Законопроект, предусматривающий оказание комплексной помощи семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении, принят Госдумой в первом чтении.
Документ предусматривает введение новой формы работы с ребенком и его родителями, если семья находится в социально опасном положении, – социального патроната. Он направлен на сохранение ребенка в семье и заключается в оказании ей социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии, реализации и защите прав несовершеннолетнего.
Статс-секретарь-замминистра образования и науки Наталья Третьяк, представляя законопроект, отметила, что документ направлен на сохранение семьи. По ее словам, изъятие ребенка из неблагополучной семьи предусматривается лишь в крайних случаях.
«Законопроект устанавливает общие требования к осуществлению социального патроната, направленные на недопущение неоправданного вмешательства органов опеки и попечительства в семью», – заявила она.
В соответствии с документом социальный патронат устанавливается только с согласия или по заявлению родителей по результатам обследования условий жизни ребенка. Кроме того, иногда социальный патронат может быть назначен судом. Однако непрерывный срок соцпатроната не может превышать двух лет.
Между тем ряд депутатов обеспокоены расплывчатостью некоторых формулировок законопроекта. В частности, неточность формулировки «нормальное воспитание и развитие ребенка» является одной из ключевых претензий. Это признала и первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей Ольга Баталина.
«Мы ко второму чтению уберем из него (законопроекта) все неточности, все абстрактные формулировки, которые сегодня так пугают общество, и вместе сделаем этот закон качественным», – заверила она.
Как она пояснила, эти мероприятия социального патроната будут осуществляться образовательными организациями, социальными службами, а также медицинскими учреждениями. Кроме того, к этой работе могут привлекаться служба занятости, миграционная служба, некоммерческие организации, которые уже сейчас ведут практическую работу с семьей и детьми. К работе с такими семьями будут привлекаться психологи, социальные педагоги, юристы.
«При необходимости родителям помогут найти работу, оформить документы на получение социальных выплат, проведут медицинское обследование детей и окажут необходимую помощь в их лечении, помогут с учетом интересов детей записать их в спортивные секции, центры детского творчества и другое», – рассказала Баталина.
В России основным принципом госполитики по вопросам детства является приоритет семьи в сфере воспитания ребенка. Однако, несмотря на все меры, число детей, оставшихся без попечения родителей, все еще значительно. При этом 80% из них стали сиротами по социальным причинам, то есть при живых родителях.
«Помочь таким детям можно только одним способом – поддержать семью, в которой появились признаки социального неблагополучия, помочь справиться с возникшими проблемами, привлекая для этого все службы и возможности. Убеждена, что вопрос о лишении родительских прав должен рассматриваться лишь в качестве крайней меры воздействия на родителей, применяемой только в тех случаях, когда иные меры не дали результата», – заявила Баталина. Она добавила, что практику социального патроната уже опробовали более чем в 30 регионах России.
«Результаты работы в этой области Москвы, Калужской, Мурманской областей, Алтайского, Пермского краев показывают, что при своевременной организации профилактической и реабилитационной работы с семьей и оказании родителям квалифицированной комплексной помощи изъятия ребенка из семьи и лишения родительских прав зачастую удается избежать», – сообщила депутат.
По ее словам, в Мурманской области число семей, находящихся в социально опасном положении, с 2009 года снизилось на 16%, а в Москве с 2008 года на 71% увеличилось число детей, возвращенных в кровную семью. По данным на начало 2012 года, социальный патронат по всей России установлен в отношении 35 тысяч детей.
Сегодня в России в государственном банке данных имеются сведения о 126 тысячах детей-сирот. Об этом в начале сентября заявлял министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая в Совете Федерации в рамках заседания «Открытого правительства».
Он также отмечал, что «примерно 20% детей в возрасте до 16 лет проживают в малоимующих семьях». Кроме того, в ходе выступления Ливанов заявлял, что за последние годы на 20% сократилось число родителей, лишенных родительских прав, а на 37% снизилось число детей, состоящих на учете в органах внутренних дел.
Подготовила