждение этому – убедительная победа Олега Ивановича Ковалева на выборах Губернатора Рязанской области. Это справедливая оценка совместной работы региональной и муниципальной власти и бесспорное доказательство правильности политики, которая последовательно реализуется в регионе.

В заключение хотелось бы отметить, что Совет муниципальных образований — это мост, перекинутый от высокого берега государственной власти к островку местного самоуправления, затерянному в пучине правовых требований, внутренних конфликтов законодательства и безграничной ответственности. И от того, насколько прочным и надежным будет этот мост, зависит эффективность работы органов местного самоуправления, а следовательно, и качество жизни населения.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4251) от 26 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будущее создается сегодня
Клуб «Валдай» предложил четыре сценария развития экономики России до 2030 года
КОРАБЛИНО. Депутаты городского Совета приняли решение о создании дорожного фонда муниципального образования – город Кораблино
В принятом ими положении указывается, что основной источник формирования этого фонда – отчисления в размере 2,5% от налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, что в денежном ...
Читайте в этом номере: