00:37 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1654

ПОМНИМ!

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза Павлу Федоровичу Иванушкину.

В пламени боя

Он родился в 1920 году в селе Лошаки Милославского района. В армию был призван в 1940-м. Командир отделения старший сержант отдельного саперного батальона Павел Иванушкин воевал в составе Сталинградского, Степного и Воронежского фронтов. Отличился при форсировании Днепра.

В наградном листе написано: «В ночь с 24 на 25.09.1943 г. после 50-километрового марша под непрерывным огнем противника, при форсировании Днепра… проявил исключительное мужество и храбрость. На деревянной лодке и пароме из 2-х лодок переправил через реку нашу пехоту и легкую артиллерию с боеприпасами. Когда гитлеровцы приблизились к реке, Иванушкин отбил три контратаки врага и уничтожил 10 фашистов».

В 1945-м Павел Федорович окончил Ленинградское военно-инженерное училище. С конца 1953 года – в запасе. Жил и работал в Калининграде. Умер в 1981 году.

26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено Алексею Васильевичу Анохину и Андрею Григорьевичу Ерошкину.

Воздушный разведчик

Алексей Анохин родом из села Канино Сапожковского района. Окончил школу ФЗУ и аэроклуб в Москве. В армии – с 1939 года, окончил Кировабадскую военно-авиационную школу пилотов. На фронте – с августа 1942-го.

Лейтенант Анохин воевал в отдель­ной авиаразведывательной эскадрилье на Карельском фронте. На самолетах Пе-2 совершал полеты, фотографируя боевые порядки противника.

К маю 1944-го старший лейтенант Алексей Анохин командует звеном той же эскадрильи. Совершил 151 боевой вылет. Неоднократно его атаковали самолеты противника, но всякий раз, умело маневрируя, он возвращался с ценной информацией, что позволяло уничтожать объекты и огневые точки врага.

После войны капитан Анохин продолжал службу. Окончил военно-воздушную академию, защитил кандидатскую диссертацию; работал доцентом в той же академии.

С 1978-го полковник А.В. Анохин – в запасе. До пенсии работал в Москве.

От Курска до Берлина

Андрей Ерошкин родился в 1903 году в селе Санское Шиловского района. Окончил 7 классов. В армии – с 1925 года. В 1943-м окончил сокращенный курс Высшей офицерской артиллерийской школы. На фронте – с мая 1943-го.

На Курской дуге Ерошкин – командир дивизиона гаубичного артполка. Летом 1944 года в течение 20 дней участвовал в операции «Багратион» и отличился при подавлении вражеских артиллерийских и минометных батарей.

Во время Люблинско-Брестской операции артиллеристы Ерошкина, несмотря на интенсивные налеты вражеской авиации, вели подготовку переправы через Западный Буг.

В наградном листе майора Ерошкина говорится, что 20.7.44 года дивизион Ерошкина ворвался в город Савин и открыл огонь по врагу, пытавшемуся закрепиться на улицах города. Выбив гитлеровцев из города, Ерошкин посадил на лафеты пехоту и продолжал преследовать врага до населённого пункта Сычин, где был захвачен гитлеровский обоз. За период этого наступления полк Ерошкина уничтожил сотни гитлеровцев, взорвал десятки дзотов и артиллерийских батарей и танков.

Полк под командованием А.Г. Ерошкина дошел до Берлина. После войны Андрей Григорьевич продолжил службу в армии. В 1967-м в звании полковника ушел в отставку. Жил и работал в поселке Быково Раменского района Московской области. Умер 25 февраля 1972 года.

Подготовил А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4251) от 26 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
26 октября - День памяти святого Дмитрия
«В золотом круженье листопада…»
Поэзия прекрасных дам прозвучит в доме Салтыкова-Щедрина
Читайте в этом номере: