Среди самых актуальных вопросов – противодействие незаконному обороту алкоголя, незаконной азартной деятельности, повышение безопасности дорожного движения. О работе правоохранительных органов области по этим и другим направлениям отчитался перед региональным законодательным собранием временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Рязанской области Игорь Семиохин. Он выступил с докладом по итогам 9 месяцев 2012 года на заседании областной Думы.
Игорь Семиохин отметил, что отчет стал своеобразным подведением результатов первого этапа реформы органов внутренних дел. Их обозначил неделей ранее, выступая в Госдуме, глава МВД Владимир Колокольцев. Многое из названного им характерно и для нашего региона. Одной из острых проблем в области по-прежнему остается нехватка личного состава на отдельных направлениях работы ведомства. Она вызвана резким сокращением штатной численности – на 23%, или на 1756 сотрудников. Главными направлениями работы за отчетный период стали борьба с преступлениями против личности и собственности, с незаконным оборотом оружия и наркотиков, защита экономики региона, профилактическое направление.
Всего по итогам 9 месяцев рязанской полицией зарегистрировано 6986 преступлений, что почти на 700 меньше прошлогоднего показателя. «Мы не только не допустили роста преступности, но и добились снижения отдельных видов», – подчеркнул И. Семиохин. Уровень преступности на 100 тысяч человек в области составил 602 посягательства. «На протяжении ряда последних лет этот показатель снижался и в настоящее время является самым низким не только в Центральном федеральном округе, но и практически во всех субъектах РФ», – заметил Игорь Семиохин. Основное снижение произошло за счет уменьшения криминальных деяний против собственности общеуголовной направленности.
В то же время остается ряд направлений, по которым предстоит проделать большой объем правоохранительной работы, признал докладчик. Одно из них – противодействие имущественным преступлениям, к которым относится почти каждое второе зарегистрированное криминальное деяние. Чаще всего это кражи на сумму ущерба от 1000 до 2000 рублей, происходящие на улицах и в иных общественных местах. Преступники, как показал анализ, по большей части – люди в возрасте от 18 до 30 лет без постоянного источника доходов. «Решение проблемы лежит в социально-бытовой плоскости и требует скоординированного подхода всех участников правоохранительной и профилактической деятельности. Прежде всего речь идет о профилактике социального неблагополучия и алкоголизации населения», – пояснил Игорь Семиохин.
Этой работе рязанская полиция уделяет особое внимание. Благодаря звонкам граждан на «телефон доверия» установлено около 200 точек торговли алкогольными суррогатами домашней выработки по месту жительства. Однако административное наказание, налагаемое на бутлегеров, требует ужесточения, делает вывод ведомство. Ведь штраф в размере от 2500 до 5000 рублей подпольных торговцев не пугает: заплатив его, продавцы работают дальше, а от граждан продолжают поступать жалобы на бездействие органов. Игорь Семиохин предложил депутатам рассмотреть возможность введения дополнительных мер по ограничению оборота и реализации алкогольной продукции
Еще одна больная тема, решение которой лежит также в законодательной плоскости, – незаконная организация и проведение азартных игр. За 9 месяцев возбуждено свыше 200 административных производств в отношении владельцев игровых клубов, однако многие из них продолжают работать.
Важной задачей Игорь Семиохин назвал обеспечение безопасности дорожного движения. Частично ее решит внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Однако другая сторона проблемы – отсутствие муниципальных платных автостоянок.
После выступления докладчик ответил на вопросы депутатов. Парламентариев интересовала проблема освещения дорог и улиц, видеофиксации нарушений, эффективность закона о «комендантском часе». Последний оказался очень действенным, отметил Игорь Семиохин: он позволяет правоохранительным органам более плотно работать с несовершеннолетними нарушителями, проводить в их отношении профилактическую работу.