15:06 МСК
Четверг
22 / 10 / 2020
6707

Такая профессия – собственность охранять

Исполнилось 60 лет со дня образования вневедомственной охраны

Днем рождения вневедомственной охраны МВД России считается 29 октября 1952 года, когда Совет Министров Советского Союза принял постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». В нашей области служба заработала спустя месяц – 30 ноября.

Новый отдел вневедомственной сторожевой охраны при управлении милиции УМГБ по Рязанской области возглавил подполковник милиции Михаил Власов. В течение 18 лет под его руководством служба развивалась, накапливая опыт и профессионализм.

За время существования служба вневедомственной охраны МВД России прошла несколько знаковых этапов и сильно изменилась. В конце 50-х годов в Рязани была создана лаборатория технических средств охраны, разработан пульт централизованного наблюдения. В 1970 году появился первый пункт централизованной охраны (ПЦО). Он был создан на базе Советского ОВД. Спустя еще два года полномочия вневедомственной охраны были расширены – в ее недрах появилась так называемая «ночная милиция», которая заменила обходную сторожевую охрану в городах. К 1990 году уровень централизованной охраны объектов области достиг 92%, только в Рязани функционировали 15 ПЦО, а Рязанская область по этому показателю оказалась в числе лучших по Российской Федерации. На пульты были подключены все особо важные объекты: комнаты хранения оружия, наркотиков, драгметаллов, кассы предприятий, организаций и учреждений, которые оборудовались в два рубежа защиты. По адресу: улица Фирсова, 23 «А», в Рязани было построено высотное здание, в котором расположилось управление областного аппарата вневедомственной охраны, где оно находится и ныне.

Особым испытанием для службы стал период перестройки, когда число посягательств на частную и государственную собственность сильно выросло, а в силу вступил закон о частной охранной и детективной деятельности. Вневедомственной охране пришлось усиливать работу по противодействию преступности и в это же время сохранять конкуренто­способность в среде фирм, представляющих охранные услуги. В это время в структуре ввели новые формы услуг: сопровождение ценных грузов и бумаг, охрану временных выставок и экспозиций, животноводческих ферм и продукции сельского хозяйства на основе разовых и кратковременных договоров. Сотрудники ВО монтировали и налаживали средства охранно-пожарной сигнализации, а устаревшие пульты охраны сменили новые системы передачи извещений «Фобос».

В 1996 году при управлении вневедомственной охраны был создан проектно-производственный центр «Охрана-Сервис». На его базе шла разработка проектов комплексных охранных систем, поставка импортного оборудования. В ходе реформ 2005 года из службы вневедомственной охраны выделились военизированные, сторожевые подразделения, инженерно-технические службы по проектированию, монтажу, обслуживанию и ремонту технических средств охраны. На их базе было создано подведомственное МВД федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» с филиалами в каждом регионе. При реформировании МВД России в 2010-2011 годах во вневедомственной охране был проведен целый комплекс мероприятий по оптимизации работы структуры.

В настоящее время услугами вневедомственной охраны пользуются тысячи рязанцев. Под охраной находится более 4 тысяч объектов. Если 30 лет назад полицейские вневедомственной охраны оберегали от посягательств около 200 квартир, то сейчас уже более 3000. За 9 месяцев 2012 года сотрудники службы выявили 307 преступлений и более 13 тысяч правонарушений.

Сегодня вневедомственная охрана МВД РФ является единственной государственной службой охраны и входит в состав полиции охраны общественного порядка.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4253) от 30 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Впереди – парламентские слушания
Работа над законопроектом «Об образовании» продолжается
Людмила Иванова
Хвостик Иа-Иа
В минувшее воскресенье отмечался Всемирный день анимации. Для России этот год особенный – ­отечественной мультипликации весной исполнилось 100 лет.
Елена Коренева
Читайте в этом номере: