Следом за подведением итогов выборов в минувшие выходные прошли партийные форумы с разными повестками дня, но в той или иной степени на них была, во-первых, затронута выборная тема, и во-вторых, – обсуждены планы на перспективу. Коммунисты накануне очередного партийного съезда и двадцатилетия воссоздания КПРФ рассмотрели планы идеологической работы, заявив о своем намерении теснее работать с церковью. «Справедливороссы» обсудили стратегию своих дальнейших действий и практически одновременно понесли невосполнимую утрату – о своем исходе из «Справедливой России» заявили российская партия пенсионеров и «Родина». К своему шестилетию партия, похоже, имеет больше потерь, чем обретений.
Лидер единороссов Дмитрий Медведев на встрече с однопартийцами не выбирал дипломатических выражений, призвав их больше вкалывать и не почивать на лаврах, что актуально – к единому дню голосования будущего года, который теперь будет проходить во второе воскресенье сентября, надо готовиться уже теперь, не расслабляясь. А главное в этой подготовке – выполнение тех обещаний, которые были даны.
Михаил Прохоров, колебавшийся между бизнесом и политикой, наконец выбрал политику. На состоявшемся учредительном съезде «Гражданской платформы», строительством которой он активно занялся, речь шла не только о партийных программах, но и об обустройстве России (впрочем, в той или иной степени это присуще и другим политическим силам). Предложения его заинтересовали политологов, но, пожалуй, даже не столько своей сутью, сколько тем, на какой почве взросла прохоровская инициатива. Озвучил ли он свои мысли по поводу национально-государственного устройства или же транслировал тенденции, обсуждаемые выше? Хотя, если вспомнить, идею изменений в федеративном устройстве России уже не раз озвучивал и лидер ЛДПР. Ну а пока реакцией стало предложение игнорировать «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова.
Пока политики обсуждали программы минимум и максимум, в Интернете прошли выборы в так называемый оппозиционный координационный Совет, которые привели практически к «закату» в стане оппозиции. Впрочем, этого и следовало ожидать. Выражая интересы весьма незначительной части нашего общества (что, собственно, еще раз и продемонстрировало Интернет-голосование), они получили вполне ожидаемые результаты, которые могут интересовать лишь их самих. Остается лишь повторить за классиком: страшно далеки они от народа. И приближаться, судя по всему, не планируют, о чем сожалеть не будем – каждый свободен в выборе. И мы – тоже.