22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1285

В формате эксперимента

Что выдал «на-гора» 71-й мужской чемпионат области

Этот турнир заинтересовал всех уже на открытии, сразу после того, как был зарегистрирован последний, четырнадцатый, его участник. Выяснилось, что в силу ряда причин и обстоятельств не смогут выступить на этих соревнованиях некоторые известные в городе и области мастера. Зато в основном составе высшей лиги имена совсем юных шахматистов. Такого «омоложения» областного чемпионата среди мужчин еще не бывало. Как-то школьники проявили себя в компании международных мастеров, кандидатов в мастера? Сумели ли составить им достойную конкуренцию? Не станем томить читателя ожиданием ответа на эти вопросы: сумели, да еще как сумели!

…В 11 туре лидер Леонид Райкин выигрывает у Александра Горина и таким образом обеспечивает себе первое место, поскольку основной его конкурент – скопинец Павел Чернышов терпит неудачу. Хотя партию с Никитой Лепешкиным тот черными поначалу проводит напористо и получает практически выигрышную позицию. И не допусти он импульсивно губительной перестановки ходов пешкой с е5 на е4, все было бы в порядке, но… Правда, и Лепешкин в этом принципиальном поединке был и стратегически, и тактически довольно изобретательным. Было крайне важно увидеть Чернышова в 12 туре: не подкосила ли, не надломила его боевой дух вчерашняя промашка? Этого не произошло, он снова играл в полную силу, одержав победу над лидером. Партии Горин – Кутьин и Степовой – Лунин принесли успех белым, что, можно сказать, превратило заключительный, тринадцатый, тур в чистую формальность.

Примечателен очередной успех Леонида Райкина (на снимке). Недавно он в третий раз подряд завоевал «золото» на чемпионате Рязани среди ветеранов, а до этого дважды становился первым на областных чемпионатах среди шахматистов этого почтенного возраста. И вот шестая его золотая медаль.

Итак, как же оценить факт участия юных шахматистов, начиная с 12-летнего Константина Есейкина, в столь серьезном для них турнире? Мнение на закрытии чемпионата было единым: оценить можно только положительно. И даже весьма положительно. Нет, не затерялись и не растерялись школьники в этой компании ведущих шахматистов. На их счету немало побед. Так, Есейкин вышел победителем в поединках со Степовым, Владиславом Поповым, Лепешкиным, сыграл вничью с Гориным. Вместе с тем высказываются предложения по совершенствованию численного состава областного чемпионата. Да и с географией тут не все нормально. Вот и на нынешнем областном чемпионате «глубинка» была представлена только тремя шахматистами – из Рязанского и Шиловского районов и города Скопина.

На закрытии соревнований первый заместитель председателя облспорткомитета Павел Андреев положительно оценил и уровень судейства. К слову сказать, и здесь было не без новшества: главным судьей на турнире высшей лиги впервые был утвержден Владимир Васильев-младший – мастер ФИДЕ, судья первой категории.

Технические результаты чемпионата области-2012 (высшая лига); Райкин – 10 очков из 13, Чернышов и Степовой – по 9,5, Горин – 8,5, Есейкин – 7,5, Попов – 7, Лепешкин, Мадорский, Лунин – по 6,5, Куликов – 5, Кутьин и Крепчук – по 4, Воеводин – 3,5, Сосницкая – 3.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (4251) от 26 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фотовзгляд
Сестринское дело
Читайте в этом номере: