06:20 МСК
Среда
08 / 07 / 2020
1900

Вектор для электроники

Обеспеченность российской промышленности отечественным высокотехнологичным оборудованием должна составить 90 процентов
Автор фото: Сергей Ларин | Вектор 
для электроники
Фото: Сергей Ларин.

В минувшую пятницу Правительство РФ утвердило государственную программу развития электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года. Этого документа ждали давно, а его принятию предшествовало активное обсуждение основных стратегических направлений программы как в среде специалистов, так и на заседаниях российской Общественной палаты.

Электронная промышленность России сегодня представлена 556 предприятиями и организациями. И это далеко не самый высокий показатель среди развивающихся экономик. В настоящее время российские производители радиоэлектронной продукции на мировом рынке занимают долю в 0,5 процента. Для отечественного оборонно-промышленного комплекса от 60 до 90 процентов радиоэлектроники закупается за рубежом. Между тем, по мнению экспертов, в ближайшие годы радиоэлектроника на 80 процентов будет определять конкурентоспособность отечественных самолетов, автомобилей, медицинской техники и многих других стратегических отраслей. Как показывает мировая практика, радиоэлектронная промышленность – самая быстрорастущая отрасль и входит в пятерку самых высокопроизводительных.

Итоговый документ предусматривает три этапа. На первом, в течение 2013-2015 годов, предполагается осуществление постепенного перехода от прямой государственной поддержки основных предприятий к созданию условий для самостоятельного развития отрасли, которые будут формироваться в кластерах. В настоящее время обсуждается организация более 20 таких комплексов с современной инфраструктурой, научными лабораториями, системой подготовки кадров. На втором этапе — в 2016 –2020 годах государство начнет оказывать активное содействие запуску новых проектов. А с 2021 года перейдет к поддержке роста производства. Реализация всех трех этапов подразумевает тесную координацию с национальными институтами развития — «Сколково» и «Роснано».

В результате реализации госпрограммы, на которую решено направить 517 млрд. рублей (178 млрд. – бюджетные средства, остальное – частные инвестиции), российские компании должны занять 40 процентов внутреннего рынка радиоэлектронники. На мировом рынке их доля увеличится в три раза. А экспорт — в 4 раза. Предполагается, что в 6 раз вырастет производительность труда в отрасли. В целом же обеспеченность всех видов российской промышленности электронным и радиоэлектронным оборудованием собственного производства должна составить 90 процентов.

Между тем принятая программа ориентирована, прежде всего, на повышение обороноспособности страны. Эта направленность документа вызвала наибольшие дискуссии в период его обсуждений. Эксперты, среди которых были руководители крупных отечественных холдингов и научно-исследовательских институтов – ОАО «ЦНИИ «Электроника», ОАО «Российская электроника», ОАО «НИИОСЧМ», ЗАО «Светлана-Рост», Национальный исследовательский университет МИЭТ, МГТУ РАР, МГТУ им. Баумана и другие – говорили о необходимости учитывать зарубежный опыт развития радиоэлектронной отрасли, где сначала дается импульс развитию гражданских разработок, а уже потом лучшие из них попадают в поле зрения военно-промышленного комплекса. Такой подход, по их мнению, позволяет скорее привлечь частные инвестиции, встать на рельсы рыночной экономики и повысить конкурентоспособность. В частности, предлагалось принять концепцию независимого развития гражданской электроники. Однако стратегический вектор развития в конечном варианте программы остался прежним.

точка зрения

Сергей Федоров,
начальник службы разработки и производства комплекса учебно тренировочных средств Рязанского радиозавода:

– На мой взгляд, для вывода отечественной радиоэлектроники на качественно новый уровень необходимо отдать приоритет развитию микроэлектроники. А государственная поддержка должна выражаться не только в финансировании, но, прежде всего, в комплексном, стратегическом подходе. Сегодня отрасль испытывает острый дефицит молодых, квалифицированных кадров. Вузовская подготовка далеко не всегда соответствует требованиям времени. Значит, модернизировать отрасль нужно, начиная с образования. Ведь практика показывает, что основное количество изобретений осуществляется специалистами в возрасте до 35 лет, это самый продуктивный период в жизни ученого. Кроме того, чтобы планируемая государственная поддержка принесла ожидаемый результат, необходимо сделать действенной трехступенчатую систему: выделение грантов на изобретение, превращение изобретения в конкретный продукт, и, наконец, активное применение этого продукта. Например, в военной промышленности в настоящее время путь от разработки до серийного производства очень труден из-за множества процедурных препятствий. Устранить их возможно с помощью политической, государственной воли.

Сергей Карабанов, 
заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области:

– В рязанском регионе работает не одно предприятие радиоэлектронной отрасли, есть профильные образовательные учреждения всех уровней. Поэтому мы в первую очередь заинтересованы в наличии подобной государственной программы. Принятый 26 октября правительством документ позволит российской радиоэлектронной промышленности совершить технологически прорыв и повысить конкурентную способность. Уверен, что программа будет иметь важно значение как для гражданской, так и для оборонной промышленности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4253) от 30 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Искусство управления вузом – это искусство выбора
Опора на приоритеты способствует успешному развитию радиоуниверситета
Лада Петрова
Читайте в этом номере: