– Аркадий Васильевич, примите наши поздравления с избранием на пост Председателя областной Думы. Успехов вам и терпения на этом очень ответственном посту. И, если можно, скажите: почему вы оставили Госдуму и пришли работать в областной парламент?
– Во-первых, через газету я хочу поблагодарить всех избирателей за доверие, оказанное мне на выборах. Для меня избрание председателем областной Думы, прежде всего, большая ответственность. Я хорошо осознаю, сколько потребуется сил и знаний от всего депутатского корпуса, чтобы законодательно обеспечить развитие региона, повысить жизненный уровень рязанцев – а именно это я и мои коллеги считаем главной нашей обязанностью перед избирателями.
Что же касается моего перехода из Государственной Думы, то это осознанный выбор, поддержанный партией. Я всегда стремился работать в интересах области. И как руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», и как депутат Госдумы я никогда от дел и проблем региона не отстранялся. Все это время мы работали в тесном контакте с Правительством области, с Губернатором Олегом Ивановичем Ковалевым. О результатах такой совместной работы рязанцы хорошо знают. Это и привлеченные на помощь социально незащищенным жителям области 11 миллионов рублей по линии Минсоцзащиты и Пенсионного фонда, и дополнительное финансирование ремонта дорог области, и средства на реконструкцию дошкольного учреждения в Сасовском районе, и закрытие экологически опасного полигона по захоронению промышленных и бытовых отходов. Очень настойчиво и последовательно вели вместе с Правительством, Губернатором борьбу с игровыми автоматами, спайсами. Ее итог – принятие на федеральном уровне соответствующих законов и конкретные шаги в регионе. Уверен, что совместная конструктивная работа принесет еще много реальных результатов. Кстати, уже есть принципиальное решение о выделении области 12 миллионов для поддержки социально незащищенных граждан и 20 миллионов рублей для укрепления материальной базы социальных заведений в текущем году. Это решение принималось при поддержке и участии партии «Единая Россия». А опыт, который я приобрел за два года работы в Госдуме, полагаю, здесь мне поможет. Он, во-первых, научил видеть проблему как изнутри, так и снаружи, с учетом всех факторов, с учетом практики, которая имеется и в других регионах, и на федеральном уровне. Сегодня уже есть видение, какие шаги необходимо предпринять, чтобы вывести регион на более высокий уровень развития. А поддержка области со стороны федеральных органов власти, первых лиц государства, которая стала очевидной с приходом в наш регион Олега Ивановича Ковалева, уже дала ощутимые результаты. Уверен, она сохранится и в будущем.
Мы, как орган законодательной власти, также намерены работать активно, брать на себя инициативу, действовать в тесной связи с исполнительной властью региона на одной политической платформе ради общей цели: улучшения жизни рязанцев.
– Уже на первом заседании областной Думы пятого созыва были сформированы комитеты, решены оргвопросы и тут же новым парламентом были приняты первые законы. Какие еще законопроекты будут рассмотрены в первую очередь?
– Два направления будут одинаково значимы для нас: законодательное обеспечение инновационного развития экономики, что позволит региону развиваться более интенсивно, и укрепление социальной сферы. Правительством уже подготовлен пакет законопроектов, и у нас нет времени на раскачку. Депутаты настроены работать оперативно, чувствуя время и его требования. И еще – в самые короткие сроки, выполняя указания Президента, мы примем закон о равном доступе к средствам массовой информации всех политических партий, представленных в региональном парламенте. Он принят на федеральном уровне, и принятие такого закона в области даст возможность вести политические дискуссии с целью выработки и принятия оптимальных решений конкретных задач.
– Как вы оцениваете состав нынешней Думы?
– Депутатский корпус в Думе пятого созыва профессиональный, настроен на конструктивную работу. У многих уже есть опыт работы в прежнем составе (кстати, наша Дума обновилась на 53%). Надо сказать: наши предшественники – депутаты Думы четвертого созыва работали грамотно, слаженно, особенно в последние два года, когда был принят целый ряд законов, обеспечивающих комплексное развитие и экономики, и социальной сферы региона. Опыт предшественников мы, конечно, учтем в своей работе.
– В областной Думе появились новые комитеты, их стало на два больше. Почему?
