Рязанский государственный радиотехнический университет и его ректор, профессор Виктор Гуров, – ровесники. О выборе профессионального пути, о приоритетах в работе, планах на будущее и немного о личном с ректором РГРТУ беседовала корреспондент «РВ»
О руководителе судят по его делам, которые у всех на виду. С вузом Гурова связывают годы учебы, занятий наукой, подготовка и защита сначала кандидатской, а потом докторской диссертаций, работа проректором по учебной работе, друзья, с которыми идет по жизни. Свою «вторую половинку» – жену Татьяну, с которой учился в одной группе, он тоже обрел в стенах «радика». Что говорить, 43 года – это серьезный отрезок жизненного пути.
По оценкам коллег, Гуров прагматичен, дальновиден, в работе умеет рационально расставить акценты, тактичен во взаимоотношениях, готов поддерживать перспективные научные проекты, правильно воспринимает критику…
Перемены, которые произошли в вузе за время работы Гурова ректором, перечень того, что удалось сделать, – впечатляют. Особенно, если судить по реализации таких проектов, как реконструкция спортивно-оздоровительного лагеря «Зеленый бор», строительство бассейна и бизнес-инкубатора с центрами коллективного пользования, объединившими несколько прекрасно оборудованных лабораторий. Или программы поддержки молодых ученых, благодаря которым удалось заинтересовать научными исследованиями на кафедрах не один десяток аспирантов. И если четыре года назад в интервью о взаимодействии науки и бизнеса начинающий ректор Виктор Гуров с гордостью говорил о том, что научно-исследовательские проекты, осуществляемые на отдельных кафедрах, приносят университету ежегодно 40 миллионов рублей, то сейчас доходы от НИОКР вуза составляют уже более 250 миллионов рублей…
По словам Виктора Сергеевича, планов на перспективу немало. Главное – научиться расставлять приоритеты.
Его рабочий день начинается в 7.15 утра. Бассейн, обход территории, встреча с руководителями подразделений, совещания по реализации текущих и перспективных планов.
Выбор пути
– Внутренне я не ощущаю необходимость подведения некой черты. Знаете, когда я подходил к 50-летию, по ощущениям было уже достаточно знаний, чувствовался хороший потенциал, – рассказывает Виктор Гуров. – Я стал задумываться, куда теперь. Оставаться профессором на кафедре или что-то менять в жизни, идти на кардинальную смену деятельности?
Р.В. – Зато сейчас такой высокий темп деятельности… Не трудно? Ведь помимо выполнения должностных обязанностей ректора, вы еще и депутат Рязанской городской Думы, и председатель Союза ректоров Рязанской области…
В.Г. – Трудно, но очень интересно. Мне сродни философия инженера, которому для внутреннего комфорта требуется некая динамика. В моей работе постоянно присутствует энергия действия. На все, что не связано с этой деятельностью, времени не остается. Надо работать, а все остальное должно вытекать из сделанного. Убежден, и молодым это советую: никогда не следует останавливаться и задумываться над тем, как много ты успел. Нужно всегда быть в движении, а все остальное – по факту.
Р.В. – А такие черты, как аккуратность, ответственность, выработали в себе с годами?
В.Г. – Это от родителей, у которых эти качества были развиты на высочайшем уровне. Они у меня участники войны, прошли боевой свой путь до Берлина и ко всему относились скрупулезно, ответственно, и нам с братом это передалось. К примеру, я был круглым отличником, учеба давалась мне очень легко. Именно ответственность не позволяла прийти в школу с невыученным уроком. Мне нравилось учиться и иногда доводилось заменять учителя.
Р.В. – А почему же тогда не пошли в пединститут?
В.Г. – Мой старший брат Саша в 1964 году окончил среднюю школу и поступил в радиоинститут. У меня не было сомнений, что я тоже поступлю в этот вуз, на тот же факультет электроники. Мне хотелось стать инженером, и я читал специальную литературу, журналы «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Техника – молодежи». После школы без всяких репетиторов поступил, легко учился, со второго курса занимался наукой.
Р.В. – Но ведь наверняка не все в жизни было гладко и просто. Как удавалось решать проблемы, с которыми все неизбежно сталкиваются?
В.Г. – После окончания вуза жили с женой на съемной квартире, не обошли нас трудности с деньгами, приходилось много работать, ездить в командировки. Был такой период, когда после многодневной командировки в Киев я с поезда приезжал сразу на работу, а после этого надо было ехать в Питер. Татьяна на вокзал приносила мне сменную сумку, а потом я улетал в Новосибирск. Но все это не считалось чем-то невозможным, из ряда вон выходящим. Это жизнь, и от проблем никуда в ней не деться. Даже потом, когда мама тяжело заболела и 11 лет была прикована к постели, мы относились к этому с пониманием и терпением, не прекращая активной работы. К тому же, на наше счастье, матушка не теряла бодрости духа, читала книги и по сути выполняла роль секретаря на телефоне. В этот период очень помогали друзья, которые практически всегда были в нашем доме и в случае необходимости могли подстраховать. Матушка не чувствовала себя одинокой, и все праздники мы отмечали вместе с ней и друзьями. Когда купили небольшой дом за городом, то стали вывозить ее на свежий воздух. Ей там очень нравилось…
Выбор приоритетов
Р.В. – Если говорить о вашей работе ректора «здесь и сейчас», чему более всего вы уделяете внимание?
В.Г. – Вопросам государственной аккредитации университета, которая нам в скором времени предстоит. Процедура очень серьезная, и здесь много различных нюансов, которые должны быть учтены нами при подготовке к ней, ведь проверяется все, включая остаточные знания студентов.
Р.В. – Проверки из министерств и ведомств наведываются в вуз довольно часто. Это напрягает? Или вы считаете, что щука в реке для того, чтобы карась не дремал?
В.Г. – Проверки действительно бывают часто и по разным поводам. На некоторые мы идем по собственной инициативе. Так, в марте – сентябре мы успешно прошли процедуру общественно-профессиональной аккредитации в аккредитационном агентстве АККОРК и, по мнению экспертов ассоциации работодателей, показали высокий уровень качества преподавания и соответствие требованиям профессиональных стандартов. По результатам экспертизы нам вручили свидетельство об общественно-профессиональной аккредитации двенадцати наших программ. У нас сертифицирована система качества образовательной и научной деятельности в нескольких сертификационных органах, мы имеем лицензии на разработку вооружения и космическую деятельность и многое другое. И чтобы все это получить, проходим соответствующие процедуры, проверки, экспертизу деятельности. Все это не дает расслабляться, позволяет вузу развиваться, двигаться вперед.
Понятно, что не все в работе идеально, но мы открыты и готовы устранять свои недочеты. У нас очень много текущих дел – организационных, методических, хозяйственных. К примеру, бизнес-инкубатор построили – теперь его нужно запускать. Губернатор Олег Иванович Ковалев поставил задачу, что уже на следующий год мы должны отчитаться о 70 миллионах оборота малых инновационных предприятий – это серьезная задача.. Или тот же бассейн, который требует серьезных затрат, коммунальных расходов… Но мы грамотно распределили бюджетное и коммерческое время работы бассейна, и за короткое время он себя не только окупил, но уже начал приносить прибыль. Бизнес-инкубатор также будет хозрасчетным.
Р.В. – Маловато времени дали на его развитие…
В.Г. – Ну что поделаешь, этого требует жизнь. Этим заниматься непросто, но приятно. У нас в разработке сейчас девять проектов. Университет является проектной организацией, которой мы стали не так давно. К слову, бизнес-инкубатор, физкультурно-оздоровительный комплекс – проекты, созданные в нашей проектной организации. Это оказалось почти в три раза дешевле, чем заказывать проекты на стороне. В планах – реконструкция гаражей, тира, строительство второй очереди спортивных сооружений, дополнительных этажей над лабораторным корпусом (все необходимые расчеты специалисты провели). Ведь когда начинаешь работу, одно цепляется за другое. В этом году удалось при поддержке главы региона Олега Ивановича Ковалева запланировать в Министерстве образования и науки РФ на ремонт наших общежитий 240 миллионов рублей. Сейчас первое общежитие полностью капитально отремонтировали и половину пятого. Начались работы во втором и четвертом общежитиях, продолжились в пятом.
Найти «тонкие» места, требующие особого внимания, нетрудно. Гораздо сложнее – обосновать, попасть в программу, провести конкурсные процедуры, освоить средства.
Выбор стратегии
Р.В. – В последнее время много говорят о связи науки и бизнеса, о необходимости создавать при вузах малые предприятия и зарабатывать на реализации интеллектуального продукта. Скажите, центр коллективного пользования зондовой микроскопии, который был организован в вузе несколько лет назад, оправдал ваши надежды?
В.Г. – Конечно. Благодаря наличию центра коллективного пользования и научных работ, которые там выполняются, только за этот год мы выиграли три крупных многомиллионных гранта. Чтобы что-то получить, выиграть на конкурсной основе, нужно иметь соответствующую базу, в нее нужно вложиться. И когда у нас нет ничего, мы должны вкладывать свои собственные средства, то есть уже полученную прибыль. А когда мы вкладываем прибыль, мы должны очень четко просчитать, окупятся ли вложения. Можно, конечно, прибыль израсходовать на оплату труда и премию всем выдать, не вкладывая средства в развитие, но практика показала: все, что мы создавали именно таким образом, оправданно. Благодаря центру у нас появилась возможность увеличить число научно-исследовательских работ и пополнить внебюджетный фонд вуза, а это – и премии, и развитие. К слову, пятую школу-семинар по нанотехнологиям мы провели за собственный счет. Это хорошее вложение в наше будущее, будущее наших молодых ученых. Оказалось, что школы, которые мы проводили до этого, очень востребованы. Ведущие ученые страны откладывали зарубежные командировки, стремясь принять участие в нашей школе-семинаре, и это дорогого стоит.
Искусство управления – это искусство выбора: проесть или затянуть пояс, но вложиться, чтобы потом получить больше.
Р.В. – Что для вас является главным, когда вы принимаете человека на работу?
В.Г. – Считаю, что в числе важнейших критериев – преданность делу. Это работоспособность, это желание работу ставить выше всего остального. Работать в период реформ, в период развития «от сих до сих» – невозможно. Эта работа требует полной самоотдачи и где-то даже самоотверженности. Важно, чтобы человек был профессионалом или стремился им стать.
К примеру, львиная доля успеха в хозяйственной деятельности и строительстве всегда связана с проректором по административно-хозяйственной деятельности. Чуть более года отработали два новых молодых проректора, которые также полностью отвечают поставленным требованиям.
Р.В. – Виктор Сергеевич, когда-то на заре вашей работы ректором мы говорили о том, что Рязанский государственный радиотехнический университет заинтересован в развитии оборонно-промышленного комплекса страны. Ваше мнение с тех пор не изменилось?
В.Г. – Не только не изменилось, но и окрепло. Об этом можно говорить много, с конкретными примерами, статистическими выкладками, с обозначением самых важных направлений. Не побоюсь повториться: я – не милитарист, я – патриот.
Беседовала