На выставке-ярмарке представлено около 850 изданий. Среди них литература, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, детская, научная, историческая и этнографическая литература, книги о Рязани и памятных местах.
– Многие издания выполнены на современной полиграфической базе, и мы видим их высокий уровень, – отметила директор библиотеки им. Горького Наталья Гришина.
Профессор, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин МГУКИ Леонид Васильевич Чекурин представил на выставке несколько своих книг. Среди них особое место занимает книга «Без гнева и пристрастия» о судьбе крупного русского историка, автора 250 учебников Дмитрия Ивановича Иловайского. На протяжении нескольких лет он жил в Рязани и именно здесь написал свое первое крупное исследование.
– Роль книги в жизни общества сложно переоценить, без нее человечество не может достойно существовать, – считает Леонид Васильевич.
В рамках программы фестиваля проходят «круглые столы», презентации новых изданий, праздники детской книги, концерты, а также встречи с интересными людьми.
Проблемы чтения в России и деятельность по его продвижению и развитию обсудили вчера на «круглом столе» с участием Президента межрегионального центра библиотечного сотрудничества, председателя российского комитета Программы ЮНЕСКО Евгения Ивановича Кузьмина. По его мнению, система образования пока не готова к современной реальности.
– Сейчас доминирует точка зрения, что классическая русская литература настолько сложна для восприятия школьников, что ее проходить как бы не нужно, – сказал он. – Но только грамотная, квалифицированная, продуманная деятельность по продвижению знаний способна за определенный промежуток времени изменить сознание граждан.
Участники «круглого стола» рассмотрели основные тенденции решения проблемы в нашем регионе. Чтобы привлечь внимание общества к чтению, планируется создавать центры семейного досуга, духовно-нравственного просвещения при библиотеках. В этом году в Михайловском и Касимовском районах планируется открытие центров чтения семейной направленности. По мнению библиотекарей, должна быть создана региональная программа по развитию и поддержке чтения. Только в этом случае ребенок, взяв в руки книгу, сможет сохранить любовь к ней на всю жизнь.
Также в первый день фестиваля состоялась встреча читателей, студентов и рязанских писателей с первым секретарем Союза писателей Москвы Евгением Юрьевичем Сидоровым. Он рассказал собравшимся о своей работе на посту министра культуры РФ в 1992-98 годах, поделился мнением о современной интеллигенции, формировании гражданского общества и дал несколько рекомендаций начинающим авторам.
– Интернет никогда не сможет вытеснить книгу, потому что она вечна, и люди должны знать и помнить, что существует настоящая русская литература, – отметил он. – Когда держишь в руке хорошую книгу, от нее передается тепло человеку, даже подсознательно она уже чему-то учит.
В рамках фестиваля будет проходить акция «Подари книгу сельской библиотеке». От имени Правительства Рязанской области сельским библиотекам области будут переданы книги-каталоги народного художника СССР Виктора Иванова. Свои вклады в эту «копилку» подарков сделали также столичные и рязанские издательства.