– Да, появился комитет по экологии, комитет по регламенту и депутатской этике. Это связано с необходимостью синхронизировать направления работы областной Думы и Правительства области. Экология – сфера, требующая особого внимания. В Правительстве есть министерство, ее курирующее. И в облдуме появился соответствующий комитет. Мы все понимаем: очень важно, в какой экологической обстановке будем жить мы, наши дети, потому придаем этому направлению особое значение. Вопросы землепользования – вопросы экономические. И здесь требуется безотлагательно наводить порядок. У земли должен быть настоящий, рачительный хозяин, эффективный собственник. Этим займется соответствующий комитет по экономике.
Комитет по регламенту и депутатской этике обеспечит четкую работу всей Думы, поможет депутатам в их деятельности. Он приобретает особую значимость теперь, когда две трети депутатов у нас работают на непостоянной основе.
Помимо комитетов в облдуме создаются постоянные комиссии. Например, комиссия по антикоррупционной экспертизе. Ее основные задачи: проверка законопроектов еще на этапе их подготовки на наличие коррупционной составляющей, чтобы была исключена возможность появления в законах лазеек для тех, кто захочет лоббировать свои или чьи-то узкие интересы.
Мы намерены работать в тесном контакте и с федеральной законодательной властью, и с коллегами из других регионов, и с органами муниципального самоуправления, чтобы обеспечить единое правовое пространство. И, конечно, будем проверять, насколько действенны принимаемые нами законы, будем проводить экспертизу правовых актов, принимаемых в муниципалитетах. Они также должны соответствовать рамкам законов – региональных и федеральных. В этом вижу одну из основных функций областной Думы.
– В ходе выборов было дано много обещаний, в том числе – кандидатами от «Единой России». Сегодня фракция «Единой России» самая крупная в облдуме. Готовы к выполнению обещаний и наказов избирателей?
– Мы уже не раз доказывали, что «Единая Россия» – партия реальных дел. И сейчас готовы работать на результат. Избирательная программа регионального отделения «Единой России» – выверенная, реальная, конкретная. Она разработана на основе федеральной «Стратегии-2020», утвержденной под руководством В.В. Путина, стратегии развития нашего региона, предложенной Губернатором О.И. Ковалевым. Многие положения имеют федеральную финансовую поддержку. Это во многом гарантирует реализацию намеченных планов. А залогом общего успеха будет активное включение в работу всех рязанцев. Если говорить о наказах избирателей, обращениях людей, то ни одно не останется без внимания – контроль за этим осуществлялся и будет осуществляться постоянный и строгий.
Мы планируем регулярно проводить в районах области встречи с избирателями, которые будут трехуровневыми: участие депутатов «единороссов» облдумы, муниципальной власти и депутатов Госдумы, членов Совета Федерации. Это позволит принимать конструктивные решения, задействуя все уровни власти.
– Вам, как Председателю, предстоит работать со всеми фракциями. Вы видите в этом сложность для себя?
– Я не вижу особых сложностей, так как работа Думы регламентирована, и я обязан работать с депутатами разных фракций. Если предложение идет на пользу Рязанской области, неважно, кто его выдвинул. Если спор – хорошо: в споре рождается истина. Не приемлю стремления к популизму. Считаю, что решение вопросов надо искать в конструктивном диалоге с обоснованной позицией.
– Как будут работать с избирателями депутаты, избранные по партийным спискам?
– В соответствии с Законом Рязанской области «О статусе депутата Рязанской областной Думы» каждый депутат обязан изучать поступившие от избирателей предложения и жалобы и отвечать на них в срок, установленный законодательством. Депутаты, работающие в Думе на постоянной основе, обязательно ведут прием в Думе. Для депутатов-«единороссов» работа с избирателями этим не ограничивается: каждый член фракции в соответствии с графиком ведет прием в Общественной приемной В.В. Путина по адресу в г.Рязань, ул.Горького, д.49, а также выездные приемы в своем округе. Многие депутаты планируют или уже открывают свои приемные на местах.
И, конечно, надеемся в этом вопросе на поддержку и сотрудничество с областными и районными средствами массовой информации.
Подводя итог, скажу, что в областной Думе сложилась команда единомышленников, объединенных одной задачей – создать условия для развития нашего родного края в интересах его жителей.
– Успехов Вам и всем депутатам. Спасибо за беседу.