Это наглядно продемонстрировано, в частности, при рассмотрении комитетом облдумы по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями законопроекта о внесении изменений в региональный Закон «Об административных правонарушениях».
В этом законе уже есть ответственность за нарушение срока возврата бюджетных средств, за их нецелевое использование и за другие административные и финансовые казусы. Однако протоколы об административных правонарушениях пока что вправе составлять только должностные лица областного минфина.
Разве этих мер достаточно? Ведь главное управление контроля и государственного административно-технического надзора Рязанской области также осуществляет финансовый контроль множества организаций, имеющих дело с использованием средств регионального бюджета. А вот права составлять протоколы по выявленным административным правонарушениям это управление лишено. По мнению депутатов, все это препятствует эффективной реализации функций ведомства.
Лишена такого права и Счетная палата региона. А ведь в ее функции входит осуществление контроля за соблюдением порядка предоставления средств областного бюджета, за их целевым и эффективным использованием, за порядком расчетов за пользование бюджетными кредитами и своевременностью их погашения. В связи с этим авторы законопроекта посчитали целесообразным наделить два этих ведомства вышеуказанным правом составлять протоколы о нарушениях.
Впрочем, авторы законопроекта не ограничились одним финансовым аспектом. В сфере ТЭК и ЖКХ ситуация аналогичная. Соответствующее областное министерство осуществляет в этой сфере исполнительно-распорядительную деятельность, но его должностные лица не входят в перечень тех, кто уполномочен составлять протоколы об административных нарушениях. По мнению авторов законопроекта, указанное обстоятельство лишает представителей регионального министерства ТЭК и ЖКХ эффективных рычагов воздействия на нарушителей. В законопроекте пробел устранен.
Еще более сложная ситуация в законопроекте связана с региональным министерством территориальных образований. Авторы обратили внимание на одну юридическую тонкость. В соответствии с федеральным законодательством понятия «территория поселения» и «населенный пункт» не являются тождественными. В частности, территорию составляют и земли общего пользования и площади традиционного природопользования, и рекреационные земли, и участки для развития поселения. Таким образом, понятие «территория поселения» – более широкое.
Между тем, согласно формулировке регионального Закона «Об административных правонарушениях», ответственность наступает не за нарушение правил благоустройства поселений, а за нарушение правил благоустройства городов и населенных пунктов. А ведь в поселениях, вне границ населенных пунктов, иногда в большом количестве образуются стихийные свалки мусора, полностью отсутствует забота о территории. Формулировка областного Закона явно устарела. Тем более, что в соответствии со знаменитым 131-м Федеральным законом органы местного самоуправления наделяются полномочиями по организации благоустройства территории поселения, а не только населенных пунктов.
В связи с этим в законопроекте предлагается следующая редакция статьи 6.3 «Нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов» Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях»:
«Нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Рязанской области, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
Принятие предложенного законопроекта не потребует выделения дополнительных денежных средств из областного бюджета. Комитет по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями рекомендовал депутатам облдумы принять указанный законопроект в первом и втором, окончательном, чтениях.