Как отметил в интервью «Рязанским ведомостям» председатель этого комитета, доктор медицинских наук, профессор Сергей Исаков, одна из главных задач возглавляемой им парламентской структуры – законодательно обеспечить государственную социальную политику в регионе, определить ее приоритеты. Речь, разумеется, идет о модернизации всей социальной сферы в нашей области.
Вот некоторые из задач на ближайшее время. Приоритетным является четкое выстраивание этапности оказания медицинской помощи. Она должна быть трехуровневой: первичная, квалифицированная и специализированная. Требуется законодательно обеспечить переход к одноканальному финансированию учреждений здравоохранения.
Необходимо привести образование в стройную и эффективно работающую систему. Законодателям предстоит поработать в вопросах оптимизации сети учебных заведений, перехода на совершенно иные стандарты в финансировании отрасли, повышения социального статуса педагога, других.
Демография лучше всего говорит о самочувствии общества. Законодательная база в регионе в этом вопросе, в основном, сформирована. Существует концепция демографического развития Рязанской области на 2008-2010 годы, основными направлениями которой являются стимулирование рождаемости, поддержка семей, материнства и детства, улучшение здоровья населения и снижение смертности. В демографии региона наметились тенденции к лучшему. Необходимо обязательно продолжить все то, что осуществляется и намечено в социальной сфере.
Комитет участвует в рассмотрении и утверждении областного бюджета, осуществляет контроль его исполнения в части финансирования здравоохранения, образования, физической культуры, спорта, социальной защиты, труда и занятости. Одно из важных направлений – правовое регулирование вопросов социальной поддержки граждан, отнесенных к категории региональных льготников.
Члены комитета занимаются законодательным регулированием социальных стандартов вопросов пенсионного обеспечения, социального страхования и медико-социальной реабилитации инвалидов, социальных выплат, повышения уровня социальной защищенности населения, обслуживания пожилых людей, других нетрудоспособных и социально уязвимых групп населения.
Кроме того, ведется контроль исполнения бюджета РОФОМС, разрабатываются областные целевые программы в сферах здравоохранения, образования, физической культуры, спорта, социальной защиты, труда и занятости и иные вопросы социальной политики. Комитет участвует и в осуществлении этих программ.
Председателем комитета по социальным вопросам и демографии, повторяем, является Сергей Исаков – представитель фракции «Справедливая Россия» областной Думы. Он родился 26 ноября 1949 года в деревне Клетино Касимовского района. Окончил Спасскую среднюю школу, затем – Рязанский медицинский институт.
Сергей Алексеевич прошел все ступени врачебной карьеры: от районного врача-дерматовенеролога до директора столичного госпиталя в Мозамбике, от ординатора Рязанского областного кожно-венерологического диспансера до главного врача этого учреждения. В 1995 году он защитил кандидатскую, а в 2002 году – докторскую диссертацию. С.А. Исаков – заслуженный врач Российской Федерации.
В областной Думе IV созыва он был депутатом на профессиональной основе, председателем комитета по социальной и демографической политике, членом комитета по имущественным, земельным отношениям, природопользованию и экологии.
Заместителем Исакова в комитете по социальным вопросам и демографии областной Думы V созыва является Станислав Подоль – представитель «Единой России». Политическая карьера этого молодого человека только начинается. Станислав родился 7 июля 1977 года. Он закончил военный автомобильный институт в Рязани и наш
госуниверситет по специальности «Юриспруденция». Работал юристом в ООО «Авангард» Рязанского района. С 2005 года и по настоящее время является генеральным директором ООО АМК «Рязанский».