Судьба законопроекта об оплате капитального ремонта многоквартирных домов за счет их жильцов пока остается неясной. А потому речи о скором повышении квартплаты из-за включения в нее средств на капремонт идти не может. Об этом во время пресс-конференции рязанским журналистам сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по регламенту и организации работы ГД Николай Булаев.
Законопроект предполагает внесение изменений в действующий Жилищный кодекс, согласно которым в состав платы за ЖКУ войдет еще и плата за капитальный ремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Как объяснялось ранее, введение такой платы заставит собственников более активно управлять своими домами.
Документ был принят Госдумой в первом чтении еще в весеннюю сессию, дальнейшее же его рассмотрение было перенесено на полгода, то есть на осеннюю сессию. Как объяснил Николай Булаев, причина «отсрочки» в том, что это один из самых сложных социально значимых законопроектов, находящихся на рассмотрении в Госдуме. К тому же к документу у парламентариев остается пока немало вопросов. Например, непонятно, в чьих руках будут аккумулироваться собранные на капремонт средства и кто ими будет распоряжаться. «Необходимо найти такой механизм, который сильно не отразится на размере платы за жилье», – отметил парламентарий. Важно также, считает Николай Булаев, обеспечить прозрачность процедуры сбора денег на капремонт и порядок их использования.
Между тем некоторые СМИ уже дали прогноз, на сколько повысится квартплата россиян после вступления в силу данного закона. Однако, как сказал Николай Булаев, поскольку сегодня окончательной версии законопроекта нет, давать точные прогнозы в цифрах о повышении платы за ЖКУ преждевременно. В любом случае это мера не должна бить по кошельку простых россиян, которым и так непросто оплачивать жилье, заявил Николай Булаев.