22:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1617

И лед надежды нашей

Только в совместной эффективной работе ДЮСШ и Дворца спорта – залог успеха

По уважительной причине не смог попасть на торжественное открытие «Планеты спорта», и вот, по «горячим следам», прибыл в Сасово. Экскурсию по Дворцу с огромным желанием вызвался провести начальник отдела по физической культуре и спорту города Сергей Икрянников. Он же и комментировал, но прежде рассказал о предыстории.

– Кто-то посчитает бахвальством, но Сасово – самый спортивный районный центр на Рязанщине. В городе только за последние шесть лет подготовлено четыре мастера спорта международного класса – легкоатлет Юрий Колдин, полиатлонисты Дарья Васькина, Ксения Подъячева и Денис Шелкопляс, немало мастеров и кандидатов в мастера, физкультурой и спортом занимаются более пяти тысяч жителей. Наши атлеты-лидеры успешно выступают на крупных – от областного уровня до международного – соревнованиях, входят в составы сборных команд страны.

Учитывая прогрессирующую динамику достижений спортсменов, возрастающий интерес населения к занятиям физкультурой и спортом, предложение администрации города по строительству физкультурно-спортивного комплекса с ледовой ареной в Сасове было рассмотрено на высоком уровне. Благодаря личному участию Губернатора Олега Ковалева объект включили в Федеральную программу «Социальное развитие населенных пунктов в 2010-2012 годах». В тендере на право строительства ФСК победил производственный кооператив «Квант» (руководитель – Алиев Яшар Октай Оглы). В конце декабря 2010 года начали строительство. ФСК «Планета спорта» – дорогостоящий и очень сложный по исполнению проект. Четырехуровневое здание оригинальной архитектуры должно было стать самым современным спортивным сооружением в нашей области. «Мы обязательно уложимся в намеченные сроки», – говорил мастер ПК «Квант» Николай Тимаков. Свое обещание строители сдержали.

В ФСК «Планета спорта», помимо ледовой арены, оборудованы универсальный зал для игровых видов спорта, тренажерный зал, залы для игры в настольный теннис, занятий боксом, художественной гимнастикой и спортивными танцами, стрельбой…

Оставалось только восхищаться увиденным. Поражали и «габариты» возведенных ледового катка, универсального и тренажерного залов, пресс-центра, и красочное оформление Дворца. Но более всего удивило то, что в залах шли уже тренировки, прямо-таки море любителей фигурного катания ждало команды-разрешения на выход на лед (он шлифовался заливочной машиной после двусторонней игры хоккейной команды), а у кассы выстроилась очередь на следующий сеанс катания… После открытия не прошло и двух недель…

Всеобщая проблема: оказывается, легче построить Дворец, стадион, спортплощадку – труднее организовать «работу» спортсооружения. Немало из них на Рязанщине «трудятся» не в полную силу, а некоторые еле дотягивают до половины возможного. Причин тому несколько, и, пожалуй, главная – нехватка квалифицированных тренерских кадров. К счастью, эта беда обошла стороной сасовцев: кадры здесь были подготовлены заранее. Сергей Икрянников с гордостью называет тренеров по полиатлону Надежду Вилкову, Владимира Крайникова, Юрия Колдина – старшего, Николая Кичапина (пауэрлифтинг), Галину Неводчикову (плавание). И с радостью сообщает о новобранцах: в тренерскую семью только что влились легкоатлет Юрий Колдин-младший, Денис Шелкопляс (полиатлон) и Валерий Мудрецов – по футболу. Главное – все они трудятся в ДЮСШ «Планета спорта», где директором Виталий Икрянников, и, естественно, только в совместной эффективной работе детско-юношеской спортивной школы и Дворца – залог будущих успехов сасовцев.

Сейчас задача «номер один» – загрузить лед. Конечно, его можно сдавать в аренду хоккеистам, мастерам фигурного катания (уже поступили заявки из Москвы, тамошние специалисты хоккея с шайбой уже готовы проводить в Сасове тренировочные сборы), получать доход от массового катания. Но приоритет, считает Сергей Икрянников, должен отдаваться прежде всего воспитанию юных спортсменов, представителей своей ДЮСШ.

– Есть еще один вид спорта – олимпийский, и один из самых медалеобильных, – как бы продолжая разговор на тему поисков «зимних» тренеров, говорю «экскурсоводу» и не застаю его врасплох.

– Как же, как же, знаю. Шорт-трек. Он тоже – в наших планах. Может, для начала «выписать» двух-трех «международников» с тренером со стороны, а уж за ними потянутся свои любители «малых» коньков. А два-три «международника» могли бы попасть даже на зимнюю Олимпиаду в Сочи – времени для их подготовки на сасовском льду достаточно…

Шорт-трек, возможно, и не совсем выполнимая задача для Сергея Икрянникова (если будет заниматься ею один, без поддержки «сверху»), а вопрос с хоккеем практически решен. Встречаем: только что из Касимова на тренировку привез своих подопечных известный спортивный специалист Эдуард Султанаев. На предложение Икрянникова – тренировать сасовских хоккеистов – касимовский гость ответил: «Подумаю. Желание поработать в вашем городе есть».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4251) от 26 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Отличились «десантницы»

Браво и вперед, БК «Рязань»!

Им года – нипочем

Живая «Волна»
Содружество людей, близких по духу
Есенинское притяжение
С годами не ослабевает интерес к легкоатлетическому пробегу памяти великого русского поэта
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: