Общеизвестно: статистика знает все. Важность ее в формировании современного общества признана в мире. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 20 октября Всемирным днем статистики. Он празднуется с 2010 года. О роли статистики в нашей жизни мы беседуем с руководителем Рязаньстата Владимиром Ивановичем Бабичем.
В.Б. – Своевременные и надежные данные и показатели для измерения прогресса, которые готовит статистика, во многом обеспечивают необходимый базис для принятия обоснованных решений по политическим вопросам, позволяют контролировать достижение целей в развитии общества.
Статистика – это жизненно важный инструмент экономического и социального развития. Для того, чтобы общество успешно развивалось, необходимо собирать данные об уровне бедности, доступности образования, распространенности болезней и многом другом, вести статистический анализ этих данных. Статистика всегда учитывается при обосновании бюджетов и социальных программ.
Сегодня государственная статистика ориентирована на потребности органов власти, бизнес-сообщества, научных, общественных организаций, населения.
В настоящее время наша статистика в целом соответствует международным требованиям. В последние годы создана вся необходимая законодательная база для ведения официального статистического учета. Были устранены правовые пробелы в официальном статистическом учете, укреплена общественная значимость и поднят статус федеральных статистических наблюдений, Всероссийских переписей, сплошных обследований и официальной статистики в целом, определено их место в правовом поле.
Р.В. – Получается, что у статистики сегодня нет проблем?
В.Б. – Я бы так не сказал. В числе проблемных для органов государственной статистики назову вопросы, связанные с отражением реализации приоритетов социально-экономического развития, определенных в основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Непростыми для нас являются вопросы оценки деятельности федеральных органов исполнительной власти по повышению результативности бюджетных расходов. Многое еще предстоит совершенствовать в межведомственном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и другими органами в области официального статистического учета. Актуальная задача – развивать технологии сбора, обработки и распространения данных с использованием современных информационно-телекоммуникационных систем, Интернет-технологий и хранилищ данных, повышать качество и достоверность, научную обоснованность официальной статистической информации.
В период до 2020 года предстоит выполнить крупномасштабные статистические работы общенационального значения. В этом перечне – подготовка и проведение Всероссийской переписи населения 2020 года, подготовка к проведению второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи, дальнейшее развитие национальных счетов.
Продолжится сбор и анализ данных, позволяющих отражать реальный уровень жизни отдельных групп и слоев населения, ситуацию в сфере занятости населения и безработицы, доступности услуг в сфере образования, медицинского и социального обслуживания.
Р.В. – Прошло два года после завершения Всероссийской переписи населения 2010 года. Чем отличалась она от предыдущих переписей?
В.Б. – Отказ от применения выборочного метода опроса населения по части вопросов Программы переписи населения позволил упростить работу переписного персонала, снизить трудоемкость обработки данных. Этот опыт признан очень успешным. Благодаря отмене процедуры отбора помещений для выборочного опроса мы впервые провели перепись без предварительного обхода населения. Эти меры привели к снижению нагрузки на респондентов, что положительно сказалось на их отношении к переписи.
Р.В. – В чем, по Вашему мнению, заключается основная проблема в привлечении к переписи временных переписных работников?
В.Б. – Несмотря на то, что нагрузка на переписчика в 2010 году была снижена по сравнению с 2002 годом, мы получили много жалоб от переписных работников о несоответствии размера оплаты труда его сложности, напряженности и ответственности.
При подготовке к следующей переписи населения мы будем искать возможности повысить мотивацию переписных работников, сделав адекватной оплату их труда и уменьшив его напряженность. При этом обойдемся без общего увеличения потребности в привлечении временных кадров. В то же время мы будем усиливать контроль и меру ответственности всех категорий работников переписи за качество их работы.
Р.В. – Какие новые технологические решения были задействованы при проведении Всероссийской переписи населения в 2010 году?
В.Б. – Росстату и его территориальным органам впервые в истории переписей населения удалось внедрить единую автоматизированную систему, охватывающую все технологические этапы организации переписи – от деления территории на счетные участки до публикации итогов. При переписи населения 2010 года создано уникальное по охвату хранилище адресов всех респондентов, на базе которого будут проводиться выборочные обследования населения в межпереписной период и которое послужит основой для перехода на электронную перепись в будущем.
Р.В. – Какие итоги переписи населения 2010 года уже есть на сегодняшний день?
В.Б. – В настоящее время выпущено три доклада с итогами переписи Рязанской области, I том официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года «Численность и размещение населения Рязанской области». Все материалы размещены на официальном сайте Рязаньстата в свободном доступе.
На нашем региональном уровне основная нагрузка по получению и опубликованию итогов переписи населения приходится как раз на конец 2012 и на 2013 годы.
По сравнению с предыдущими переписями населения, автоматизированная система позволяет на региональном уровне получать итоги переписи 2010 года как по муниципальным образованиям, так и по населенным пунктам, входящим в их состав.
Р.В. – Насколько полно охватывает перепись население нашей страны?
В.Б. – Перепись населения в России должна быть обязательной, ведь в условиях добровольности переписи все труднее становится обеспечить полноту учета населения и, следовательно, достоверность ее данных.
В 2010 году в стране 1 миллион человек отказались участвовать в переписи, а 2 миллиона 600 тысяч человек переписчики не смогли застать дома весь период проведения переписи населения. По этим лицам в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения 2010 года» были взяты данные только о поле и возрасте из административных источников. Кроме того, опрашиваемые иногда отказывались отвечать на отдельные вопросы переписного листа. Например, 2 миллиона человек отказались отвечать на вопрос о национальной принадлежности, в результате, вместе с упомянутыми выше, более чем у пяти с половиной миллионов человек в переписных листах отсутствует запись о национальности. А ценность такой информации объяснять не нужно.
К следующей переписи Федеральная служба государственной статистики готовит предложения о внесении в Закон поправок, которые обяжут граждан предоставлять сведения о себе при переписи населения.
Р.В. – Как будет проходить очередная перепись населения 2020 года?
В.Б. – Учитывая уроки Всероссийской переписи населения 2010 года, организаторы планируют предоставить респондентам возможность самостоятельно заполнять электронные переписные листы в сети Интернет. Это позволит человеку пройти перепись в любое удобное время (24 часа в сутки) и в любом месте (дома, на работе, в любом месте, где есть Интернет), ему не нужно будет пускать в дом переписчика или идти на стационарный участок.
Те, кто не прошел интернет-перепись, будут опрашиваться переписчиками традиционным методом. Сведения о населении переписчики будут вносить в переписные листы, либо заполняя электронные вопросники на планшетных компьютерах, либо записывая ответы в классические бумажные формы переписных листов.
Технологические нововведения ориентированы, прежде всего, на жителей крупных городов, где хорошо развиты информационные технологии, а население традиционно проявляет низкую активность при проведении общественных мероприятий.
Традиционные бумажные формы переписных листов будут использоваться в тех случаях, когда нецелесообразно использование планшетных компьютеров. Например, в труднодоступных и отдаленных районах, а также в небольших по числу жителей сельских населенных пунктах.
Для жителей страны, которые по каким-либо причинам не захотят дома ответить на вопросы переписчика или передать свои сведения через Интернет, будут, как и при прошлой переписи населения, организованы cтационарные участки.
Подготовила Людмила Дмитриева