12:20 МСК
Понедельник
07 / 10 / 2024
1592

Взрослые промахи

Оставаясь без внимания старших, дети совершают ошибки и ломают свои судьбы
Автор фото: Сергей Ларин | Взрослые промахи
Фото: Сергей Ларин.

Детская преступность – один из наиболее проблемных аспектов жизни современного общества. Эксперты утверждают, что хулиганство присуще проблемному переходному возрасту, когда гормоны бушуют, а осознания совершенных поступков еще нет. И даже принимаемые меры психологической коррекции поведения детей, адаптации учебных программ и «подстройки» поведения взрослых под детскую особенную психику не могут гарантировать того, что ребенок не свернет на преступный путь.

В исправительных учреждениях для несовершеннолетних могут находиться молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. Если по достижении совершеннолетия их срок отбывания наказания не подходит к концу, молодых людей распределяют во «взрослые» зоны. Правда, существуют и исключения. К примеру, если «досиживать» остается немного, то осужденного не переводят, ведь в обычной тюрьме или колонии и порядки иные, и отношения совсем не такие, как в учреждении для подростков, пусть и «очень трудных».

Единственным шансом избежать взрослой тюрьмы для многих малолетних осужденных остается прошение об условно-досрочном освобождении. Правда, далеко не всем удается его удовлетворить. Ведь рассчитывать на положительный ответ может только тот, кто хорошо учится, работает и не имеет нареканий со стороны администрации режимного учреждения. При этом статья, по которой отбывают наказание подростки, имеет не самую решающую роль. Важен процесс переосмысления и понимания своей вины, считают психологи УИН.

Льговская воспитательная колония – исправительное учреждение для несовершеннолетних девочек. Сегодня здесь меньше сотни осужденных, но были времена, когда количество находящихся на исправлении переваливало за две с половиной сотни. Воспитанницы разные, из разных городов, да и статьи, по которым они отбывают наказание, отличаются. Но одинаково сложными остаются судьбы девушек, их адаптация после отбывания наказания.

Суд да дело

Выездное заседание по УДО (условно-досрочному освобождению), прошедшее в этом году на территории колонии, для трех ее воспитанниц стало судьбоносным.

Оксане, Вике и ­Ксюше уже по 18 лет. Для них суд – единственный шанс избежать взрослой тюрьмы. И если Оксана и Вика отбывали наказание за кражи, то у Ксении статья намного серьезнее. «Тяжкие телесные повреждения» – этот приговор тяжким грузом лег на плечи девушки много лет назад. О том, что случилось, почему девушка пошла на преступление, Ксения говорить не любит. Этот этап из жизни проще вычеркнуть, забыть и постараться больше никогда не позволять давать волю ненависти и гневу. Но на суде по УДО именно тяжесть проступка могла сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе Ксюши.

«За нашу воспитанницу мы «болели» всей душой, – уже после судебного заседания рассказала руководитель режимного учреждения Татьяна Кутакова. – Мы много работали с Ксюшей и видим результат – девушка полностью осознала свою вину и раскаялась».

В то, что Ксюша больше никогда не вернется в «места, не столь отдаленные», уверены и психологи Льговской колонии. Именно они занимались с девушкой и видели, насколько сильно изменилось ее мировоззрение. На суде ходатайство Ксюши слушали последним, оттого и волнение сильнее, да и страх перед служителями Фемиды больше. Даже на вопрос судьи «ты раскаялась в совершенном преступлении?» Ксюша ответить сразу не смогла – расплакалась, и только успокоившись, ответила, что в стенах колонии поняла, насколько страшный поступок совершила. Ксюша обещает, выйдя из колонии, устроиться на работу, помогать семье и больше никогда не возвращаться к старым привычкам. Решение судьи – «ходатайство удовлетворить» для Ксении стало настоящим спасением, шансом начать новую жизнь. «Если бы решение было не в пользу нашей воспитанницы, ей пришлось бы еще полтора года отбывать наказание, – говорит Татьяна Кутакова, – а учитывая, что девушке уже 18 лет, была вероятность того, что ее переведут в женское исправительное учреждение».

Сегодня Ксюша и две ее подруги, получившие условно-досрочное освобождение, разъехались по домам. Но подростковые колонии не пустуют, их пополняют дети, совершающие роковые ошибки. Иногда не без участия взрослых.

Жертвы взрослых ошибок

В нашем регионе на момент подготовки материала было зафиксировано 186 преступлений, совершенных молодыми людьми в возрасте от 14 до 18 лет. «Чаще всего несовершеннолетние идут на кражи, – рассказывает старший инспектор управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Рязанской области Игорь Абрамов, – но бывает, совершают и серьезные преступления».

Согласно статистике, сегодня из всего числа преступлений 70 процентов приходится на кражи. «Некоторые дети крадут просто из любопытства или желания иметь такую же красивую, дорогую вещь, как у остальных сверстников», – говорит Игорь Абрамов. По словам полицейского, основная доля малолетних преступников – дети, оставшиеся без родительского внимания, из неблагополучных, малообеспеченных семей. Но есть подростки, чьи семьи вполне благополучны, а на преступление они идут «за компанию». Наряду с «разнокалиберными» кражами дети совершают и грабежи, разбои, идут даже на убийства (к счастью, на момент подготовки материала преступлений несовершеннолетних такой категории в нашем регионе зафиксировано не было).

Есть в статистике и процент «пьяных» преступлений, но сегодня он стал намного ниже, чем в прошлые годы. По мнению полицейских, снижение произошло после изменений в антиалкогольном законодательстве, введения запретов на свободную продажу алкоголя, употребления спиртного в общественных местах.

Детские ошибки, помноженные на невнимание и безразличие взрослых, приводят к печальным последствиям – дети совершают преступления, или сами становятся их жертвами. Полицейские рассказали о случае, когда в полицию пришла женщина с просьбой разыскать ребенка. Оказалось, что гражданка отдала своего ребенка одной из знакомых и забыла об этом. Неладное почувствовали педагоги школы, где обучался «забытый» горе – родительницей школьник. Когда ребенок стал опаздывать на занятия, приходить полуголодным и неопрятным, в учебном заведении выяснили, что ребенок ночует вне дома, и после проведения социальными службами необходимых действий школьник был помещен в реабилитационный центр. Спустя почти три недели после этого там объявилась родительница.

Еще один подобный случай произошел в прошлом году в Касимовском районе. Там оставшаяся без внимания взрослых девочка отравилась парами бензина и умерла. Банальная подростковая драка стала причиной смерти одного из ее участников, и такой случай пришлось разбирать рязанским полицейским. В ходе разбирательства выяснилось, что погибший мальчик был серьезно болен, имел сердечную патологию. И сильный стресс, возникший в результате спора со сверст-никами, стал для него губительным.

Примеров ошибок, в результате которых ломаются детские судьбы, очень много. А причина только одна – родительское невнимание. Чтобы избежать многих сложностей, психологи рекомендуют выполнять простое условие – слушать и слышать своего ребенка. Именно это поможет не упустить тот момент, когда подросток больше всего будет нуждаться в помощи близких.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4254) от 31 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новое направление в работе туристической базы «Конная Рязань», расположенной в поселке Ласковский Рязанского района, – иппотерапия («лечение лошадью»)
Весьма востребованным и эффективным оздоровлением детей и подростков под руководством опытного врача начинают заниматься и в конно-спортивном клубе «Росинант», который находится в ...
Сезон итогов
Остался позади единый день голосования с возродившимися после восьмилетнего перерыва выборами глав регионов. Подведены и предварительные, и окончательные итоги, судя по которым «Единая ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: