22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1939

Электронные декларации по Интернету

Первые четыре электронные декларации с применением сети «Интернет» выпущены в течение ноября на Московском таможенном посту Рязанской таможни на базе абонентского пункта, созданного на базе таможенного брокера ООО «НЭК Квандо терминал».

О том, что электронное декларирование с применением сети Интернет является следующим шагом в освоении Рязанской таможней передовых таможенных технологий, говорилось с июня 2007 года, когда в таможне была оформлена первая электронная таможенная декларация.

За это время была проделана огромная работа по открытию абонентского пункта на базе одного из крупнейших рязанских таможенных брокеров, подобная работа ведется и с государственным брокером «Ростэк-Рязань», который также планирует приступить к работе с интернет-декларациями с декабря 2009 года. Недавно система прошла «обкатку» на тестовых декларациях.

Рязанские предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность, получили возможность подавать к таможенному оформлению декларации, не покидая свое рабочее место.

В настоящее время любая фирма, производящая таможенное оформление в Рязанской таможне, имеет возможность пользоваться этой современной услугой.

Как же происходит Интернет-декларирование? Заполненная и отправленная через абонентский пункт электронная декларация по каналам Интернета поступает в Главный научно-информационный вычислительный центр Федеральной таможенной службы России. Затем эти данные проходят через автоматизированную систему контроля права доступа, контроля электронной цифровой подписи и транспортную технологическую подсистему в определенный для каждого зарегистрированного участника ВЭД сегмент на сервере таможенного поста. С этого момента электронную декларацию на своем компьютере видит инспектор. Он проверяет заявленные сведения и принимает решение о помещении товара под выбранный таможенный режим и выпуске товара в свободное обращение.

Использование интернета позволяет осуществлять декларирование товаров при значительном удалении от таможни. Дополнительных каналов связи для этого не требуется.

Освоение этой перспективной информационной технологии имеет огромное значение при таможенном оформлении и контроле товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ.

В целом внедрение электронного декларирования позволяет упростить и ускорить таможенное оформление, а также сократить влияние человеческого фактора при проведении таможенных операций. Участник внешнеэкономической деятельности непосредственно не общается с таможенным инспектором, что исключает субъективный фактор при принятии декларации и обеспечивает прозрачность таможенного контроля.

Главный государственный таможенный инспектор
по связям с общественностью
Ю.А. Долматович.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (3527) от 09 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О приведении уставов обществ с ограниченной ответственностью, созданных до 01.07. 2009, в соответствие с требованиями Федерального закона от 30.12.2008 №312-ФЗ
С 1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 №312-ФЗ «О внесении изменений в Часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные ...
Завтра – Всемирный день футбола
Всемирный день футбола отмечается по решению ООН. Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: