00:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2032

«Доброе утро, с новым годом, друг…»

Насмотревшись комедийных роликов про отдых наших на курортах, где «всё включено», я решила лично посетить Египет и… убедиться, что не всё то русские, что «тагил».

Страна пирамид начала удивлять меня уже по прибытии. Многие считают, что Рязани до звания чистого города еще далеко. Так вот, прокатившись по Хургаде, я поняла, что наши рязанские улицы практически стерильны. Мусор, остатки стройки, которая там повсюду, старый хлам произвели на меня удручающее впечатление… Казалось, что местным жителям нет до этого никакого дела. Причем и в центре Хургады, во внутренних двориках, где нас провез таксист, подобная ситуация и равнодушие к проблеме.

Зато курортная зона там идеальна: моют, убирают, подметают в отелях постоянно. Я ежедневно просыпалась в 6 утра от звука газонокосилки и запаха бензина. Причем всю работу по наведению чистоты и уюта там выполняют только мужчины. Но стоит выйти за территорию отеля – разруха и унынье.

Вообще отели Египта очень популярны среди туристов. Много немцев, белорусов, украинцев и русских. Наших, конечно же, большинство. Поэтому, в основном, многие сервисы и анимация ориентированы именно на нас. Особенно это касалось ночных дискотек. Уж чего-чего, а весьма поднадоевший летний хит «Валера», песни Григория Лепса и Юрия Шатунова я там услышать никак не ожидала. Но услышала.

Тихие и степенные немцы ходили семейными группами и мирно наслаждались отдыхом. Наши же уже в первый день загорели как куры-гриль, перезнакомились со всеми отдыхающими, нашли своих земляков и вечером отмечали эту встречу. Но так называемых «тагильщиков», ползущих в номер, я не встретила ни разу и разбила для себя стереотип, навязанный комедийным телешоу.

Вообще, как мне показалось, русских в Египте любят. Хоть мы – самые шумные, зато самые открытые и дружелюбные. Только наш человек, поссорившись на волейболе с аниматором из-за мяча, тут же пойдет с ним мириться, приговаривая: «Руссо-туристо, облико морале, ферштейн?» В целом команда разнонациональных аниматоров старалась развлекать гостей по разным направлениям, но была заметна их усталость от еженедельного повторения программы. Единственное, что поразило всех зрителей, это национальный мужской танец с юбками – танура. Вот тут танцор отработал на все сто процентов и даже впал в транс.

А ощутить на себе, что значит, «всё включено», зрители смогли во время фаер-шоу: один огненный пай оторвался от крепления и полетел в толпу. К счастью, никто не пострадал. Но с этого момента близко к сцене сидеть уже не хотелось, и свою страховку я в чемодане на всякий случай отыскала.

Самолеты в небе над нашим отелем летали с такой же периодичностью, как наши маршрутки «летают» по улицам города. Обслуживающий персонал в ресторане учтив, но приставал так, будто я единственная женщина во всем отеле. Причем такое отношение было практически к каждой свободной девушке без спутника. Слова «Доброе утро, друг!» слышатся всегда, даже глубокой ночью.

Владельцы местных торговых точек пытаются заманить тебя в свой «самый лючший и дешевый магазин» знанием русского языка. Поэтому они стараются за несколько секунд выложить весь свой репертуар русских слов: «Добрый день, добрый вечер, с новым годом, как дела, красавица?..» А потом – «заходи сюда, расист» (имелось в виду – россиянин).

Но в чайных и парфюмерных лавках, действительно, чувствуешь себя королевой. Мягкие кресла, множество ароматов, вкусов, хвалебные оды торговца эфирным маслом сбивают с толку, и ты теряешь бдительность. Хочется купить все и сразу. Поэтому надо быть осторожнее и совершать подобные покупки только в проверенных местах, ибо можно привезти домой не концентрат духов «Горячая любовь», а обычную туалетную воду. Также внимательность не повредит и во время выбора экскурсионных туров и гидов. Иначе может получиться, что поездка в пустыню будет стоить 30 долларов, а вот возвращение обратно – 60. Не забывайте, мы для них лишь винтики в бизнес-индустрии. Но так приятно «повертеться» хотя бы недельку на горячем солнышке и потом вернуться назад, в родную осеннюю Рязань…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4256) от 02 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тепло – в каждый дом
Школьники из Путятина помогают пенсионерам
Ольга Трубушкина
Во всеоружии
Противопожарный автопарк Мещеры пополнился новой спецтехникой
Читайте в этом номере: