…У этого литобъединения удачное название – певучее, поэтичное и символичное; «Волна». «Ночных благовоний живая волна доходит до сердца, истомы полна», – писал известный лирик Фет. «Подняться, как на волне», «вынесло волной» – часто говорим мы в переносном смысле, имея в виду по-следовательный взлет или, напротив, спонтанный успех. Но можно сказать и так; «Волна» сплотила, подняла и внесла в литературу членов литературного литобъединения Государственного Рязанского приборного завода.
2 ноября 2012 года будет отмечаться 11-летие существования «Волны». Литераторы надеются, что к 11-му дню рождения будет готов третий сборник их произведений, который называется так же, как и само объединение.
Приборный завод пользуется в области заслуженной славой «предприятия-мецената». Завод помогает материально многим официальным культурным мероприятиям. А на самом предприятии традиционно все годы его существования уделяется большое внимание культуре быта заводчан, их духовному развитию – это и ярмарки урожая, и пасхальные столы для детей, и смотры-конкурсы художественной самодеятельности, по итогам которых завод выпускает буклеты с фотографиями победителей, и календари из серии «Мы работаем на приборном заводе». Большинство этих мероприятий существовало в советскую эпоху, в трудные 90-е было оставлено «до лучших времен», а теперь восстановлено, что нравится сотрудникам.
С советских времен существует на приборном заводе и многотиражная газета «Прогресс», которая, по мнению начальника отдела массовых коммуникаций Сергея Шабурова, и стала катализатором литературного процесса на предприятии. Кстати, газета недавно тоже отметила своеобразный юбилей – выход тысячного номера. Сергей Иванович на приборном заводе смолоду и всегда «с людьми», причастен ко всей культмассовой работе. Как очевидец, он рассказывает о создании «Волны»:
– Газета «Прогресс» всегда притягивала творческих людей. Сотрудники завода несли в неё образцы своего творчества – прозу, стихи, так как «пробиться» в городские газеты было сложнее. А на заводе инициатива всегда поощрялась! Поэты от публикаций получали личный стимул вдохновения. Так сложился творческий «костяк» поэтов. До поры он был аморфным… Но однажды ко мне подошел рабочий завода Дмитрий Аравин с предложением организовать собственное литературное объединение. Я инициативу поддержал. В литобъединение вошли люди, так или иначе связанные с приборным заводом. На первых порах поэты собирались в пресс-центре (теперь это отдел массовых коммуникаций). Наблюдать за их собраниями и диспутами было очень интересно!.. Потом они «оперились» и захотели выпорхнуть из гнезда, – шутит Сергей Иванович.
Литераторам понадобилось отдельное помещение, и они попросили его у завода – тот дал добро, и теперь «Волна» собирается в здании общежития на углу улиц Семинарской – Пожалостина.
Завод часто шёл навстречу творческой студии (финансировал издание общих сборников в 2003 и 2006 годах, книг отдельных авторов), но это было взаимно приятное и полезное сотрудничество. Члены «Волны» участвовали во всех начинаниях завода, связанных с изданием тематических книг, например, в изданиях к юбилеям Великой Победы, где собраны данные обо всех работниках завода, ветеранах войны и тружениках тыла, обязательно присутствуют «поэтические странички». Сергей Иванович хвалит «Волну»: это деятельные, увлечённые люди, их объединение – живое, а не формальное. Ему известны примеры, когда «клубы по интересам» создавались на заводе и разваливались. А за «Волной», уверен он, большое будущее.
Того же мнения придерживается и Валентина Мурлейкина, редактор заводского радио и газеты. На радио Валентина Андреевна делает передачи творческого характера.
Валентина Андреевна считает, что для режимного предприятия хорошо работающее литобъединение – случай уникальный. Но для «Волны» успешно сошлись несколько факторов: внимание завода к социальной сфере и духовной жизни его работников, поддержка предприятия, разрешение устроить литобъединение и собственный энтузиазм будущих «ведущих». Это руководитель литобъединения Дмитрий Аравин, староста Николай Небольсин и фактический «соруководитель» Ольга Сидорова, человек, болеющий душой за все дела «Волны». На первых порах неравнодушие требовалось: многие писали «в стол», творения свои кому бы то ни было показывать стеснялись, повышать литературную грамотность не видели смысла – таких приходилось чуть ли не уговаривать посетить хоть одно заседание «Волны», стабильно собирающейся два раза в месяц. Поначалу робкие и застенчивые авторы нескладных строк по мере литературных занятий обретали также уверенность в себе, умение читать стихи на публику.
– Я их всех люблю! – проникновенно говорит Валентина Андреевна. Ответ на вопрос, кто именно показал заметные результаты, она давать не хочет – чтобы никого не обидеть, ведь регулярная варка в литературном «котле» пошла на пользу всем членам литобъединения (но всё-таки не может умолчать, что Лидия Терёхина, Антонина Котова, Валентина Моисеева «выросли буквально на глазах»).
Численность «Волны» довольно мобильна, однако не менее чем 20 авторам она помогла обрести собственный поэтический голос. Поэтесса Ольга Сидорова вза-хлёб рассказывает о детище своих товарищей. Для Ольги Васильевны «Волна» – больше, чем действенная литературная учёба, чем даже одиннадцать лет жизни. Это возможность раскрыть душу и пробудить в ней всё самое светлое.
– Многие члены литобъединения писали в юности «для себя», потом за работой и бытом бросили это дело, а вернулись к нему в конце 90-х годов, – делится наблюдениями Ольга Сидорова. – Думаю, перестройка и последующие перемены в обществе так «встряхнули» людей, которые не сломались в те трудные годы, что они взялись за перо. У меня такое чувство, что занятия в «Волне» стимулировали у людей и другие таланты, и они с радостью окунулись в творчество. Валентина Моисеева очень сильна в постановке поэтико-драматических композиций. Александр Кукушкин в свободное время занимается живописью, Виктор Фролов – фотографией. Николай Ракчеев с детства мечтал быть музыкантом, но у него не сложилось, а всё же любовь к музыке осталась с ним навсегда и привела к тому, что он создал гимн приборного завода. Стихи и музыка – Николая! Он ещё и для других учреждений гимны и песни пишет – совершенно бесплатно. У Лидии Симаковой вся большая семья музицирует, пишет, рисует, импровизирует. Между прочим, занятия литературным творчеством сближают семью.
Ольга Сидорова видит, что «Волна» давно уже вышла из «берегов» завода, осваивая литературное пространство в масштабе Рязани и за её пределами. Об этом свидетельствует тот факт, что члены «Волны» ездят на литературные фестивали и мероприятия в разные уголки России и даже в Крым, а попасть на занятия «Волны» стало престижно. Кроме этого, многие участники «Волны» успели вступить в различные союзы писателей, как рязанские, так и всероссийские. Сейчас это сделать проще, чем при СССР, но всё же «корочки» прибавляют статуса. Стихи и проза в двух альманахах «Волна» не уступают альманаху «Литературная Рязань».
В историю «большой литературы» входят литобъединения, сказавшие новое громкое слово в искусстве. Чаще это товарищеские творческие союзы, без лишних формальностей – вроде групп «СМОГ» или «Московское время». Рязанская «Волна» не претендует на место на высотах Олимпа, в историю литературы тоже не метит. У неё другие заслуги: душевные тепло и комфорт, «открытые чакры», возможность самореализации авторов, что отмечают они сами. Газете «Прогресс» литераторы признались: «Литературное объединение «Волна» для всех нас – стимул для творческого развития» (Н. Небольсин), «Творчество для меня – это способ познания мира и себя в этом мире» (Л. Боровкова), «Волна» даёт нам возможность найти родственные души и радость общения» (Т. Рослова), «Волна» – содружество людей, близких по духу» (В. Свирина).
Правильно сказала Ольга Сидорова: «Чем дольше живу, тем острее понимаю: основное богатство нашей страны – люди. А значит, всё, что на благо и в радость людям, дело достойное!»
Елена Сафронова
Фото из личного архива О. Сидоровой